Кошевой вместо Кличко - кто из команды Зеленского поборется за кресло мэра Киева

, 2019.05.21, 11:28

Украина получила нового президента, вскоре должна получить новую Верховную Раду, но местные советы и мэры будут работать еще чуть меньше года.

После смены власти на самом высшем уровне, в Киеве ожидают нового витка в борьбе за кресло столичного мэра. Виталий Кличко в 2014 году не стал конкурировать с Петром Порошенко и сконцентрировался на захвате власти в Киеве. За 5 лет его правления в его сторону было немало критики и рейтинг сейчас не выглядит таким высоким, как еще четыре года тому. Несмотря на то, что очередные выборы мэра и Киеврады запланированы лишь на осень 2020 года, новоизбранный президент намерен организовать выборы на год раньше. Эксперты признают, что если команда Зеленского будет выставлять своего кандидата в мэры, то это будет не политик, а известная и раскрученная личность. Не исключено, что это будет один членов актерского состава “Вечернего квартала”.

Цель - досрочные выборы

Украина получила нового президента, вскоре должна получить новую Верховную Раду, но местные советы и мэры будут работать еще чуть меньше года. Учитывая, что многие мэры выиграли выборы, ассоциируя себя рейтинговой на тот момент “Солидарностью” Петра Порошенко.

Вероятен вариант, при котором новоизбранный парламент назначит досрочные выборы мэров больших городов, а также местных советов. Видимо, этот вопрос будет одним из ключевых во время торгов при формировании коалиции.

Политолог Вадим Карасев уверен в том, что вопрос досрочных местных выборов очень актуален для команды новоизбранного президента. Новой партии очень важно закрепиться на местном уровне.

Пока еще решения по досрочным выборам нет. Новая Верховная Рада вынесет решение после избрания. Есть информация, что готовят досрочные выборы как минимум мэров больших городов. В команде “Слуги народа” прекрасно понимают, что без своих фракций в горсоветах на востоке и юге потеряют поддержку, а на западе не найдут”, - говорит Карасев.

После того, как представители “Слуги народа” узнают уровень поддержки своей политсилы, они могут принять решение о том, будут ли они бороться с Виталием Кличко на выборах мэра. Не исключено, что возможный успех в Киеве станет причиной открыто противостоять действующему мэру.

Политолог Руслан Бортник в комментарии “Вестям” отметил, что наверняка лидеров “Слуги народа” и “УДАРа” ждут не один раунд переговоров. Возможно, стороны придут к компромиссу.

Не факт, что об этом думали, но если Кличко не договорится с этой командой, то все может поменяться на выборах 2020 году. Выборы мэра Киева станут предметом переговоров будущих партнеров по парламентской коалиции. Человек из команды Зеленского может и подвинуть Кличко”, - говорит Бортник.

Актеры вместо боксера

Два последних избранных киевлянами мэра отличались своим неординарным поведением. Свеж в памяти скандальный, отрешенный от мира Леонид Черновецкий, сейчас кресло градоначальника занимает популярный и успешный боксер, чьи оговорки постоянно становятся мемами.

По информации Вадима Карасева, Владимир Зеленский вынашивает планы захвата Киеврады. Более того, в его команде есть желающие побороться с Виталием Кличко.

Точно будут баллотироваться от “Слуги народа”. Правда, есть сомнения, смогут ли обойти Кличко. Хотят идти в мэры медийные личности, не политики. Это уже проработанная для Киева схема - был Черновецкий, был Кличко. Почему бы не стать актеру или ведущему? А заместителями будут так называемые хозяйственники”, - говорит эксперт.

Логично было бы, чтобы конкурентом Виталия Кличко стал такой же узнаваемый среди киевлян человек. Возможно, это будет актер “Вечернего квартала”. Тем более, у Евгения Кошевого есть опыт изображения на сцене и Леонида Черновецкого, и Валия Кличко и даже экс-депутата Киеврады Дмитрия Гордона.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что кандидатом в мэры от “Слуги народа” может стать Евгений Кошевой. Сам “кварталовец” о политических амбициях пока молчит. Впрочем, кандидатом может выступить в том числе и женщина. Например, Елена Кравец.

Почему бы и не Евгений Кошевой, не исключаю такого выдвижения. Кличко побеждал, Черновецкий побеждал, почему бы не Кошевой? Представитель этой команды может подвинуть Кличко. Это сможет сделать известный узнаваемый человек”, -сказал Бортник.

Кличко все еще популярен

Несмотря на многочисленную критику, Виталий Кличко все еще располагает значительной поддержкой избирателей. Представителю “Слуги народа” нужно будет очень сильно постараться, чтобы переиграть экс-спортсмена в противостоянии.

Политический аналитик Михаил Чаплыга пока что уверен в победе Виталия Кличко на следующих выборах. По его информации, рейтинг Виталия Кличко все еще высок.

Думаю, за Киев побороться представители “Слуги народа” не смогут. Если посмотреть замеры поддержки Кличко, то у него показатели больше 40%. Бороться с Кличко на его же поле медийной популярности бесполезно. Можно побороть профессионализмом. Если в команде Зеленского нарисуются профессионалы с чистой репутацией, то тогда шансы могут быть. Но условный Кошевой не победит Кличко”, - говорит Чаплыга.

История показывает, что выборы мэра Киева - очень непредсказуемая вещь. В 2006 году сенсационно победил Леонид Черновецкий, обставив Александра Омельченко и Виталия Кличко. Никто уже не удивится, если место столичного градоначальника займет Евгений Кошевой. Тем более, что постоянные потопы в центре Киева, скандальные стройки и разрушение исторических памятников может окончательно уничтожить рейтинг Виталия Кличко.

ИСТОЧНИК: https://vesti-ukr.com/kiev/337168-koshevoj-vmesto-klichko-kto-iz-komandy-zelenskoho-poboretsja-za-kreslo-mera-kieva

  • Борьба за Киев, админресурс и скандалы — главные интриги парламентских выборов

    19 июл, 16:18
  • Суд отменил решение ЦИК и разрешил Куницкому из «Слуги народа» идти на выборы

    15 июл, 12:39
  • Мандат как спасение, или почему идет в Раду депутат Пашинский

    13 июл, 19:42