"Сильные не сдаются?": как Леди Ю пережила поражение и что дальше

, 2019.04.10, 14:17

Придерживаться нейтралитета не удается.

Спустя четыре дня с момента голосования Юлия Тимошенко опубликовала в "Фейсбуке" 19-секундное видео, на котором лидер "Батькивщины", одетая в белое платье и туфли на высоких каблуках, играет в настольный теннис. "Этот пост — благодарность всем, кто поддерживал меня во время выборов, помогал и переживал за меня, — написала политик. — Очень и очень прошу вас: никакого отчаяния, сомнений и колебаний. Мы чрезвычайно нужны сегодня нашей родной, лучшей в мире Украине... Сильные не сдаются!" Как в команде политика на самом деле приняли поражение в президентской кампании, какие планы на будущее вынашивает Леди Ю? И станет ли ее нынешний проигрыш, третий по счету для Тимошенко, лебединой песней?

"Мы видели, что падаем"

Статданные, оглашаемые социологами накануне выборов, свидетельствовали о проседании рейтинга Тимошенко с конца 2018 года. Еще в декабре ее лидерство было беспрекословным (20,8% против 13,4% у Зеленского и 11,1% у Порошенко — данные группы "Рейтинг", чьи прогнозы были относительно близкими к итогам), но уже в январе тенденция падения была налицо: тот же "Рейтинг" зафиксировал ее второе место (18,2%), а в спину ей уже дышал действующий президент (15,1%).

К концу марта показатели ухудшились донельзя: КМИС и "Деминициативы" (наиболее точный прогноз) дали ей третье место с 12,8% против 18,2% у Петра Порошенко, Центр Разумкова — 14,8% против 22% у президента. Сама Тимошенко 29 марта в ток-шоу на одном из топовых каналов назвала социологию "купленной-перекупленной".

"Но мы знали истинную картину. Своя, штабная, социология не врала — мы видели, что адекватно падаем", — сказал "Вестям" собеседник, сотрудничавший со штабом Тимошенко.

Еще один политтехнолог из "пула", привлеченного штабом для наработки стратегии, подтверждает: "Для кое-кого результат был ожидаемым. У некоторых вызвал шок и удивление".

Спустя полчаса после обнародования независимых экзитполов вечером 31 марта охрипшая Юлия Тимошенко вышла на штабную сцену. Она огласила итоги собственного экзитпола, по которому именно она выходит во второй тур.

"Это было в момент, когда не было точно известно, будет ли команда оспаривать результаты. В итоге приняли решение: не протестовать буквально никак — в этом просто не было бы никакого смысла", — сказал наш собеседник. Логику пояснила политтехнолог Екатерина Одарченко, также сотрудничавшая со штабом: "Тимошенко не верит в справедливость судов, ведь все аргументы о нарушениях во время избирательного процесса были отклонены. Вместо расшатывания ситуации она планирует сосредоточить силы на подготовке к парламентской кампании и реализации программы "Нового курса".

"Унылые партийные шаблоны"

В итоге Тимошенко уступила президенту 2,6%. Политолог Денис Гаевский видит главную причину проседания рейтинга в ее игре на поле, по сути, навязанном Петром Порошенко. "Итог был читаемым с середины февраля, когда она окончательно утратила стратегическую инициативу, солидаризовавшись с его гуманитарной и внешнеполитической повесткой, — утверждает эксперт, подразумевая курс на НАТО, поддержанный Тимошенко, языковую повестку и т. п. — Очевидны и сугубо организационно-технологические провалы штаба, которому, помимо прочего, ныне остро не хватает сильного орговика, коим в свое время был Александр Турчинов".

Под оргработой эксперт имеет в виду эффективность в регионах (особенно в сельской местности, где живет избиратель Тимошенко). Также важно, что ее кампания имела ранний старт — "Новый курс" был объявлен еще 15 июня 2018 года, и за два-три месяца до первого тура, по мнению экспертов, смыслы и посылы кампании исчерпались.

"На результат повлияло то, что финал кампании, в отличие от старта (к которому я имел отношение), прошел по унылым партийным шаблонам, когда Тимошенко на митингах агитировала и так уже верных своих сторонников", — отмечает политэксперт и технолог Александр Кочетков.

К тому же идеи, предложенные рабочей группой и оформленные в программу, были чересчур сложными для простого украинца. "Понятия "новой Конституции", "экономического курса" — это фундаментальные вещи, сложные для понимания обычного человека и среднестатистического избирателя, — поясняет Екатерина Одарченко. — А их детализация в программе и обсуждение на конференциях способствовали привлечению лишь "профессионального" избирателя... Увы, но в украинских реалиях популярность находят (популистские. — Авт.) проекты, как у Владимира Зеленского".

Собеседники "Вестей" в штабе резюмируют: имел место комплекс просчетов и технологий. "Это и неправильное позиционирование (изначально не стоило бороться с Порошенко фактически за одного и того же избирателя), и вопросы с активностью кампании, которая просела где-то с ноября, и, конечно, два десятка "кандидатов-техников", которые откусили от рейтинга Тимошенко ценные проценты, и апогей технологий, "клон" Юрий Тимошенко, который "отъел" 0,62% голосов", — говорит наш источник.

К слову, 1,18% бюллетеней были испорчены во многом благодаря наличию среди кандидатов "клона" Тимошенко. "В любом случае, этот результат будет поводом для пересмотра оргструктуры, будет меняться и подход к работе, поскольку очевидно: методы оказались не такими эффективными, как думали изначально. Новые битвы не приемлют старых методов, Вторую мировую войну конница выиграть не могла", — отмечает еще один наш собеседник.

Назначать виновных лидер "Батькивщины" не спешит. По нашим данным, в первых числах апреля она пригласила к себе домой главного технолога Александра Абдуллина, юриста/конфидента Сергея Власенко и замглавы фракции Сергея Соболева, чтобы обсудить с ними итоги и подготовиться к новым вызовам.

Что дальше

А вызовы последовали буквально сразу после окончания подсчета голосов Центризбиркомом. 4 апреля Владимир Зеленский сделал предложение Юлии Тимошенко — "быть гарантом честных правил" на дебатах. "Если первый ролик Зеленского с приглашением к публичным дебатам просто убивал, уничтожал оппонента, то второй ролик... Пригласить можно было бы. Но в иной тональности — объединительной, уважительной", — уточняет политтехнолог и аналитик Михаил Подоляк.

По-видимому, идея Зеленского заключалась в том, что кто-либо из приглашенных "сольется", самоустранившись от дебатов, и сорвет их проведение, обеспечив ему "хайп" при отсутствии смысловой нагрузки. И по словам наших собеседников, со штабом Тимошенко предложение не координировалось. Поэтому у Тимошенко решили отмолчаться.

Вместо этого у Тимошенко решили сосредоточиться на парламентской кампании. На заседании соглассовета Рады в понедельник Леди Ю расставила новые акценты: "Еще ничего не утрачено, балаган нужно прекращать. Через несколько месяцев парламентские выборы, необходимо восстановить Конституцию и противовесы, которые нужны стране".

Она призвала принять законы, чтоб "убрать бесконтрольность" новоизбранного президента. Речь о пяти инициативах:

  1. Закон о временных следственных комиссиях (по замыслу, должны дать Раде инструмент контроля за деятельностью президента и силовиков).
  2. Отмена неприкосновенности (речь не только о депутатах Рады, но и о президенте, и судьях).
  3. Закон о выборах в Раду по пропорциональной системе ("уходит" мажоритарная составляющая).
  4. Закон об импичменте (как инструмент для реализации пункта №1).
  5. Законы о референдуме и отзыве депутатов либо целых партий из парламента и местных советов (должны, по задумке, вернуть элементы народовластия).

Задавать темп

Замысел Юлии Тимошенко — перехватить стратегическую инициативу, задавая темп всем другим командам. У Петра Порошенко приняли ее подачу, моментально отреагировав на нее медийно: президент высказался "за" закон об импичменте и временные следственные комиссии на одном из ток-шоу, а глава его штаба Сергей Березенко даже пообещал, что представители БПП будут участвовать в группе по наработке законопроекта.

Аналогично и в штабе Зеленского подняли тему неприкосновенности (в рамках мер по борьбе с коррупцией). Идею избирательного кодекса поддержал "Оппоблок", а "Видродження" записали в "план действий" и закон об импичменте, и отмену неприкосновенности, и новые избирательные правила.

"У ключевых политэлит крепнет убеждение, что если Зеленский выиграет эти выборы, то он станет последним президентом, — отмечает "Вестям" политолог Алексей Якубин. — А то, что у Юлии Тимошенко попытались оседлать эту волну, означает, что она и ее команда поняли: все будет решаться на парламентских выборах, и задают вектор на реализацию "Нового курса" уже с премьерской должности".

Аналитик Михаил Чаплыга конкретизирует: в случае победы Зеленского на время, пока он будет формировать команду и вникать в тонкости "иезуитского мира госслужбы", ему может понадобиться "переходный премьер". "Единственный, кто уже сейчас может таковым стать, — это Юлия Тимошенко. Этот временный брак по расчету может дать плюсы обоим".

Однако, по данным "Вестей", мезальянса не хотят в обеих командах. Придерживаться нейтралитета не удается: за пару недель до выборов Леди Ю элегантно "отшила" конкурента, назвав его баллотирование "борщом из Чебурашки". Зеленский ответил симметрично, высмеяв рейтинги Тимошенко всем "Кварталом 95".

"Да и до парламентских выборов гипотетический президент Зеленский будет выполнять сугубо представительские функции. А властью де-факто будут обладать Гройсман и Аваков, — отмечает Гаевский. — А вот относительно трансформации Украины в парламентскую республику существует олигархический консенсус, к тому же нет возражений со стороны западных центров влияния".

ИСТОЧНИК: https://vesti-ukr.com/politika/332134-silnye-ne-sdajutsja-kak-ledi-ju-perezhila-porazhenie-i-chto-dalshe

  • Борьба за Киев, админресурс и скандалы — главные интриги парламентских выборов

    19 июл, 16:18
  • Суд отменил решение ЦИК и разрешил Куницкому из «Слуги народа» идти на выборы

    15 июл, 12:39
  • Мандат как спасение, или почему идет в Раду депутат Пашинский

    13 июл, 19:42