«Капитан Марвел»: Выше! Дальше! Сильнее!

, 2019.03.14, 13:27

«Marvel Studios» открывает для зрителей своего нового чудесного героя.

Григорий и Юлиана Паксюткины

Вот уже на протяжении 11 лет мы, затаив дыхание, с трепетом наблюдаем за ростом и восхождением «Кинематографической вселенной Марвел» (далее «КВМ»), которая год за годом, от картины к картине, становится не только эталоном и знаком высокого качества в данном жанре, но и первым масштабным объединением киновселенной фильмов за историю кинематографа. И, казалось бы, ещё вчера мы были свидетелями «рождения» «Железного Человека», «Невероятного Халка», «Тора» и «Капитана Америки» (в странах СНГ - «Первый Мститель») на больших экранах, как спустя 11 лет «Marvel Studios» открывает для зрителей своего нового чудесного героя под именем «Капитан Марвел» (слово «Marvel» переводится с английского языка как «чудо»). По этому поводу в «Планете Кино» (ТРЦ «Блокбастер») совместно с украинским дистрибьютором «B&H», состоялся пресс-показ нового фильма от «Marvel Studios» с одноименным названием «Капитан Марвел».

«Сильнее!»

«Капитан Марвел» - один из самых важных и сильных супер-героев во «вселенной» «Marvel Comics». При этом само звание «Капитана Марвел» за всю историю «Marvel Comics» носило 7 персонажей. В своё время у «DC Comics»* был свой оригинальный герой с таким же названием, но со временем его имя было изменено на «Шазам».

Оригинального «Капитана Марвел» (инопланетянина рассы Кри по имени - Мар-велл) придумал всеми известный и любимый Стан Ли совместно с Джином Коланом, а дебют  этого супер-героя состоялся в декабре 1967 г., в комиксе под названием «Marvel Super-Heroes» #12. Так как разбор историй происхождения всех этих героев очень большой и достоин отдельной статьи, остановимся на последнем и каноническом персонаже, который носит это звание - Кэрол Денверс (в исполнении американской актрисы Бри Ларсон).

«Дальше!»

Кэрол Денверс - искусный пилот ВВС США, которая по стечению обстоятельств попадает в эпицентр войны между двумя межгалактическими расами (Кри и Скрулл).

События картины разворачиваются в середине 1990-х. Этот временной период детально описывается в «КВМ» впервые, а потому фильм в какой-то степени становится ещё одной предысторией для последующих картин («Мстители», «Железный Человек») от «Marvel Studios», как это в своё время было с «Первым Мстителем». И это не единственное сравнение «Капитана Марвел» и «Первого Мстителя». Картина показывает как происхождение героя, так и его развитие на протяжении всего фильма, а по ощущениям напоминает своего рода смесь «Первого Мстителя», «Человека-Паука: Возвращение домой» и «Тора: Рагнарёк». Основной тон фильма, а так же характер и раскрытие персонажа чем-то похожи на «Первого мстителя», а динамика, общее развитие фильма и юмор - на «Тор: Рагнарок» и «Человек-Паук: Возвращение домой». В общем, перед нами не совсем типичная история происхождения героя, к которой привык зритель. При этом юмор и экшн сбалансированы, а история и персонажи в фильме поданы так, что погружение в фильм и экшн происходит сразу (например как в «Мстители: Война бесконечности»). Кинофильм открыт и дружелюбен к тем зрителям, кто ранее никогда не был знаком с «КВМ». А это означает, что вы можете смело брать в кино любителей блокбастеров и фантастики.

Компьютерные эффекты безусловно поразят ваше воображение, так как выглядят сногсшибательно. «Помолодевшие» герои в исполнении Сэмюела Л. Джексона и Кларка Грегга смотрится великолепно. Впервые подобный уровень графики в фильмах от «Marvel Studios» нам продемонстрировали в «Первый Мститель: Противостояние», но в этом фильме они шагнули гораздо дальше и представлены в полной мере.

Атмосфера действия передана блестяще. Она созвучна с такими замечательными фантастическими фильмами 1990-х, как «Люди в Чёрном», «День Независимости», «Звёздные войны». Чувствуется общая стилистика, построение кадра, цветовая гамма и характер. Очевидно, что сосценаристы и режиссёры Анна Боден и Райан Флек вместе с оператором Беном Дэвисом («Доктор Стрейндж», «Стражи Галактики», «Мстители: Эра Альтрона») проделали великолепную работу.

Кастинг актёров (как всегда у «Marvel Studios») - попадание «в яблочко»: Бри Ларсон, Сэмюел Л. Джексон. Джуд Лоу, Бен Мендельсон, Кларк Грегг, Аннет Бенинг, Лашана Линч, Акира Акбар и другие актёры смотрятся в кадре очень органично. Отдельно отметим четырёхлапого «актёра» кота Реджи, который в фильме получился очень милым и забавным.

Несколько слов о Сэмюеле Л. Джексоне. Он в этом фильме настолько харизматичен, что его персонаж Ник Фьюри, с которым мы знакомы со времён «Железного человека», получил такое же развитие, как и главный герой.

Отдельно хочется поговорить об оригинальном саундтреке и лицензированной музыке. Главные авторские композиции в фильме, такие как - «I’m All Fired Up», «Boarding The Brain», «Waking Up», «New Clothes», «Space Turbulence» и «High Score» точно передают дух и общий тон как главной героини, так и всего фильма, а переплетение «синематик» музыки и эмбиент электроники звучит восхитительно, - турецко-американский композитор Пинар Топрак проделал отличную работу.

Что касается лицензированной музыки, то в определённый момент в фильме будет играть песня «Come As You Are» легендарной группы «Nirvana». А главная героиня картины Кэрол Денверс носит майку с логотипом другой не менее легендарной группы «Nine Inch Nails». Прибавьте ко всему то, что в фильме много классных пасхалок и отсылок как на ранние кинофильмы от «Marvel Studios» («Мстители», «Первый Мститель» и.т.д.), так и на всю культуру того времени, значительно расширяющих и без того гигантскую «вселенную».

«Быстрее!»

У фильма уже стоит оценка 79% (из 100) на авторитетном сайте «Rotten Tomatoes», а это уже может свидетельствовать, что фильм удался и достоин внимания и просмотра. Фанатам «КВМ» идти обязательно, картина не разочарует, а тем, кто хотел бы ознакомиться с этой чудесной «киновселенной», можем смело рекомендовать этот фильм как стартовый.  Это великолепный фантастический блокбастер и новая глава в «Кинематографической Вселенной Марвел».

Объективная оценка: 8 из 10 (в своём жанре и «КВМ»)

Мнение поклонника «КВМ» - как можно быстрее идти в кино и не пропускать эту новую главу во «Вселенной Марвел»!



Огромное спасибо «Планете Кино», кинотеатру «iMax» и дистрибьютерам «B&H» за приглашение на пресс-показ. Отдельная благодарность - Виктории Мурованой.

  • Франция ввела правила и штафы для самокатов

    8 сен, 15:02
  • Apple готовится вывести на рынок сразу три новых смартфона с искусственным интеллектом

    23 авг, 12:10
  • В Украине резко вырос спрос на электромобили

    4 июл, 17:40