Всемирный банк призвал власти Украины возобновить продажу сельскохозяйственных земель

, 2019.05.27, 15:17

Это будет стимулировать экономический рост.

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен говорит, что открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине и принятие соответствующего законодательства высвободит значительный потенциал страны для экономического роста, который будет увеличиваться до 1,5% ежегодно, передает https://бум.укр/finances.

«Открытие рынков сельскохозяйственной земли, позволяющих людям покупать и продавать землю и использующих принадлежащие им активы, было бы самой преобразующей и всеобъемлющей реформой, которую Украина может предпринять в этой области в данный момент времени. Расчеты, которые мы сделали, предполагают, что Украина может вырасти, как только рынок будет функционировать должным образом, по крайней мере, на 1% или 1,5% в год с точки зрения ее экономического роста.

Таким образом, это будет значительное влияние, которое она будет иметь. люди говорят, что это очень недооцененные оценки, что мы очень консервативны в наших оценках. Да, это так. Потому что мы знаем, что будет много эффектов мультипликатора, когда инвестиции начнут поступать», — сказала она.

Сату Кахконен также выразила надежду, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский и новое правительство возьмут на себя отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине.

В свою очередь, ведущий экономист и руководитель программы, охватывающий Беларусь, Молдову и Украину, Фарук Хан заявил, что Украине для ускорения экономического роста также необходима достижение фискальной стабильности, решение проблем неработающих кредитов в государственных банках, введение антикоррупционной деятельности, в том числе восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Если в таких областях будет достигнут прогресс, ВВП Украины вырастет на 3,4% в 2020 году и на 3,8% в 2021 году. Но если реформы не будут продолжены, экономика будет расти на уровне ниже 2%, сказал он.

В связи с этим стоит вспомнить, что в декабре прошлого года Верховная Рада, парламент Украины, продлила мораторий на покупку и продажу сельхозугодий в стране, который был введен с 2001 года до 2020 года. Всемирный банк заявляет, что экономика Украины получит от 0,7 до 1,5 трлн долл США. ежегодно в случае отмены моратория на продажу сельхозугодий.

ИСТОЧНИК: https://news.rambler.ru/ukraine/42236623-vsemirnyy-bank-prizval-vlasti-ukrainy-vozobnovit-prodazhu-selskohozyaystvennyh-zemel/

  • 59% украинцев против продажи земли сельскохозяйственного назначения, - опрос КМИС

    28 ноя, 13:29
  • В Кабмине обещают кредиты на покупку земли под 3-5%

    16 ноя, 16:53
  • Зеленский заявил, что иностранцы смогут покупать землю, если украинцы им это позволят на референдуме

    11 ноя, 14:41