Все здания технопарка UNIT.City пройдут «зеленую» сертификацию

, 2019.02.22, 11:33

Многие международные компании уже зафиксировали в своих корпоративных стандартах требования размещать офис в сертифицированных зданиях.

На сегодняшний день единственным украинским проектом, который пройдет процесс «зеленой» сертификации каждого построенного здания, является инновационный технопарк UNIT.City - совместный девелоперский проект компаний KAN Development и UDP.

Об этом сообщил Максим Заика, менеджер проектов зеленого строительства ООО Delta Ukraine, на конференции Engineering & Green Technology, организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club).

По его словам, в Украине лишь единичные объекты недвижимости получили «зеленые» сертификаты, еще пять-шесть проектов находятся в стадии сертификации.

«Преимущественно это торгово-развлекательные и бизнес-центры», - сообщил эксперт.

Максим Заика рассказал, что существуют три главных системы международной «зеленой» сертификации, применяемых в строительстве, - это LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия).

При этом для новых проектов жилой недвижимости и ТРЦ наиболее оптимальной является BREEAM, для учебных заведений – LEED и BREEAM, а для офисных зданий подходят все три системы.

Что же касается сертификации уже построенных офисных центров, учебных заведений и ТРЦ, то эксперт считает, что оптимальной сертификационной системой для них является BREEM in-Use.

Максим Заика сообщил, что по системе LEED, помимо инновационного технопарка UNIT.City, уже сертифицированы посольство США в Украине, офис компании Shell в БЦ «Торонто-Киев», в процессе сертификации находятся офисный центр K/MOST (Киев) и  «Зеленые» сертификаты BREEAM уже получены ТЦ Forum Lviv (Львов) и БЦ Astarta (Киев), в процессе сертификации находится ТЦ Rive Gauche (Киев).

По системе BREEM in-Use сертифицирован БЦ «Оптима плаза» (Львов).

Тем не менее, Максим Заика отметил, что на данный момент «зеленая» сертификация еще не достаточно развита в Украине.

«За счет приобретаемых имиджевых преимуществ, таких как подтверждение улучшенной энергоэффективности, сокращения эксплуатационных затрат, интерес со стороны украинских девелоперов к «зеленой» сертификации увеличивается год от года», - сообщил представитель Delta Ukraine.

В свою очередь Виталий Мельник, генеральный директор компании UDP, отметил, что в ближайших планах компании сертификация новых кампусов UNIT.City, а также инновационного парка LvivTech.City во Львове.

«Этот инновационный парк располагается на территории 4,8 га. Общая площадь офисных кампусов с паркингами составит более 50 000 квадратных метров. Примерно такую же площадь будет иметь жилой квартал с инфраструктурой. При этом уже на этапе проектирования мы учитывали параметры, необходимые для получения сертификата экологичности и энергоэффективности», - сказал он.

По его мнению, с развитием рынка спрос на «зеленое» строительство в Украине также будет расти: «Затраты на реализацию проекта по «зеленым» стандартам сертификации увеличиваются в среднем на 3-5%, но капитализация таких объектов возрастает на 15-20%. Подготовка к сертификации начинается еще на этапе инициализации проекта. Сам же сертификат можно получить через 3-5 месяцев после введения объекта в эксплуатацию».

«Многие международные компании уже зафиксировали в своих корпоративных стандартах требования размещать офис в сертифицированных зданиях. Украина пока только движется в этом направлении. Для нас же, как для девелопера, развитие проектов по зеленым стандартам – это не только работа над энергоэффективностью, но и вклад в борьбу с глобальным потеплением», - подытожил эксперт.

  • Выбор Билла Гейтса: 10 прорывных технологий 2019 года

    24 июн, 10:38
  • Uber запустит воздушное такси в Австралии и США

    12 июн, 14:08
  • 600 километров в час: показали самый быстрый поезд в мире

    30 мая, 12:50