Доллар чуть не упал до 22 грн. Что дальше?

, 2019.07.17, 10:52

Время дешевого доллара скоро закончится, говорят эксперты

Гривня продолжает укрепляться по отношению к доллару. По состоянию на вчера американская валюта торговалась на межбанке, от которого зависит потом курс в обменках, на уровне 25,8 грн, а еще в середине прошлой недели — ниже 25,5 грн. Всего же с начала лета нацвалюта по отношению к "зеленому" укрепилась более чем на гривню. Но, как уверяют эксперты, время дешевого доллара в Украине очень скоро закончится. "Вести" разбирались, что будет с национальной валютой дальше и почему государству и бизнесу невыгодна сильная гривня.

Гривна продолжает бить рекорды

В Украине курс доллара за последние несколько недель опустился до рекордной за два года отметки. На разных сегментах рынка валюта продавалась по 25,6–26,7 грн/$. При этом, как считают аналитики, дешевый доллар мы будем наблюдать как минимум до конца этой недели.

"По моему ощущению, пока рынок межбанка будет спокойным. Мы увидим коридор 25,8–26,15 грн/$. Это абсолютно нормальные рыночные колебания. Плюс ко всему на этой неделе — выборы в парламент, поэтому инвесторы в ожидании", — сказал "Вестям" финансовый консультант Василий Невмержицкий.

Но как долго продержится такой курс, эксперты пока прогнозировать не берутся. "На этот четверг запланирован пересмотр учетной ставки НБУ, от которой будет зависеть дальнейшая стоимость привлечения ресурса за счет ОВГЗ. Если ставка будет пересмотрена существенно, это может сказаться и на объеме ресурса, который будут заводить нерезиденты на аукцион в следующий вторник, 23 июля. Эта дата будет показательной и в части того, как инвесторы отреагируют на результаты выборов", — сказал "Вестям" Невмержицкий. Проще говоря, от решения Нацбанка будет зависеть, захотят ли инвесторы заводить в страну валюту.

Сейчас же на доллар и его курс у нас влияют сезонные факторы (летом гривна всегда укреплялась), благоприятная конъюнктура на внешних рынках, а главное — приток в страну денег (нерезиденты, которые вкладывают деньги в украинские долговые бумаги, в частности, в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). "Начиная с февраля до середины лета — начала осени гривня традиционно укрепляется. Но в этом году она укрепилась более стремительно из-за большего объема продажи ОВГЗ. По сравнению с прошлым годом, когда от нерезидентов поступило $200 млн, в этом году они уже увеличили свои вложения в 10 раз — до почти $2,5 млрд, или 64 млрд грн", — говорит "Вестям" экономист Виктор Скаршевский.

Как объясняет "Вестям" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, такой ажиотаж в отношении к украинским бумагам вызван изменениями макроэкономической политики США и ряда европейских стран. "Все ожидают, что на ближайшем заседании ФРС США объявят о понижении базовых процентных ставок. То есть Америка войдет в полосу дешевого доллара, а, соответственно, нерезиденты по всему миру ищут дополнительную доходность, чтобы зарабатывать. И Украина в этом плане является неким оазисом. Но сколько это продлится, сказать трудно. Я думаю, что до осени эта ситуация будет сохраняться", — сказал "Вестям" Кущ.

При этом эксперты отмечают, что дальнейшего укрепления гривни ожидать не стоит. "Дно на текущий момент было 25,5 грн. И я не думаю, что НБУ позволит укрепляться гривне сильнее", — отмечает Скаршевский.

"Доллар мог быть уже по 22 грн"

Если для простых украинцев укрепление гривны в радость, то вот для бизнеса и экономики страны в целом — с точностью до наоборот. Поэтому, как говорит Невмержицкий, основным регулятором курса в ближайшее время будет являться государство в лице Минфина и НБУ.

"Курс валюты влияет на сальдо сводного баланса, в том числе торгового. Соответственно, если курс гривны укрепляется, наши экспортеры теряют прибыль и долю на внешних рынках из-за того, что вынуждены повышать цену в долларах. Стоит ли нашей стране терять рынок сбыта по экспорту? Вряд ли. Поэтому НБУ попадает в полную зависимость по выкупу всей этой валюты. И если бы он этого не делал, то курс уже был бы на уровне 22–24 грн/$. Укрепление гривны влияет и на внутренний рынок. Потому что, во-первых, на национальный рынок могут зайти иностранцы с более дешевыми товарами и вытеснить отечественных производителей. А, во-вторых, те же экспортеры создают много рабочих мест и добавочную стоимость. Если взять наших зернотрейдеров, то они обеспечивают заказами много других бизнесов. Это и аренда земель, и продажа сельхозтехники, и семена и т. д.", — отмечает Невмержицкий. Кроме того, сильная гривна создает проблемы с наполнением бюджета.

Но есть и положительный эффект. "Во время дешевого доллара появляется возможность купить больше импортных товаров, например, для модернизации нашего производства", — говорит Невмержицкий.

Что дальше

Как бы там ни было, эксперты едины во мнении, что уже совсем скоро гривна начнет ослабевать. "В любом случае начнется сезонная девальвация из-за подготовки к отопительному сезону и сбора урожая. Под воздействием этих факторов спрос на валюту резко увеличится, а такого притока спекулятивного капитала не будет. И здесь очень важно, как себя поведут нерезиденты. Будут держать наши бумаги дальше или выводить прибыль. Тем более, что НБУ с 10 июля снял все лимиты на вывод валюты нерезидентами из Украины. Поэтому в этом году отток валюты из страны может быть очень резким. В прошлом году девальвационная волна началась 16 июля, и за полтора месяца доллар подорожал на 2 грн. А в 2017 году сезонная девальвация началась 1 сентября. По примеру прошлых лет можно сказать, что к концу года курс национальной валюты потеряет две-три гривны и составит порядка 27–28 грн, если все будет в порядке с мировой конъюнктурой на сырьевых рынках", — отмечает Скаршевский.

К слову, в опубликованном МЭРТ консенсус-прогнозе говорится, что в Украине в 2019 году средний курс доллара составит 29,08 грн, а по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings: в 2019 году — 28,86 грн, а в 2020–2023 годах — 30,6 грн.

  • Чьей кормушкой станет игорный бизнес при Зеленском

    19 авг, 11:59
  • Янтарная мафия: Зеленский в Житомире устроил разнос чиновникам, всех силовиков уволят

    12 авг, 14:24
  • Портнов: При Порошенко велась прослушка западных послов и миссии МВФ в Украине

    30 июл, 20:06