В 2019 году рост ипотеки будет во многом зависеть от развития совместных программ застройщиков и коммерческих банков

, 2019.04.02, 14:43

На сегодняшний день банки зарабатывают на выданной ипотеке от 4% до 7% годовых.

В нынешнем году развитие ипотеки во многом будет зависеть от развития совместных программ по кредитованию покупки жилья на первичном рынке между застройщиками и коммерческими банками.

Такое мнение по результатам первого квартала 2019 года высказала главный редактор онлайн-журнала о новостройках 3m2 Виктория Берещак.

Ссылаясь на данные представителей некоторых крупных банков, Виктория Берещак  заметила, что в 2019 году за счет совместных программ по кредитованию количество выданных ипотечных кредитов может увеличиться до 30 процентов.

«В 2019 году развитие ипотеки идет по двум главным направлениям: с одной стороны, - это увеличение количества застройщиков Киева и Киевской области, которые предоставят потенциальным покупателям возможность воспользоваться совместным с банками ипотечными программами, а с другой стороны - это активное развитие совместных ипотечных программ в крупных областных центрах страны таких, как Львов, Одеса, Харьков, Днепр», - сказала Виктория Берещак.

По ее мнению, именно такие программы дают возможность банкам снизить процентную ставку на первый период погашения кредита (преимущественно 1-2 года), а также являются стимулом для заемщика досрочно погасить взятый кредит.

Виктория Берещак отметила, что на сегодняшний день одним из главных сдерживающих факторов развития ипотечного кредитования является высокая процентная ставка, которая полностью зависит от уровня инфляции в стране.

«Кредитные ставки банков привязаны к учетной ставке НБУ, которая не сегодняшний день составляет 18%. Кредитные же ставки варьируются от 22% до 25%. То есть, на сегодняшний день банки зарабатывают на выданной ипотеке от 4% до 7% годовых. А при снижении ставки НБУ, кредитные ставки комбанков могут быть снижены прямо пропорционально», - подчеркнула она.

Еще одним фактором, сдерживающим развитие ипотеки, Виктория Берещак считает высокие резервные требования НБУ: на сегодняшний день они составляют 13,5% от предоставленной суммы кредита. Такой высокий процент значительно сужает количество банков, готовых развивать ипотечное направление.

«Для полномасштабного развития ипотечного кредитования необходимы также существенные законодательные изменения, которые позволят развивать инструменты рефинансирования банковских займов», - подытожила эксперт.

  • Пойдет ли Украина на сделку с дияволом в деле о национализации Приватбанка

    18 сен, 11:35
  • Financial Times: Зеленский и Коломойский ищут "компромисс" по Приватбанку

    17 сен, 13:28
  • Сгорел сарай, гори и хата. Почему пылают машины и особняки Валерии Гонтаревой

    17 сен, 10:49