Лекарства как роскошь. Аптечные конгломераты монополизируют рынок Украины

, 2020.06.16, 11:49

Кто диктует цены на лекарства, почему фармацевтика переживает процесс монополизации.

За время карантина в Украине подорожали медикаменты. Кроме ценовых спекуляций с дефицитными масками и антисептиком, фармацевты взвинтили цены на товары, не имеющие отношения к коронавирусу.

Государство не вмешалось в ситуацию и не пресекло откровенные спекуляции на рынке. Кто сегодня диктует правила и цены на лекарства и почему фармацевтика переживает опасный процесс монополизации рынка – анализируют "Вести.ua".

Агрессивная консолидация

 Гендиректор фармацевтической компании "Тева Украина" Дмитрий Спицин недавно заявил, что в ближайшие несколько лет 70% фармацевтического рынка Украины будет сосредоточено в руках десяти самых крупных аптечных сетей

"Аптечный канал достаточно быстро и агрессивно консолидируется. Сейчас 10 крупнейших сетей занимают около 55% рынка. Я думаю, что еще через несколько лет эта доля вырастет до 70%. Кризисы ускоряют процессы поглощения", - прогнозирует Спицин.

По мнению представителя компании, кризисные процессы, вызванные пандемией Covid-19, ускорят слияния и поглощения большими компаниями более мелких игроков на рынке. 

"Это тоже достаточно ожидаемо, потому что кто был богат, тот стал богаче во время кризиса. Крупные компании будут продолжать процессы поглощений", - отметил гендиректор фармкомпании.

Согласно исследованиям специалистов в фармацевтической отрасли, за последние два года в сегменте реализации лекарств действительно происходит захват рынк пулом крупнейших аптечных сетей. По состоянию на начало 2020 года, в Украине насчитывалось почти 20 тыс. торговых точек – 16 тыс. аптек и 3,9 тыс. аптечных пунктов.

В структуре фармрынка доля аптечных мегасетей, которые владеют более 50 торговыми точками, выросла с 33,3% в 2018 году до 44,6% по итогам 2019 года. Большие сети (26-50 торговых точек) контролируют 6,2% рынка, а крупные сети (11-25 точек) занимают 8,8%

То есть, пул самых больших фармацевтических сетей контролируют 59,6% всего рынка. При этом, с 2018 года заметно сократилась доля единичных торговых точек - с 15,3% до 13,6%,  и малых сетей (2-5 торговых точек) - с 23,8% до 19,8%. Также сократилась доля средних аптечных сетей (6-10 торговых точек) - с 9% до 7%.

Учитывая тенденции, закономерно растет и доля рынка региональных аптечных сетей (которые охватывают свыше 5 областей) - с 13,8% до 27,6%.  На этом фоне происходят изменения в структуре форм собственности аптечных торговых точек. Заметно снизилась доля аптек в собственности физических лиц предпринимателей - с 30% до 24,8%.

Также сокращается количество аптек в коммунальной собственности - с 12,5% до 10,6% - их чуть больше 2 тыс. по всей стране. Примечательно, что доля коммунальных аптек заметно выше в поселках городского типа и сельской местности.

18 лет ползучей монополизации

Все эти тенденции были достаточно точно спрогнозированы во время круглого стола "Формирование цен на лекарственные средства. Почему лекарства продолжают дорожать?". Мероприятие состоялось 2 года назад, в августе 2018 года, по инициативе тогдашнего члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирины Сысоенко.

Во время обсуждения проблем фармацевтического рынка Украины были озвучены несколько важных пунктов. Во-первых, производители фармацевтической продукции тогда заявили, что представители аптечных торговых сетей требуют по маркетинговым договорам до 40% стоимости фармпродукции, что существенно влияет на рост цен для конечного потребителя.

Во-вторых, поднималась тема укрупнения рынка, а также сокращения количества государственных и коммунальных аптек в стране. 

"Дальнейшее усиление роли сетевой торговли лекарственными средствами создает угрозу поглощения крупными аптечными сетями более слабых конкурентов. Таким образом, имея влияние на рыночное предложение лекарств, большие аптечные сети могут ограничивать выбор потребителя теми препаратами, доходность от реализации которых является наибольшей. Государственные и коммунальные аптеки, а также аптеки, владельцами которых являются частные предприниматели, не выдерживают условий недобросовестной конкуренции", - указывала Сысоенко.

В сети можно найти данные о состоянии фармацевтического рынка Украины в начале нулевых. В 2002 году в стране насчитывалось 22,6 тыс. торговых точек – 9 тыс. аптек, 5,9 тыс. аптечных пунктов и 7,7 тыс. аптечных киосков. Аптечные мегасети, которые имели больше 25 торговых точек, тогда занимали всего 17% рынка, контролируя 3,8 тыс. торговых точек. За последние 18 лет в Украине шел процесс монополизации фармрынка крупнейшими аптечными сетями.

Этот процесс и привел к нынешнему раскладу на фармрынке, где Топ-100 компаний сосредоточили 51,9% всех торговых точек и 78% всего денежного оборота на рынке. Первая десятка аптечных мегасетей насчитывает порядка 4,2 тыс. торговых точек, консолидируя более 20% рынка.

Гиганты пилюльной дистрибуции и демонополизация         

На тройку крупнейших аптечных сетей приходится 30% фармрынка Украины.

  1.      ТОВ "Аптека-Магнолия" (аптечные сети "Аптека низьких цін", "Копійка", "Благодія", "Шара", "Медпрепарати", "Фармакопійка") – 829 торговых точек. Собственниками ряда компаний контролирующих торговые сети выступают бизнесмены из Запорожья – Артур Кадушкин и Константин Пучин.
  2.      ТОВ "Сириус-95" (сеть точек "Бажаємо здоров’я") – 720 торговых точек. Бенефициарами компании указаны Александр КощейАндрей Варченко и Игорь Пустовит.    
  3.      ЧП "Гамма-55" (сеть аптек "9-1-1")  - 666 торговых точек. Компания принадлежит отцу и сыну – Ашоту и Сергею Даниелянам.

Фармацевтический сегмент розничной торговли лекарствами в Украине нуждается в тотальном реформировании и изменении правил игры. В противном случае, в течение 2-3 лет этот рынок будет монополизирован ограниченным пулом больших аптечных сетей. Трансформация рынка требует внедрения инструментов жесткого государственного регулирования с последующей демонополизацией рынка.

В Европейских странах этот вид бизнеса очень жестко регулируется государством. В Германии, к примеру, аптечные сети запрещены на законодательном уровне, а владелец торговой точки может иметь только три филиала. Собственником аптеки может быть только фармацевт с высшим образованием. Цены на лекарства регулируются и одинаковые по всей стране. В Италии также отсутствуют аптечные сети. Собственником аптечного бизнеса может быть только фармацевт, разрешается иметь не больше одной торговой точки. Широко распространены коммунальные аптеки, которыми владеют органы местного самоуправления. Цены на лекарства одинаковы во всех торговых точках страны и указываются на упаковках производителем продукции.

В Украине же условия необузданного и дикого рынка создали огромные фармацевтические торговые сети, которые ультимативно диктуют потребителю свои правила игры и ценовую конъюнктуру. Если в ближайшее время государство не разработает программу реформирования и перестройки рынка, то крупные аптечные сети станут "аптечным государством". Цены на лекарства в Украине сейчас на порядок выше, чем в соседних странах. За последние годы украинцы начали массово ездить за лекарствами в Польшу, Чехию, Словакию, Турцию, Израиль и Россию.

Если самопровозглашенная "фармацевтическая республика" будет и дальше укрупняться в условиях полного бездействия государственных органов, то для лекарства для украинцев станут предметом роскоши.   

  • Жильцы квартир платят за обслуживание придомовой территории, которая им не принадлежит

    2 авг, 21:40
  • В Украине хотят ввести официальный email для каждого жителя

    24 июл, 11:41
  • "В больницу с Covid-19 уже не кладут". Интервью с врачом из Италии

    22 июл, 08:08