Глобальная иновационная программа чистых технологий для малых и средних предприятий в Украине – миф или реальность?

, 2019.03.14, 14:15

Новая украинская «силиконовая долина» в аграрном варианте подарит соотечественникам не только обильные, но и полезные плоды.

В Национальной академии наук Украины состоялся Международный семинар, посвященный выработке совместной оценки необходимых предпосылок для разработки и создания инновационной экологической системы внедрения чистых технологий, учитывая кластерный поход.

Для участия в заседании круглого стола Проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развтию (UNIDO) и Глобального экологического фона (GEF)  «Глобальная инновационная программа чистых технологий для малых и средних предприятий в Украине» были приглашены три учебных заведения, в числе которых – широко известный своими научными разработками и изысканиями далеко за пределами региона - Херсонский государственный аграрный университет, который представили проректор по научной работе и международной деятельности А. В. Аверчев и старший преподаватель кафедры инженерии пищевого производства Н. В. Воевода.

Нынений представительный научный кворум проводился с целью выработки совместной оценки необходимых предпосылок в разработке и создании инновационной экологической системы внедрения чистых технологий. Семинар охватил три основних направления: международные практики и опыт в сфере иннвационной политики и кластеров; политика и нормативная база в Украине в обозначенном выше вопросе; создание робочих групп для обсуждения политических и регуляторних проблем, связанных с инновациями и предпринимательством в Украине, а также поддержкой потенциальных действий в партнерских отношениях и кластерах.

Свой богатый опыт, а также опыт  междунарожных партнеров в этом направлении передавали декан Центра предпринимательства университета города Гронингена («Новая энергетическая коалиция») из Нидерландов Аард Гроен и посланец Австрийского технологического института Майкл Дингес.

В результате обмена мнениями пришли к решению создать инициативные группы по внедрению индустриального и аграрно-пищевого смарт-кластеров, также был согласован план последующих действий, включая дальнейшие шаги для поддержки формирования экспертной группы и разработки политических и нормативно-правовых актов в отрасли инноваций и предпринимательства в Украине.

Учитывая очень не простую ситуацию, сложившуюся в нашей стране в сфере обеспечения продуктами питания, не говоря уже о том, сколь необходима для здоровья любого человека (а украинцев, переживших Чернобыльскую катастрофу, – особенно) экологически чистая продукция, выращенная с применением новейших научных технологий и инновационных разработок, а также то, что, по заверениям нынешних властей «стране нужны предприниматели» и  их усилия, направленные на «вливания» в отечественную экономику, есть надежда, что новая украинская «силиконовая долина» в аграрном варианте подарит соотечественникам не только обильные, но и полезные плоды.

  • Выбор Билла Гейтса: 10 прорывных технологий 2019 года

    24 июн, 10:38
  • Uber запустит воздушное такси в Австралии и США

    12 июн, 14:08
  • 600 километров в час: показали самый быстрый поезд в мире

    30 мая, 12:50