Суд арестовал экс-нардепа Крючкова на 45 суток с альтернативой залога в 7,11 млн грн

, 2019.04.18, 12:50

По словам Крючкова, директор НАБУ Артем Сытник получил от его предприятия взятку в полмиллиона долларов "за содействие в следствии".

Соломенский районный суд Киева 17 апреля избрал меру пресечения бывшему народному депутату, экс-руководителю компании "Энергосеть" Дмитрию Крючкову в виде содержания под стражей на 45 суток с альтернативой залога в сумме 7,11 млн грн. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Судья Максим Вишняк отказал в удовлетворении ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро, согласованного с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Они просили арестовать Крючкова с альтернативой залога в 346 млн грн, что, по их мнению, соответствует сумме нанесенного государству ущерба. Как только сумма залога будет внесена, Крючков сможет выйти на свободу. Прокурор САП уже заявил, что это решение будет обжаловано.

Во время заседания защита Крючкова просила суд отказать прокуратуре в ходатайстве об избрании меры пресечения.

Как информирует "Радіо Свобода", в начале заседания в помещение суда зашли неизвестные люди с плакатами, в которых содержались обвинения в адрес Крючкова; их вывела полиция.

Крючков был депутатом Верховной Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию "Батьківщина". В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, с помощью которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания "Энергосеть", которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

В расследовании "Радіо Свобода", опубликованном в марте 2019 года, говорилось, что Крючков не действовал единолично. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров экс-нардепа с депутатом Рады от Блока Петра Порошенко Игорем Кононенко и бизнесменами, братьями Григорием и Игорем Суркисами; записи свидетельствуют, что Кононенко, вероятно, причастен к коррупционным схемам в энергетике. Крючкова экстрадировали 15 апреля.

В суде он заявил, что производство в его отношении было открыто по поручению президента Украины Петра Порошенко. По словам Крючкова, директор НАБУ Артем Сытник получил от его предприятия взятку в полмиллиона долларов "за содействие в следствии".

ИСТОЧНИК: https://gordonua.com/news/politics/sud-arestoval-eks-nardepa-kryuchkova-na-45-sutok-s-alternativoy-zaloga-v-711-mln-grn-895074.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

  • ГБР открыло дело по факту вывоза судьи Чауса в Молдову охраной Порошенко

    19 июл, 16:41
  • Руководителя патрульной полиции Одесской области отстранили после заявлений о коррупции и нарушениях от подчиненной

    9 июл, 14:04
  • Я, полицейский, делаю заявление. Тогда я не знала, что "боги" потеряют совесть и честь

    7 июл, 16:33