Верховная Рада одобрила увольнение директора Госбюро расследований

, 2019.11.15, 17:56

Перезапуск ГБР предполагает увольнение руководства

Верховная Рада Украины в пятницу, 15 ноября, поддержала поправку к законопроекту № 2116 о перезапуске Госбюро расследований. Эта поправка предполагает увольнение руководства ведомства. Поправка в среду, 13 ноября была поддержана профильным комитетом, а сегодня за ее принятие проголосовали 259 народных депутатов при четырех против и 60 воздержавшихся.

В частности, согласно этой поправке, полномочия директора, первого заместителя и заместителя директора ГБР прекращаются досрочно в случае принятия закона и вступления его в силу. При этом президент Украины в течение пяти рабочих дней со дня вступления закона в силу должен назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР с полномочиями, предусмотренными законом о Государственном бюро расследований.

В "Слуге народа" необходимость такой поправки объяснили тем, что законопроект изменит статус бюро и расширит его полномочия. Поэтому конкурсная комиссия должна выбрать нового директора.

Директор Госбюро расследований Роман Труба выступил против принятия этой поправки: по его словам, к бюро есть претензии у чиновников, являющихся фигурантами уголовных дел, которые ведет его ведомство.

Источник: Вести

  • Суд обязал Bihus.Info опровергнуть информацию о причастности Гладковского-младшего к хищениям на оборонке

    9 июл, 06:08
  • Тайный вход через завод. Что означает первая "пидозра" в деле о мальдивском отдыхе Порошенко

    8 июл, 15:27
  • Ультиматум украинскому машиностроению. Почему в Брюсселе бьют панику

    6 июл, 12:03