Кандидаты в президенты Украины пиарятся на российской тематике

, 2019.01.25, 11:50

Российскую карту разыгрывают все кандидаты в президенты, и, если бы РФ не было, о чем бы они вообще говорили?

Практически все официально зарегистрированные кандидаты в президенты Украины уже начали парад своих предвыборных обещаний. При этом они щедро предлагают  все, что только украинские избиратели хотят услышать: от снижения цены на газ до аннулирования депутатской неприкосновенности, ну и конечно же, в зависимости от политической «окраски»  - весьма широкую палитру дальнейших планов по взаимоотношению с ближайшим соседом – Россией.

В связи с этим стоит вспомнить, что в 2014 году кандидаты в президенты в своих предвыборных программах в первую очередь использовали тему национальной безопасности. Ну а тут без России, по их мнению – ну никак не обойтись. Поэтому-то тогда щедро обещали все и сразу: буквально в считанные дни закончить АТО, вернуть аннексированный Крым, увеличить расходы на армию и проч.

Ясное дело, что и на нынешних президентских выборах война (а значит, и взаимоотношения с РФ) тоже не остаются в стороне. Анатолий Гриценко считает, что сможет закончить ее за пять лет. Юлия Тимошенко хочет ввести Будапештский формат переговоров и ввести миротворческую миссию ООН на Донбассе. Петр Порошенко на билбордах весьма настойчиво напоминает о своем векторе, очертив его в пределах армии, веры и мовы, весьма прозрачно при этом намекая, что в этих вопросах без конфронтации со страной-соседкой ну никак не обойтись.

Также кандидаты в президенты Украины хотят кардинально реформировать Верховную Раду: сократив количество нардепов и сделав двухпалатный парламент. А Юлия Тимошенко пошла еще дальше: став президентом, обещает изменить форму правления на парламентскую канцлерского типа.

«Тема – кто же главнее, общество или власть, Верховная Рада или президент – будет оставаться на каждых президентских выборах одной из топовых тем, потому что советско-командная административная вертикаль до этого времени жива»,– отметил политический эксперт Александр Солонтай.

Но не только политикой «верхов» живет нынешний украинский обыватель: «Бедность и экономический кризис приводит к тому, что миллионы людей имеют проблемы с уплатой за элементарные жилищно-коммунальные услуги, поэтому эта тема вернулась обратно в топовые»,– добавил Александр Солонтай.

«Все те темы, которые они поднимают, поднимал еще третий Президент Украины (Виктор Ющенко – 24 канал). Все эти вопросы, они за 15 лет не изменились», – считает  политолог Николай Давидюк.

Да и с чего бы им вдруг меняться? «Российская карта сегодня активно разыгрывается, - считает политический деятель Александр Ржавский. – И вы знаете, Россия виновата сегодняшней риторикой в Украине уже только своим даже фактом своего существования. Вот посмотрите: все кандидаты в президенты Украины, которых вы видите, практически эксплуатируют эту карту, то ли в «плюс», то ли в «минус». Я вообще не знаю, о чем бы они говорили без России».

  • Борьба за Киев, админресурс и скандалы — главные интриги парламентских выборов

    19 июл, 16:18
  • Суд отменил решение ЦИК и разрешил Куницкому из «Слуги народа» идти на выборы

    15 июл, 12:39
  • Мандат как спасение, или почему идет в Раду депутат Пашинский

    13 июл, 19:42