Новые подробности тайной VIP-вакцинации: следы ведут к советнику главы ОП Михаилу Пасечнику

, 2021.01.19, 12:49

В процессе вакцинации украинцев от коронавируса хуже даже не то, что наша страна одной из последних получит вакцины, а то, что данный процесс постоянно обрастает новыми скандалами, которые эту самую вакцинацию могут дискредитировать.

Причем провоцируют такие скандалы первые лица государства и люди, которые имеют непосредственное влияние на принятие решений.

Самый громкий скандал сейчас связан с тайной VIP-вакцинацией, которая проводится в одной из столичных клиник, а стоимость вакцины там достигает 3000 долларов за инъекцию.

Президент Владимир Зеленский дал распоряжение силовикам расследовать это дело. Но по иронии судьбы, причастным к контрабанде может быть лицо, непосредственно связанное с Офисом Президента.

По последним данным, которые подтверждают наши источники, одним из организаторов незаконного ввоза вакцины и лицом, которое крышует подпольную вакцинацию по сумасшедшим ценам, является советник главы Офиса Президента Михаил Пасечник.

СБУ уже сообщили, что действительно есть такой факт – в Украине проходит незаконная вакцинация, но под видом вакцины “Pfizer” пациентам вводят в организм “ядовитые лекарственные средства”.

“Группа лиц по предварительному сговору, в нарушение установленных правил, приобрели, перевозили, хранили и отпускают ядовитые или сильнодействующие лекарственные средства под видом вакцины от вируса COVID-19 производства компании “Pfizer”, – рассказали в СБУ.

В биографии Михаила Пасечника уже была очень похожа ситуация.

В свое время он дважды занимал одну из самых влиятельных должностей в медицинском секторе – возглавлял Государственную службу лекарственных средств и прославился организацией схем “в стиле Януковича”.

Первая аналогия с нынешней темой вакцинации заключается в том, что в 2002-2003 годах чиновники Минздрава с подачи Пасечника за государственный счет закупали у “своих” фирм лекарства для госбольниц по ценам, которые более чем в 5 раз превышали стоимость аналогичных препаратов на рынке. А этой “своей” фирмой стала фармацевтическая компания “Фалби”, которая принадлежала… Пасечнику.

Вторая аналогия касается именно качества лекарств. В ситуации с VIP-вакцинами СБУ говорит о “ядовитых лекарственных средствах” (скорее всего, имея в виду несоблюдения температурных требований для вакцины “Pfizer”).

А в 2002-2003 годах, когда Пасечник возглавлял Гослекслужбу, его компания “Фалби” при наличии множественных нарушений условий поставки лекарственных средств практически постоянно выигрывала тендеры в Минздраве Украины. По данным Контрольно-ревизионного управления, компания Пасечника позволяла себе поставлять лекарства с меньшим сроком годности, чем это предполагалось в тендерной документации, а также не соблюдать требований их хранения.

Откуда ноги растут?

Причастность Пасечника к “крышеванию” незаконной вакцинации подтверждает также Telegram-канал “Шептун”, который часто публикует инсайды из кулуаров украинской политики. В инсайдерской информации рассказывается о связи советника главы Офиса президента Михаила Пасечника и одного из совладельцев клиники “Медиленд”, в которой как раз и проводится подпольная вакцинация.

Как удалось выяснить, совладельцем клиники является Виктор Капустин. С 2005 по 2010 год он был главой правления государственного Укрэксимбанка. И именно во времена его руководства банком Михаил Пасечник взял для своей аптечной сети “Фалби” кредит на сумму 40 млн долларов.

Впрочем горе-бизнесмен так и не отдал долг государственному учреждению. На сегодня он должен Укрэксимбанку 1 млрд гривен.

“Владелец клиники Медиленд – это Виктор Капустин, который на момент выдачи Пасечнику кредита был главой правления Укрэксимбанка. То есть и именно Капустин своей рукой подписал Пасечнику кредитный договор. И теперь Пасечник “отрабатывает” долги, прикрывая контрабанду вакцины и подпольную вакцинацию по астрономическим ценам. Или не “отрабатывает”, а просто продолжает быть партнером банкира, зарабатывая большие деньги”, – утверждает “Шептун”.

Виктор Капустин 

Почему Пасечнику выгодно быть советником главы Офиса Президента

Михаил Пасечник, страницы биографии которого насыщены множеством скандалов и коррупционных обвинений, стал советником главы Офиса Президента Андрея Ермака в 2020 году.

С самого начала он был назначен ответственным за направление клинических исследований препаратов против Covid-19 и публично от имени Офиса Президента комментировал для СМИ эту тему. В Офисе президента еще в мае официально подтверждали, что именно Пасечник наделен такими несвойственными как для советника полномочиями.

Данный факт важно зафиксировать, учитывая, что уже сейчас Пасечник пытается откреститься от того, что имеет какое-либо влияние на принятие решений по вакцинам.

Очевидно, он вынужден так говорить после того, как целый ряд СМИ напомнили о его скандальной биографии и сообщили, что именно Пасечник будет иметь влияние на многомиллиардный бюджет для вакцинации украинцев. А вдобавок еще и стала известной история с контрабандной вакцинацией.

В своем комментарии Пасечник ссылается на то, что советники главы Офиса Президента не принимают решений и “не осуществляют конкретных действий”. “Да, советник может говорить, советовать, “шептать на ухо”, но не закупать, привозить и колоть вакцины”, – аргументировал он.

В то же время, как рассказывают в кулуарах украинской политики, именно позиция советника сегодня является одной из самых желаемых во власти. Ведь в таком случае открывается возможность влиять на важные решения и при этом не нести никакой ответственности.

Как пишет Liga.net, советник главы ОП может, например, “оппонировать министру, добиваясь перераспределения в бюджете миллиардов гривен”.

“Для многочисленной группы сотрудников ОП работа на Банковой имеет более важные преимущества, чем статус и карьера, – это влияние и власть. Кроме руководителя ОП и его замов, речь идет о советниках главы государства, советниках руководителя Офиса и его заместителей. Многие из них входят в ближнюю орбиту Зеленского. Это люди, которые оказались в команде без конкурса, часть из них совсем не публична и они уйдут также незаметно, как пришли, когда президент сложит полномочия”, – пишет издание.

Поэтому недооценивать роли советника, особенно в таком важном вопросе как вакцинация от коронавируса, точно не стоит. На кону здоровье всей нации и многомиллиардные средства из бюджета.

Угроза нацбезопасности

В ситуации с VIP-вакцинацией есть еще одна очень большая опасность. Не все украинцы могут детально следить за этой темой, но когда в информпространстве звучит заявление о “ядовитых или сильнодействующих лекарственных средствах под видом вакцины” – такие предложения откладываются на подсознании. Украинцы и так одна из наименее вакцинированных наций Европы, а с такими историями скептиков вакцинации станет в разы больше.

Еще один из негативных сценариев может проявиться в том, что такие “расклады” дискредитируют европейскую вакцину “Pfizer” и откроют дорогу в Украину сомнительной российской вакцине.

И если подтвердится, что во всем этом виноват один человек, который пробрался к власти и преследует свои шкурные интересы, то судить его надо уже за угрозу национальной безопасности Украины.

Источник: golos.ua

  • Дело Приватбанка и новые подозрения. Дубилет мог нанести 8 млрд грн убытков, – Венедиктова

    15 мар, 20:32
  • Экс-главу Укрбуда Микитася выпустили из СИЗО

    12 мар, 20:35
  • Золотое дно: подробности задержания на контрабанде украинских дипломатов

    2 мар, 21:23