«Зеленое» строительство: от инноваций до ожиданий

, 2019.04.20, 14:54

С развитием рынка спрос на «зеленое» строительство в Украине также будет расти.

Наталья ГОРДИЕНКО

Как вы думаете, сколько процентов от всей своей жизни современные люди, особенно городские, проводят в т. н. «четырех стенах»? 50? 70? А вот и не угадали. По различным оценкам экспертов от 90 до 95%. Это колоссальный показатель, не оставляющий нам выбора – нужно что-то решать. Поэтому в условиях постоянко меняющихся тенденций в строительной сфере проблема энегоэффективных решений и «зеленого» строительства всегда будет важной. Да и ее решение  очевидно: поднимать на более высокий уровень актуальные вопросы внедрения энегоэффективных технологий в жилой и в не жилой сферах. Но вот как дать толчок для решения проблем энергоэффективности? Эта тема нынче на слуху у девелоперов, строительных и управляющих компаний, архитекторов, инженеров, инвесторов, собственников и топ-менеджеров компаний.

А с окупаемостью что?

Очевидно, что для застройщиков вопрос окупаемости очень важен. В среднем окупаемость энергосберегающих технологий в строительстве составляет около десяти лет. Об этом сообщил заместитель технического директора одной из ведущих  девелоперских компаний Украины Игорь Роман. «По сравнению со странами Западной Европы стоимость энергоресурсов в Украине еще на достаточно низком уровне, чтобы можно было говорить о каких-либо стимулирующих внешних факторах для развития «зеленого» строительства», - сказал он. «В европейских странах из-за высоких тарифов на энергоресурсы, окупаемость проектов с применением «зеленых» технологий не превышает  пяти лет. Именно высокая окупаемость дает толчок к развитию «зеленого» строительства», - подчеркнул эксперт.

Показательно, что компания, в которой он работает, построила одну из школ в Украине (это «Гимназия А+») с использованием  уникальных строительных технологий. Авторы проекта "Гимназии А+" создали технологичное, энергоэффективное, подстроенное под потребности детей здание. Температурный режим здесь обеспечивается за счет геотермального отопления. Здание работает на тепловых насосах, использующих энергию земли: 170 пробуренных скважин забирают тепло в течение отопительного сезона, а летом работают на охлаждение. На окна установлены стеклопакеты с защитой от УФ лучей и чрезмерного нагрева. В  гимназии - автономное водоснабжение с трехуровневой системой очистки. Воду добывают из скважины на территории школы глубиной более 50 м, очищают фильтрами нового поколения и проверяют ее состав. А освещение территории обеспечивают солнечные батареи, установленные на фонарях.

Конечно, рядовому потребителю во все это трудно поверить. И не удивительно, что учителя гимназии и родители учеников поначалу попросту опасались таких новаций и попросту говорили: «Да мы же все там померзнем!». Но нынешнюю зиму в этих стенах провели благополучно – никто не замерз. Ведь при строительстве учебного заведения были использованы три основные энергосберегающих технологии: пассивная энергозащита (обустройство теплого фасада), активная энергосберегающая технология (использование геотермальных тепловых насосов) и современное LED-освещение.

«Только за счет использования тепловых насосов нам удалось снизить затраты на отопление до 60%», - подчеркнул Игорь Роман.

Согласимся: это действительно хороший показатель, учитывая нынешние астрономические платежки за отопление, которые получают не только рядовые потребители, но и учреждения, в том числе и образовательные.

Государство глобальную энергореволюцию не поддерживает…

В свою очередь, руководитель другой строительной компании  Александр Радченко вынужден был констатировать, что на сегодняшний день наше государство, увы, не является стержнем глобальной энергореволюции в строительной сфере.

«С одной стороны, нет стимулирующих программ, которые могли бы покрыть часть расходов при строительстве энергосберегающих объектов, нет программ по льготному кредитованию, а с другой стороны, - у отечественных компаний еще не достаточно опыта эксплуатации таких объектов», - считает он.

«Заказчики строительства в большинстве своем еще не готовы внедрять проекты по «зеленому» строительству. Это единичные случаи, которые решают две главные задачи: повышают имидж самого застройщика, и апробируют новые технологии для последующего безболезненного перехода к новым потребностям строительства», - подчеркнул Александр Радченко.

На что же мы можем рассчитывать в будущем? Включится ли, наконец, в нашей стране «зеленый» свет «зеленому строительству?

Эксперт  акцентировал особое внимание на том, что до 2025 года без внедрения в жизнь специальных стимулирующих государственных программ не стоит даже ожидать массового перехода отечественных девелоперов на энергостроительство как коммерческих, так и промышленных объектов.

Впрочем, по его мнению, многое в этой сфере будет зависеть, прежде всего, от стоимости энергопотребления.

«Чтобы «зеленое» строительство набрало, так скажем, ход, украинские энерготарифы должны увеличиться еще, как минимум, в два-три раза», - подытожил Александр Радченко.

А вот это вряд ли всем придется по душе.

Что же выходит: или – или? Или мы боремся за снижение энерготарифов, или – за безопасное «зеленое» строительство? И одно вытесняет другое?

…Но «зеленая сертификация» все же наступает

На сегодня единственный украинский проект, который пройдет процесс «зеленой» сертификации каждого построенного здания - это инновационный технопарк UNIT.City . Об этом сообщил Максим Заика, менеджер проектов зеленого строительства ООО Delta Ukraine.

По его словам, в Украине лишь единичные объекты недвижимости получили «зеленые» сертификаты, еще 5-6 проектов - в стадии сертификации. «Преимущественно это торгово-развлекательные и бизнес-центры», - проинформировал эксперт. Он также сообщил, что существует три главных системы международной «зеленой» сертификации, применяемых в строительстве, - это LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия). При этом для новых проектов жилой недвижимости и ТРЦ наиболее оптимальной является BREEAM, для учебных заведений – LEED и BREEAM, а для офисных зданий подходят все три системы. Что же касается сертификации уже построенных офисных центров, учебных заведений и ТРЦ, то эксперт считает, что оптимальной сертификационной системой для них является BREEM in-Use.

Как стало известно, по системе LEED, помимо инновационного технопарка UNIT.City, уже сертифицированы посольство США в Украине, офис компании Shell в БЦ «Торонто-Киев», в процессе сертификации - офисный центр K/MOST (Киев).  «Зеленые» сертификаты BREEAM уже получены ТЦ Forum Lviv (Львов) и БЦ Astarta (Киев), в процессе сертификации - ТЦ Rive Gauche (Киев). По системе BREEM in-Use сертифицирован БЦ «Оптима плаза» (Львов).

Однако, по оценке Максима Заики, пока «зеленая» сертификация еще не достаточно развита в Украине. Впрочем, «за счет приобретаемых имиджевых преимуществ, таких как подтверждение улучшенной энергоэффективности, сокращения эксплуатационных затрат, интерес со стороны украинских девелоперов к «зеленой» сертификации увеличивается год от года», - подитожил он.

В свою очередь Виталий Мельник, гендиректор одной их профильных компаний, отметил, что в ближайших планах компании сертификация новых кампусов UNIT.City, а также инновационного парка LvivTech.City во Львове. «Этот инновационный парк располагается на территории 4,8 га. Общая площадь офисных кампусов с паркингами составит более 50 000 кв. м. Примерно такую же площадь будет иметь жилой квартал с инфраструктурой. При этом уже на этапе проектирования мы учитывали параметры, необходимые для получения сертификата экологичности и энергоэффективности», - сказал он.

По его мнению, с развитием рынка спрос на «зеленое» строительство в Украине также будет расти: «Затраты на реализацию проекта по «зеленым» стандартам сертификации увеличиваются в среднем на 3-5%, но капитализация таких объектов возрастает на 15-20%. Подготовка к сертификации начинается еще на этапе инициализации проекта. Сам же сертификат можно получить через 3-5 месяцев после введения объекта в эксплуатацию».

«Многие международные компании уже зафиксировали в своих корпоративных стандартах требования размещать офис в сертифицированных зданиях. Украина пока только движется в этом направлении. Для нас же, как для девелопера, развитие проектов по зеленым стандартам – это не только работа над энергоэффективностью, но и вклад в борьбу с глобальным потеплением», - подытожил эксперт.

  • Пойдет ли Украина на сделку с дияволом в деле о национализации Приватбанка

    18 сен, 11:35
  • Financial Times: Зеленский и Коломойский ищут "компромисс" по Приватбанку

    17 сен, 13:28
  • Сгорел сарай, гори и хата. Почему пылают машины и особняки Валерии Гонтаревой

    17 сен, 10:49