Энергоэффективность – для объединенных терриориальных громад

, 2019.04.15, 12:01

Только благодаря использованию «теплых кредитов» более полумиллиона украинских семей имеют возможность сэкономить около 2,4 миллиардов гривен.

Наталья ГОРДИЕНКО

Новосозданные объединенные территориальные громады (ОТГ)  уже с начала своей деятельности наглядно доказали, что энергоэффективность и применение «чистой» энергетики являются основой развития экономически сильных, эффективных и богатых ОТГ.  Как подчеркнул на открытии пятого Форума энергоэффективного партнерства глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сегодня именно в объединенных территориальных громадах появились огромные возможности для эффективного использования энергии. Начатая пять лет тому назад реформа децентрализации дала мощный толчок для развития местного самоуправления.  Поскольку за последние пять лет децентрализации местные бюджеты выросли более чем второе, объединенные громады получили возможность активно использовать дополнительные средства на проекты, связанные с энергоэффективностью. Так, только в прошлом году бюджетные учреждения, теплокоммунэнерго (ТКЭ) и население потребили газа на 6 миллиардов кубических метров меньше, чем в 2014 году. Подсчеты свидетельствуют, что за счет этого на закупку газа было сэкономлено 1,2 миллиарда евро. За эти же годы привлечено до трех миллиардов евро инвестиций на энергоэффективность и проекты «чистой» энергии.

«Теплые кредиты»

Только благодаря использованию «теплых кредитов» более полумиллиона украинских семей (для сравнения: примерно такое количество населения проживает в Черкасской области) имеют возможность сэкономить около 2,4 миллиардов гривен.  Внедрение «теплых кредитов» ощутимо изменяют весь облик нашей страны. Поскольку в них инвестировано около 7 миллиардов гривен, за их счет экономятся энергоресурсы, эквивалентные 300 миллионов кубических метров газа ежегодно.

На практике правительственная программа  по внедрению европейских механизмов по энегоэффектиности стала ощутимым стимулом для формирования определенного мировоззрения и борьбы с расточительством. Для этого местные власти стимулируют население и ОСМД внедрять более эффективные и комплексные меры бережливости. Уже в этом году выделено дополнительно более 130 миллионов гривен из местных бюджетов для реализации более сотни программ удешевления «теплых кредитов».  При этом местные программы на 80 процентов покрываются государством и местными органами власти.

Энегосервис

Показательно то, что именно Госэнергоэффективность взяла на себя инициативу развивать  энергосервис в Украине. То есть, утеплять здания школ, детских садов, больниц и других объектов государственной собственности за средства частных инвесторов. Сущность  ЭСКО заключается в том, что энергоэффективные меры в бюджетных учреждениях внедряются ЭСКО-компаниями, а вложенные средства возвращаются лишь за счет экономии затрат на коммунальные услуги и энергоносители. При этом ЭСКО-компания несет финансовые риски, взяв  на себя полную ответственность за качество работ. Она заинтересована в максимальной экономии затрат на жилищно-коммуунальные услуги.

- Внедрив ЭСКО-механизм, мы открыли рынок утепления более ста тысяч бюджетных учреждений Украины объемом более 8 миллиардов долларов. Как инвесторы так и  местные власти проявили внимание к применяемому механизму. На сегодня уже реализуются более 300 ЭСКО-контрактов стоимостью почти 330 миллионов гривен. По действующим договорам экономия затрат за коммунальные платежи – в среднем 15-70 процентов, - пояснил Сергей Савчук.  

Необходимо также отметить, что в сотрудничестве с ПРООН начато реализацию модели «углубленного ЭСКО-партнерства», где местная власть и ЭСКО-компания  софинансируют проекты , а экономия распределяется в соответствии с глубиной энергомодернизацией, которая предложена двумя сторонами.

На сегодняшний день столь эффективный энергоресурс  уже активно реализуется в 17 регионах страны. И благодаря ЭСКО-механизму первые три ОТГ из Полтавской, Донецкой и Киевской областей только за прошлый отопительный сезон сэкономили 15-30 энегоресурсов без дополнительных затрат из бюджета.

Такой энегосервис также выгоден для модернизации объектов министерств и ведомств. Уже объявлено более 60 ЭСКО-тендеров для заключения первых восьми договоров: четыре – в Государственном водном агентстве, три – в Государственной службе статистики, один – в Министерстве образования. Первые четыре ЭСКО-договора заключены Государственным водным агентством для модернизации четырех насосных станций. Реализация этих договоров позволит сэкономить 300 тысяч гривен бюджетных средств во время действия договоров, а после их завершения – более трех миллионов гривен за год. Экономия – около 1,5 миллионов  киловатт-часов энергии ежегодно. Ожидается подписание еще четырех ЭСКО-договоров.

Энергоменеджмент

Впервые на государственном уровне по инициативе Госэнергоэффективности начато внедрение системы энергоменеджмента в бюджетных учреждениях.

Более двух сотен местных органов власти уже успешно внедрили энегроменеджмент и энергомониторинг, в результате чего получают до 15 процентов энономии энергопотребления.

Яркие примеры такого эффективного внедрения:  г. Львов (только за первый год внедрения энергомониторинга сэкономлено 18 миллионов гривен), г. Житомир (4,4 миллиона гривен), Барановская объединенная территориальная громада (350 тысч гривен).

Сертификация энегроэффективности зданий

Госэнегоэффективности в сотрудничестве с более чем четырьмя десятками учреждений высшего образования активно работают над формированием рынка услуг по сертификации энегроэффективности зданий.

На сегодняшний день уже выдано более семи сотен аттестатов для энергоаудиторов, которые уже имеют право на сертифицирование зданий. Наиболее активно в это процесс включились Харьковская, Днепропетровская, Одесская, Запорожская области и город Киев, где первые 60 зданий уже получили соттвествующие сертификаты.

Затронули на  Форуме и еще одну, весьма актуальную проблему – возможность энергетической утилизации отходов. К сожалению, не всем известно и далеко не всех беспокоит тот факт, что ежегодно в стране собирается до десяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Из этого гигантского количества мусора можно произвести около 3,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

- Если положить начало строительства новых заводов для энергетической утилизации мусора, это позволит достичь замены в эквиваленте до 1 миллиарда кубических метров газа ежегодно, - считает глава Госэнергоэффективности Сергей Саччук.  В этой сфере Госэнергоэффективности готовит законодательные изменения для раздельного сбора, вывоза и переработки отходов, а также дальнейшей генерации энергии.

Участники Форума призвали лидеров  объединенных территориальных громад, представителей местных органов власти принимать активное участие во внедрении местных программ «теплых кредитов, энергетического сервиса и энергоменеджмента в бюджетной сфере для повышения качества жизни граждан.

  • Пойдет ли Украина на сделку с дияволом в деле о национализации Приватбанка

    18 сен, 11:35
  • Financial Times: Зеленский и Коломойский ищут "компромисс" по Приватбанку

    17 сен, 13:28
  • Сгорел сарай, гори и хата. Почему пылают машины и особняки Валерии Гонтаревой

    17 сен, 10:49