Зеленский внес в Раду законопроект о конфискации незаконных активов и наказании за их приобретение

, 2019.07.18, 14:30

Законопроект направлен на восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 июля внес в Верховную Раду законопроект №10461 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Как передает Цензор.НЕТ, текст законопроекта опубликован на сайте ВРУ.

В пояснительной записке указано, что законопроект направлен на восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также на "введение института взыскания в доход государства необоснованных активов [чиновников]".

"Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины положениями, устанавливающими уголовную ответственность за приобретение [чиновником] активов, стоимость которых более чем на 12 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (204 тыс. грн) превышает его законные доходы", – говорится в пояснительной записке.

Также проект предлагает законодательно урегулировать процедуру конфискации незаконных активов.

"В связи с этим предусматривается введение в Гражданском кодексе Украины отдельного основания для прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов (стоимость, в 500 и более раз превышающая размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц )", – говорится в записке.

Рассмотрение дел о признании необоснованными активов и их взыскания предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда, право обращения в суд – Национальному антикоррупционному бюро после согласования со Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

"Принятие проекта закона позволит внедрить правовые основания для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном обогащении, а также для взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", – добавили авторы законопроекта.

Источник: censor.net.ua

  • Голодомор, безвиз, IT - о чем Зеленский говорил с Нетаньяху

    20 авг, 11:52
  • За время президентства Петр Порошенко вывел из Украины не менее $8 миллиардов - Сэм Кислин

    18 авг, 09:14
  • Сняли браслет и отошли: Появились подробности побега из «Борисполя» «короля наркоинтернета»

    16 авг, 21:08