Неудобный Медведчук и боязнь власти - почему в "Оппоплатформе" назревает раскол

, 2019.10.21, 20:28

Чем ближе местные выборы, тем напряженнее ситуация внутри оппозиционной партии.

В рядах немногочисленной, но достаточно влиятельной партии “Оппозиционная платформа за жизнь” (ОПЗЖ) назревает раскол. На публике, представители парламентской фракции, эту информацию опровергают, что не удивительно, то эксперты говорят о наличии нескольких групп внутри фракции.  Если лидеры “Оппоплатформы” не придут к консенсусу, то на местных выборах партию Медведчука могут “подвинуть” проекты Ахметова и Шария. 

Разногласия на местах

По информации “Вестей”, в середине сентября в закрытом режиме прошли переговоры между двумя конкурирующими группами внутри “Оппоплатформы”, а именно между группой “Сергея Левочкина и Юрия Бойко” и группой “Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича”. Обсуждали они политические действия, финансирование, организационные вопросы. По информации нашего источника, внутрипартийные противоречия на встрече преодолеть не удалось.

Эксперты прогнозируют разлад в отношениях внутри партии в связи с приближением местных выборов. Не исключено, что лидеры ОПЗЖ в будущем намерены неконтролируемо продавать свои политические активы. Например, списки в областные и местные советы, отдельные округа. 

Народный депутат от “Оппоплатформы” Юрий Павленко в комментарии “Вестям” заявил, что на данный момент идет формирование региональных представительств и разногласий по этому вопросу в ОПЗЖ нет.

Нет раскола, идет подготовка к местным выборам, организация партийной структуры на местах. Обсуждали план действий с представителями областных штабов, говорили о проведении партийной конференции в Житомирской области. Все одобрили и согласовали без каких-либо конфликтов. Предпосылок к разладу нет”, - заявил Павленко, перешедший в “Оппоплатформу” из “Оппоблока”.

Один из главных спикеров ОПЗЖ Нестор Шуфрич в комментарии “Вестям” заявил, что для раскола нет причин. По его словам, партия едина, сбалансирована, гармонична.

Не дождетесь. Я не вижу причин к расколу в партии и кризису”, - заявил Шуфрич.

Впрочем, наивно предполагать, что политики будут выносить сор из избы. Вся правда, скорее всего, станет известна пост-фактум.

Политолог Руслан Бортник в комментарии “Вестям” рассказал, что внутри самой партии еще больше противоречий, чем кажется на первый взгляд. В связи с этим, подобный разлад - вполне естественный процесс.

ОПЗЖ – это объединение двух больших команд. Это команда Медведчука и его окружение, и это команда, которая вышла из “Оппозиционного блока”. Кроме того, присутствует группа Рабиновича, большую роль начала набирать группа депутатов внутри фракции и группа политиков, которые ориентируются на Вадима Столара и его команду. Сама партия достаточно крепко стоит в экономике, региональной политике, региональной экономике и всеукраинской экономике. Есть группа, которая сориентирована исключительно на Россию. Есть политики, которые пытаются за счет этой платформы политической набрать электоральных баллов, и они готовы к конфликту, конкуренции с властью. Есть региональные группы влияния. Есть не до конца забытые старые конфликты. Например, между Левочкиным и Рабиновичем. Все это в случае кризиса действительно может превратиться в какие-то линии разлома. Пока что яркого конфликта и критической конкуренции интересов внутри этой политической силы я не вижу. Хотя, я не исключаю, что под конец политического цикла эти группы могут создать другие партии”, - говорит Бортник.

Нужно понимать, что ОПЗЖ имеет серьезную поддержку не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Харькове, на Закарпатье. Харьковом, например, интересуются местный мэр Геннадий Кернес и министр МВД Арсен Аваков. Они понимают, что “Оппоплатформа” заведет в советы большое количество депутатов, поэтому и пытаются вести переговоры с оппозиционерами. Это также не укрепляет единство внутри партии.

Экономика не любит оппозицию

“Оппозиционная платформа” - партия старого типа. В ней минимум номенклатуры и максимум людей бизнеса, которые находятся в политике исключительно ради того, чтобы наращивать или защищать свою финансовую мощь. Депутатам в первую очередь нужны законы для их бизнеса и всевозможные разрешения и дотации, а не высокопарные речи с трибуны об идеологии и цивилизационном выборе.

Максимально углублен в идеологию именно Виктор Медведчук, которые активно эксплуатирует тему отношений с Россией и решения конфликта на Донбассе. Из-за этого он уже попал в немилость к Владимиру Зеленскому, которого тот считает едва ли не главным внутренним врагом.

Украинский политик Степан Гавриш рассказал “Вестям”, что Медведчук испытывает серьезное давление со стороны спецслужб и государства. Его пророссийские позиции неудобны его коллегам, но и без мощнейшей медийной поддержки Медведчука им не обойтись.

"Идет борьба за лидерство, за принятие решений, определение стратегии. Именно в вопросе решения проблемы Донбасса внутри партии нет единства, ведь у группы Медведчука свое отдельное видение. Первая причина – идеологическая, а вторая - экономическая. Значительная часть ОПЗЖ связана прямо или аффилирована с бизнесом, поэтому им неудобно занимать негосударственную позицию. Зеленского, в отличие от Порошенко, такой радикализм Медведчука не устраивает. СБУ стало более реально оценивать ситуацию, договариваться стало сложнее. Это касается прокуратуры, судов”, - говорит Гавриш.

Депутаты, получавшие преференции от власти, голосуя с ней в унисон, оказались в незавидном положении. “Слуга народа” получила монобольшинство и отлично справляется и без посторонней помощи конъюнктурщиков. Более того, они оказались в одной упряжке с человеком, который намеревается вести войну с Владимиром Зеленским.

Существует мнение, что, в отместку за отказ в продлении лицензии 112 каналу, его владельцы планируют организовать  в медиа кампанию против Владимира Зеленского. Дескать, пиарщикам уже выделили деньги на создание сети телеграм-каналов, а также проекта на YouTube. Главная цель - уменьшение рейтинга Владимира Зеленского и “Слуги народа”.

Политолог Руслан Бортник считает, что это точно не понравится бизнесу. Терять деньги, ведя войну против власти неподконтрольные Медведчуку нардепы точно не хотят.

Эта партия имеет контакты с Россией, в т.ч. и экономические, что позволяет эффективно работать в Украине – это то, что их сегодня объединяет в какой-то мере. Вместе они могут оказывать большее влияние на власть, какие-то политические, экономические процессы в Украине. Конфликтных точек тоже достаточно много. В партии присутствует большой бизнес и деполитизированный бизнес, а бизнес заинтересован работать с властью. Бизнес не любит быть в оппозиции. Поэтому есть крыло, которое ориентировано на сотрудничество с Зеленским и его командой, группой влияния внутри Зеленского. И не хочет какого-то яркого политического позиционирования”, - говорит Бортник. 

Угроза канонического Оппоблока и Шария

Главная тема для разговоров внутри ведущих политических партий - местные выборы. Под них уже ищут людей, ведут переговоры, создают штабы.

Политолог Тарас Черновол утверждает, что в ОПЗЖ в первую очередь думают о том, как завоевать избирателей “Слуги народа”. Из-за этого у них и возникла, в том числе, конфликтная ситуация с Зеленским.

То, что я знаю из их разговоров, в ОПЗЖ сейчас стоит одна тактическая цель - максимально восстановить свое электоральное поле. Они сейчас по этому направлению работают и здесь, мне кажется, возможная основная проблема у них возникла с командой Зеленского. И это давление на каналы в частности, которые сейчас происходят, потому что они пошли забирать обратно тот электоральный ресурс, который на выборах перетек к Зеленскому”, - заявил Черновол.

Конкуренты “Оппоплатформы” не сидят сложа руки. Относительно рейтинговым и влиятельным на условном “бело-голубом поле” остается народный депутат и бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский. Он может возглавить новый политический проект, ориентированный на регионы, где расположены производственные мощности бизнес-империи Ахметова, а также на округах, где победили представители “Оппоблока”.

Степан Гавриш отметил, что на будущих выборах Медведчуку может создать конкуренцию Вадим Новинский. Именно поэтому часть депутатов ОПЗЖ имеет свои взгляды на ведение избирательной кампании.

Проект Новинского связан с церковью, он ориентирован на сближение с Россией. Думаю, внутри ОПЗЖ есть люди, которые о себе еще не заявили, но хотели бы иметь самостоятельность, выйти за пределы чисто российского дискурса. Они тоже всячески будут поддерживать, как мне кажется, российскую стратегию в политике, но они будут искать компромиссы, в т.ч. с нынешней властью”, - говорит Гавриш.

Еще одним конкурентом для ОПЗЖ станет политическая сила Анатолия Шария. накануне выборов популярный блогер активно строит партийную инфраструктуру. Офисы партии уже открыли в Киеве, Харькове, Николаеве, Днепре, Запорожье, Виннице, Кривом Роге, Херсоне, Харькове и Одессе. Задача областных штабов партии – создание максимально эффективного сообщества для воплощения проектов, которые улучшат жизнь в городах и Украине в целом.

Ранее Анатолий Шарий в комментарии “Вестям”, заявил, что в партии активно формируются списки на местные выборы.

Во всех городах есть кандидаты. Другое дело, что их слишком много, поэтому там тоже нужен процесс фильтрации. Мы проверяем, чтобы не был “законтачен” ни с одной политсилой. Сейчас мы понимаем, что люди, которые имеют авторитет на местах, они не могут быть не “законтачены” ни с какой политической силой. То есть, в любом случае когда-то где-то с кем-то они были связаны. Поэтому мы разработаем процедуру очищения. Другое дело, что если человек работал с кем-то, но при этом не “зашкварен”, - заявил Шарий.

Таким образом, на поле юго-восточного электората грядет новый передел. Даже если “Оппоплатформа” до этого времени сохранит единство и ресурсную базу, все равно новые политические проекты станут головной болью опытных функционеров партии Медведчука. Ключевая тенденция политический жизни Украины  последнего года - тотальное обновление политической элиты. Как на всеукраинском, так и на местном уровне. 

Источник: Вести

  • Сенцов, Луценко и С14: кто создает новые партии

    12 ноя, 10:27
  • Неудобный Медведчук и боязнь власти - почему в "Оппоплатформе" назревает раскол

    21 окт, 20:28
  • Митинг под ключ: как устроен рынок протестов

    10 окт, 11:08