Ультиматум украинскому машиностроению. Почему в Брюсселе бьют панику

, 2020.07.06, 12:03

Западные партнеры запрещают Украине проводить политику экономического протекционизма

Не так давно вспыхнул конфликт между представителями части грантового сообщества Украины и главой министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко. Причина - предложение изменить законодательство о публичных государственных закупках с целью поддержки отечественного машиностроения. Речь идет о поддержке правительством украинского производителя.

Брюссельский ультиматум

Кроме постановления Минэкономразвития о поддержке украинской промышленности, в Верховную Раду был внесен законопроект по реализации протекционистской инициативы правительства. Это законопроект №3739 "О внесении изменений в ЗУ "О публичных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности". К непосредственному анализу документа мы вернемся чуть позже.

Организованный информационный демарш украинских грантовых организаций в отношении предложения Минэкономики стал только прелюдией к официальной реакции Запада. Проект "протекционистского" постановления Кабмина и созвучный с ним законопроект, стали объектом жесткой критики со стороны Европейского Союза.

Позицию западных партнеров изложил посол ЕС Матти Маасикас, в направленном на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и спикера парламента Дмитрия Разумкова официальном письме. Посол выражает "серьезную обеспокоенность" по поводу совместимости проекта постановления правительства с обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения со Всемирной торговой организацией. Посол пишет, что внедренные реформы в законодательстве о публичных госзакупках, "сделали Украину примером в регионе". 

"Введение дискриминационных мер, как это предусмотрено проектом Постановления по проекту Закона №3739, поставит под сомнение эти достижения как в свете отношений с ЕС, так и в контексте Соглашения ВТО о государственных закупках. В отношении к Соглашению ВТО о государственных закупках это нарушит ее принципы, а, соответственно, также создаст риск для доступа Украины к рынку государственных закупок. К тому же, будет нанесен серьезный ущерб репутации страны, выстроенной с другими Сторонами Соглашения ВТО", - указано в письме.

Отдельно представитель Евросоюза предупреждает официальный Киев о применении протекционистских мер к проектам, которые реализуются совместно с кредитными институциями. 

"Насколько мы понимаем, законопроект требует, чтобы Кабинет Министров обеспечил введение такого же уровня степени локализации в будущих закупках, связанных с проектами, финансируемых международными финансовыми учреждениями, такими как Европейский инвестиционный банк. В этом отношении мы хотели бы подчеркнуть, что эти требования могут оказать серьезное негативное влияние на будущую деятельность таких институтов в Украине и соответствующую поддержку ЕС", - подчеркивает Маасикас.

Безусловно, Украина стала "примером в регионе" - примером того, как не нужно упразднять нормы национального законодательства, подменяя их крайне невыгодными условиями международных соглашений. Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв ворота импортным товарам и услугам международных корпораций.

Письмо посла ЕС – это прямой ультиматум украинской власти. От страны требуют безоговорочно отказаться от протекционистских мер и от поддержки машиностроения. Условия Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения с ВТО, которые Украина подписала в рамках "безальтернативного цивилизационного выбора", теперь иллюстрирует практическую цену этого "выбора".  

Кощунство протекционизма в "отреформированной" системе госзакупок 

Вернемся к законопроекту №3739, который взволновал официальный Брюссель и стал причиной ультиматума европейского посла. 30 июня документ поступил на рассмотрение комитета ВР по вопросам экономического развития. Интересно, что соавтором документа выступает Дмитрий Наталуха, который также возглавляет профильный комитет Рады. При этом Наталуха является видным представителем крыла "соросят" в правящей партии "Слуга народа".

Среди инициаторов законопроекта - другие представители этой группы, вроде Роксоланы Пидласой, а также Юлии ТимошенкоЮрия БойкоМакса Бужанского и других.    

Как и в правительственном проекте, проект закона предлагает защитить отечественного товаропроизводителя в отрасли машиностроения, путем установления процентного ценза отечественной локализации в произведенном товаре.    

Авторы подчеркивают, что целью законопроекта является "формирование благоприятных предпосылок для эффективного использования механизма публичных закупок как средства стимулирования развития отечественной промышленности и предпринимательства, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, а также привлечение инвестиций".

В пояснительной записке нардепы указывают на важность принятия мер по поддержке украинской промышленности, которая формирует треть ВВП "обеспечивая работой 14,8% занятого населения страны более, чем на 40,7 тыс. предприятиях. Промышленное производство дает 79,3% товарного экспорта Украины (65,7% общего экспорта товаров и услуг), в нем сосредоточено 51,8% капитальных инвестиций и 25,4% прямых иностранных инвестиций, поступивших в отечественную экономику за время независимости".

Коллектив авторов приводит статистику по закупкам продукции  машиностроения. "В течение 2016-2019 годов в рамках публичных закупок приобретено железнодорожных вагонов, локомотивов и средств общественного транспорта на 10,2 млрд гривен, из которых в иностранных производителей - на 2,4 млрд гривен (23,5%). Необходимо отметить, что значительную долю закупок осуществляется компаниями-посредниками (638,1 млн гривен - 6,3%), которые зарегистрированы на территории Украины, однако занимаются преимущественно дистрибуцией импортной продукции машиностроения на внутреннем рынке", - отмечают нардепы.

Также авторы инициативы акцентируют внимание на высоком уровне проникновения импортной высокотехнологичной продукции в систему госзакупок. 

"Украина фактически не использует потенциал системы публичных закупок как инструмент для привлечения инвестиций и развития инноваций с целью стимулирования занятости, обеспечения технологической способности отечественной промышленности".

В качестве примера приводится закупка французских вертолетов для нужд МВД: "в рамках украинского-французского контракта система авиационной безопасности МВД Украины в течение 2018-2021 годов закупит 110 вертолетов Airbus общей стоимостью более 1 млрд долларов (с учетом смежных расходов)".

В пику официальным заявлениям представителей ЕС о "дискриминационном характере" законопроекта, авторы документа ссылаются на опыт ЕС.

"Так, требования по локализации в публичных закупках Европейского Союза устанавливаются Директивой 2014/25 / ЕС, которая предусматривает особые условия для международных тендеров в таких секторах, как питьевая вода (построение коммуникаций, транспортировки, водоотведение), поставки энергоресурсов (природного газа, отопления помещений) , городской транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы и т.д.), предоставление почтовых услуг. В соответствии с положениями Директивы государственный заказчик вправе отклонять тендерные предложения при закупках в указанных выше секторах, если продукция или услуги, заявленные в этих предложениях, содержащих менее 50% компоненты происхождением из стран-членов ЕС", - вполне резонно подчеркивают депутаты.

Кроме того, украинские законодатели ссылаются на отдельные примеры национального законодательства стран-членов Евросоюза.

"В некоторых странах ЕС действуют национальные требования локализации. В частности, Италия ввела в действие требования локализации для субсидирования солнечной энергетики. Соответствующий закон предусматривает стимулы в виде компенсации 5-10% стоимости проектов, в рамках которых для строительства солнечных электростанций используются компоненты и оборудование, произведенные в ЕС. Греция предоставляет 10% доплаты к зеленому тарифу, если не менее 70% сырья и компонентов для строительства электростанций были получены из стран ЕС".    

Защита промышленности вне компетенции "туземного" правительства     

Текст законопроекта №3739 вызвал критику в “прозападных” СМИ. Документ назвали "прихотью промышленного лобби" и "совковым промышленным лоббизмом, который тянет страну в пропасть".

Экс-глава таможенной службы Максим Нефьодов назвал инициативу власти попыткой "сломать систему ProZorro и открыть дорогу для коррупционных схем". Киевская школа экономики опубликовала исследование. В нем утверждается, что ежегодный негативный эффект от парламентского предложения составит 0.573% ВВП, или около 642 миллионов долларов.

Законопроект не зря так взбудоражил "грантоедов" и вызвал гневную критику со стороны евробюрократии. В отличие от проекта Минэкономразвития, депутаты предложили еще более "антилиберальные" протекционистские механизмы защиты машиностроительной отрасли. Нардепы предлагают установить перечень товаров, в отношении которых использование требований локализации становится обязательным при проведении публичных закупок в ближайшие 10 лет.

Более того, по ряду товаров устанавливается степень локализации производства на уровне 35-40% с дальнейшим повышением процента с 2024 года до отметки 55-60%. Предложения вполне рациональные, хотя и требуют серьезной проработки. Но западные партнеры запрещают Украине проводить политику экономического протекционизма, которую сейчас активно применяет и ЕС, и США и другие государства. 

Источник: Вести

  • США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

    7 авг, 15:20
  • Вернуть космические зарплаты в набсоветы. На что согласились украинские власти ради 1,2 млрд евро от ЕС

    4 авг, 09:36
  • Попытка изнасилования в поезде: напавший ехал "зайцем", а проводники не хотели вызвать полицию

    3 авг, 08:17