Суд обязал Bihus.Info опровергнуть информацию о причастности Гладковского-младшего к хищениям на оборонке

, 2020.07.09, 06:08

Подольский районный суд Киева обязал проект журналистских расследований Bihus.Info опровергнуть информацию о причастности Игоря Гладковского к схемам относительно хищений в оборонном комплексе Украины.

Эту информацию hromadske подтвердил руководитель проекта Bihus.Info Денис Бигус. По его словам, речь идет лишь о суде первой инстанции, поэтому решения еще будут обжаловаться.

«Ждем полный текст решения, юристы изучают документы, ну и встретимся в апелляции», — отметил Бигус hromadske.

Ранее адвокат Игоря Гладковского Руслан Волынец обнародовал текст решения суда, датированный 3 июля. В нем Bihus.Info обязывают «опровергнуть распространенную недостоверную информацию» о якобы причастности Игоря Гладковского к схемам относительно хищений в украинском оборонном комплексе.

«От себя хочу отметить, что данное дело рассматривалось в суде почти полтора года, в частности, из-за позиции ответчиков, которые неоднократно не являлись в суд, чем заставляли суд переносить и откладывать рассмотрение данного дела», — отметил он.

В феврале 2019 года журналисты из проекта Bihus.info опубликовали масштабное расследование хищения в оборонном комплексе Украины. По оценке расследователей, сумма, которую заработали на схеме расхитители — не менее 250 млн грн ($9,26 млн).

Как утверждают журналисты, к схеме причастен Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Журналисты-расследователи заявили, что осенью 2018 получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы и по своим данным установили, что письмо является аутентичным.

По информации журналистов, Игорь Гладковский в 2015 году вместе с друзьями организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. По коррупционной схеме, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в несколько раз, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Вторым участником схемы, кроме Игоря Гладковского, был его друг Виталий Жуков. Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор. По данным журналистов, он отвечал за «оформление документов».

Источник: hromadske.ua

  • Порошенко опять вышел «сухим из воды»: суд поставил точку в «деле о картинах»

    6 авг, 16:11
  • Суд обязал Венедиктову забрать дело Вовка у НАБУ

    5 авг, 20:53
  • Жвания: Порошенко ввел во власть агентов иностранных спецслужб

    4 авг, 17:45