Бизнес будущих депутатов: сферы интересов, заработки и торговля с РФ

, 2019.07.19, 21:34

В большую политику идут не столько для решения проблем народа, сколько для продвижения собственных интересов.

Торговля или, может, сельское хозяйство? Добывающая промышленность или недвижимость? Где сосредоточены бизнес-интересы и с какими финансово-промышленными группами связаны кандидаты из партий, что имеют больше всего шансов для прохода в парламент? А члены которых политических сил связанные с бизнесом, что во время войны торгует с РФ? Исследовал YouControl.

В большую политику часто идут не столько для решения проблем народа, сколько для продвижения собственных интересов. Лоббирования, или проще - влияние на принятие определенных решений в управлении государством - это реалии политической жизни большинства стран мира. Но если, например, в США это явление существует на законодательном уровне, оно открытое и профессиональное, а лоббист - это специалист в своем деле, то в нашей стране обычно все это происходит в тени кулуаров Верховной Рады или других "важных" кабинетов. Нередко в этих процессах встречается коррупция, а потребности населения не учитываются вовсе. Хотя, конечно, нельзя утверждать, что каждый депутат имеет целью лишь "продвинуть" какой-то закон, который помог бы ему или партнеру обогатиться, получить определенную лояльность или удобные условия работы на рынке.

Сейчас, согласно различным социологическим опросам, занять теплые депутатские кресла имеют шансы представители таких политических сил:

1.  Слуга народа,

2.  Оппозиционная платформа "За життя";

3.  Батькивщина;

4.  Европейская солидарность;

5.  Голос;

6.  Сила и честь.

Поскольку все же точно неизвестно, какое количество кандидатов от каждой партии попадет в парламент, то исследовать бизнес-интересы всей проходной части политсилы невозможно, как и всей партии в целом. Поэтому "под прицел" попала первая десятка всех упомянутых партий, кроме "Слуги народа". От нее рассмотрено первые 30 кандидатов из списка, ведь рейтинги политсилы в 2-3 раза выше конкурентов, поэтому и количество депутатов, скорее всего, будет пропорционально в разы больше.

Аналитики детально изучили вопрос. Рассмотрели не только компании, где кандидаты являются собственниками, учредителями или директорами, но и проследили связь через родственников. Не обошли и вопрос причастности к финансово-промышленным группам, где ситуация может разворачиваться в обоих направлениях: группа контролирует депутата или депутат имеет вес в группе и поэтому может лоббировать ее интересы.

Кандидаты в бизнесе: заработки и международная торговля

Кандидаты в нардепы, что оказались в фокусе исследования, в целом связаны с почти 1,8 тыс. компаний, половина из которых имеют точки пересечения с "Слугой народа". За 2017 год выручка всех этих предприятий достигла впечатляющих 287,5 млрд грн.

Интересно, что эти компании активно работали с внешними рынками. Их экспорт за 2018 год составил 93,5 млрд грн, а импорт за тот же год - 15,5 млрд грн. И даже не эти факты показательные. Будущие парламентарии не стеснялись торговли со страной-агрессором - РФ. Исключением стали лишь представители "Голоса" и "Силы и чести". А вот кандидаты от четырех других политсил в 2018 году продали в РФ товаров и услуг на 194 млн грн и закупили оттуда на 122 млн грн.

Выручка и международная торговля компаний, причастных к кандидатам от ТОП-6 партий

Больше всего на экспорте в Россию обогатились компании, причастные к представителям "Оппозиционные платформы «За життя». За предыдущий год они заработали на этом 123 млн грн, что составляет 11% от всех их продаж за границу (и это самый высокий показатель среди всех). А вот на импорт из РФ в 2018 году больше всего потратил бизнес "Европейской солидарности" - 56 млн грн. А чей бизнес имеет наибольшую долю РФ в импорте? Здесь лидер "Батькивщина": закупки связанного с ней бизнеса составили 8% от общего количества. Хотя будущие нардепы от ОП «За життя» отстали по этому показателю лишь на 1%.

Отрасли и доходы компаний кандидатов

Среди 1,8 тыс. компаний, связанных с будущими парламентариями, более 450 занимаются оптовой и розничной торговлей и ремонтом транспорта (автомобилей и мотоциклов). Очевидно, эти отрасли имеют шанс получить самую мощную поддержку в следующем созыве Верховной Рады. Вид деятельности более двух сотен компаний, имеющих отношение к кандидатам - "Операции с недвижимым имуществом". Еще по 138 предприятий из перечня представляют такие отрасли, как "Профессиональная, научная и техническая деятельность» и «Информация и телекоммуникации». В то же время отдельные партии имеют весомые интересы и в других сферах.

В разрезе анализа бизнес-интересов важно не только количество, но и масштабы работы компаний в определенных отраслях. Ведь если эти предприятия лидируют на своих рынках, их «вес» будет более значимым. Поэтому по этому критерию ТОП-5 сфер, в которых будут заинтересованы парламентарии, следующие:

1. Обрабатывающая промышленность.

•  Компании этой отрасли кандидатов от "Слуги народа" в 2017 году получили выручку 71,8 млрд грн;

•  "Европейской солидарности" - 28 млрд грн;

•  "Батькивщины" - 2,3 млрд грн;

•  ОП "За життя" - 1,5 млрд грн.

2. Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха.

•  Предприятия, связанные со "Слугой народа", в 2017 заработали 57,7 млрд грн;

•  ОП "За життя" - 7,9 млрд грн;

•  "Батькивщины" - 111 млн грн.

3. Торговля и ремонт транспорта.

•  Компании, связанные с будущими нардепами от "Слуги народа", в 2017 получили выручки 12,9 млрд грн;

•  "Европейской солидарности" - 8,3 млрд грн;

•  "Батькивщины" - 3,8 млрд грн;

•  "Силы и чести" - 14 млн грн;

•  ОП "За життя" - 13 млн грн.

4. Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность.

•  Компании этой отрасли кандидатов от "Слуги народа" в 2017 наработали на 31 млрд грн;

•  "Европейской солидарности» - на 181 млн грн;

•  "Батькивщины" - на 52 млн грн.

5. Информация и телекоммуникации.

•  Предприятия с этого рынка, к которым причастны потенциальные нардепы от "Слуги народа", в 2017 году заработали 2,4 млрд грн;

•  от "Батькивщины" - 146 млн грн;

•  от "Силы и чести" - 11 млн грн;

•  от ОП "За життя" - на 6 млн грн;

•  от "Европейской солидарности" - 1 млн грн.

Также стоит отдельно упомянуть о виде деятельности - "Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность». В этом бизнес-направлении "заинтересованы" только две партии, но компании, связанные со "Слугой народа", которые в 2017 году наработали в этой области аж на 46,7 млрд грн, а из "Батькивщины" - на 48 млн грн.

ФПГ & будущие депутаты

Красноречиво указывают на бизнес-направления, которые будут отстаивать будущие депутаты, и финансово-промышленные группы (ФПГ), в которые входят или причастны связанные с кандидатами компании.

Количество у кандидатов в депутаты связей с ФПГ

Больше всего связей с ФПГ имеют "Слуги народа". Из самых громких названий - это группы "Приват" и "Квартал 95". Связь с первой из них прослеживается хотя бы через Александра Ткаченко (№ 9 в списке). Он является не только гендиректором канала "1 + 1", но и связан с около десяти компаний с долей ФПГ "Приват".

Также, например, учредителями "Группа семьи Стефанчук", связанной с партией, являются члены семьи советника Президента Украины, его представителя в Верховной Раде и второго номера в избирательном списке Руслана Стефанчука. В шорт-листе можно встретить Михаила Радуцкого, который является основателем клиники "Борис" и ключевым лицом в бизнес-группе семьи Радуцких.

Среди кандидатов "слуги" можно встретить представителей группы семьи Шуляк, которые занимаются недвижимостью и предоставлением юридических услуг. В частности, Елена Шуляк балотируется под номером 13 и возглавляет девелоперскую компанию "Мидленд Девелопмент Украина", а ее муж Александр Шуляк является владельцем юридической компании "Енжиай групп". Можно увидеть представителей группы семей Шкрум и Наталуха, у которых юридические компании "ЮКОМ" и "ЛЕД/ОГЮРИ" и оффшор Betal Management Ltd. В списке также видим Даниила Гетманцева - главу известной группы "Юримекс". А еще выявлены связи с группой семьи Холодовых (завод "Эфкон-окна" и бренд одежды Stella Shakhovskaya), Максима Ткаченко (организация концертной деятельности), "Города для людей" (недвижимость).

Много точек пересечения с ФПГ имеет и Оппозиционная платформа "За життя", где можно встретить много известных имен. В частности, партия связана с такими группами, как:

•  "Группа Юрия Бойко" (НПП "Заря", НПО "Северодонецкий стеклопластик", "Киевгаз" и другие);

•  "Группа Вадима Рабиновича" (канал NewsNetwork)

•  "Группа Виктора Медведчука" (10 компаний сферы недвижимости, АПК и других, записанных на жену Оксану Марченко)

•  "Группа семьи Левочкиных" (ПАО "Крымский содовый завод", АБ "Клиринговый дом", ПАО "Закарпатьеоблэнерго")

•  "Группа Наталии Королевской" (добыча угля, металлургия, пищевая промышленность и агрокомпании в Крыму)

•  "Группа Нестора Шуфрича" ( "Закарпатская консалтинговая компания", бизнес в недвижимости, агро, ТЭК)

•  "Группа Сергея Ларина" (кировоградские СМИ, санаторий "Горная Тиса", ресторан-пивоварня "Цыпа")

•  "Группа Сергея Дунаева" (СК "Олви")

•  «Группа братьев Козак" ( "Галицкий перекресток" (рынок во Львове), "Керамбуд", телеканалы "112" и "NewsOne»).

Проанализировав бизнес-связи кандидатов от "Батькивщины", кроме группы Юлии Тимошенко (сфера интересов недвижимости, рестораны, издательство книг и парфюмерной продукции), можно увидеть еще не менее интересные семейно-бизнесовые переплетения. Сергей Тарута идет от партии под номером 2 и является ключевым лицом в группе "Индустриальный союз Донбасса" (ведущая корпорация по выработке стали). Седьмой номер присвоен Андрею Кожемякину, который является тестем экс-нардепа Виталия Коржа и по совместительству главой "Группы семьи Корж". А сразу за ним в списке - ключевое лицо "Группы Григория Немыри", жена которого является соучредителем интернет-канала Ukrlife.tv. А десятку закрывает Валерий Дубиль - один из ключевых лиц группы "Европа", за которой два рынка в Прилуках и часть "Троещинского рынка" в Киеве.

Бизнес-связь партии "Европейская солидарность" с группой экс-президента Петра Порошенко "Укрпроминвест" никого не удивит. Кандидаты из соседних номеров в списке также давно имеют свои бизнес-группы: "Группа Андрея Парубия", "Группа Ирины Геращенко" (муж которой является основателем компании "Ю Эй Кэпиталз»). Также открылись связи с "Украинской маркетинговой группой" (холдинг Артура Герасимова).

Первый кандидат от партии "Сила и честь" - экс-глава СБУ Игорь Смешко является ключевым лицом в группе семьи Смешко (компания "Лагуна" и "Бизнес консалтинг центр»). Под четвертым номером идет совладелец группы "Агродар", а под восьмым - ключевое лицо Группы Ирины Сисоенко ("Картушин Партнерс", КП "Миськоопринкторг" - рынок в Николаеве). Кроме того, "на балансе" партии Группа семьи Поживановых.

Меньше всего, только две ФПГ, связанны с кандидатами от партии "Голос": "Группа семьи Вакарчук" (концертная деятельность, торговля одеждой, производство продукции из картона и дерева, недвижимость) и "Василь Кисиль и Партнеры" (многопрофильная юридическая фирма и еще 6 связанных компаний).

"Черное" и "белое" бизнес-интересов в украинском политикуме

Очевидно, что будущие парламентарии достаточно близкие к сферам бизнеса. И все же, в такой ситуации больше "зла", или "добро" тоже имеет место?

"Любой политик, который происходит от бизнеса, имеет определенные бизнес-интересы, которые пытается удовлетворить через парламент или исполнительную власть. Не всегда такая ситуация откровенно негативна, поскольку часто представители бизнеса пытаются действительно усовершенствовать регулирование некоторых вопросов. Примеры - изменения относительно акциза по продаже топлива или свободный рынок электроэнергии. Такие изменения являются положительными, хотя тоже есть бизнес-интересом", - объясняет Игорь Маркевич, основатель юридической компании Amigo Partners.

"Наличие бизнес-интересов у депутатов не является чем-то негативным по своей сути. Лоббирование - вполне модерный механизм, с помощью которого осуществляется контроль за деятельностью представителей народа, депутатов в частности", - отмечает Александр Леменов, основатель организации Statewatch.

В то же время, по мнению эксперта, это явление может превращаться в негативное. "В Украине цивилизованного института лоббирования нет. Это выливается в нарушение антикоррупционных практик, когда парламентарии прямолинейно отстаивают персональные бизнес-интересы или интересы своих спонсоров", - добавил он.

Примеры отстаивания таких интересов приводит Игорь Маркевич"Про лоббизм бизнеса в негативном свете можно говорить в разрезе законодательных изменений относительно частных солнечных электростанций (в интересах Ахметова), или же дотирования МХП (в интересах Косюка). Иногда можно встретить примеры, когда определенные политики лоббируют финансирование отдельных проектов из специализированных фондов, а затем "заводят" свои компании для выполнения таких проектов. Встречались случаи выделения средств на строительство очистных сооружений органа местного самоуправления при содействии народного депутата, строительная компания которого потом "выигрывала тендер" на строительство таких очистных сооружений. Такая же ситуация наблюдается и в отношении дорог, и по объектам социальной инфраструктуры и т.п.".

В целом, кроме приведенных примеров, по словам Александра Леменова, перечень отраслей экономики, где "процветает" лоббирование таков: транспорт, фармацевтика, энергетика, промышленность и др.

Но, оказывается, лоббирование в Украине в последнее время начало трансформироваться. И в будущем парламенте эти процессы могут иметь другие особенности.

"Верховная Рада теряет законодательную инициативу в экономике и важных социально-экономических процессах. Парламенту оставили гуманитарный блок и отдельные аспекты внешнеполитических отношений. Поэтому такое явление, как депутатский лоббизм, изменит форму. Во-первых, депутаты-лоббисты будут реализовывать деловые интересы или перейдя на работу в правительство, или связями с правительством (в частности, через партийные квоты в правительстве). Во-вторых, в парламенте останутся лоббисты, но основные дискуссии переместятся на уровень комитетов. В-третьих, мощный депутатский лоббизм в ближайшее время будет ощущаться на местном уровне, и здесь будуть играть роль как интересы корпораций, так и личные бизнес-интересы депутата", - объясняет Лилия Брудныцька, эксперт Центра структурной политологии «Выбор».

Эксперт также добавляет, что лоббизм в новоизбранном парламенте будет распространяться как на всеукраинском уровне, так и на местном. В первом случае влияние депутатов останется в сфере энергетики, банков, IT и в аграрном секторе. Что до местного лоббирования, то оно распространится на МАФы, рынки (стихийные или нет) и другую торговлю, развлечения, кафе-рестораны и застройки.

Тогда что же делать, чтобы лоббирование в Украине не было способом обогащения олигархов и других представителей бизнеса? Запрещать занимать правительственные кресла?

"Не нужно ограничивать доступ к власти, потому что это не соответствует западным подходам и практикам. Скорее всего, проблему решит полноценное функционирование органов правопорядка (НАБУ, ГБР, Нацполиция), правосудия (ВАКС, САП-ГПУ, судов общей юрисдикции) и создание условий для внедрения института лоббирования", - констатирует Александр Леменов, основатель организации Statewatch.

Действовать радикально предлагает Лилия Брудныцька"Поскольку в принципе невозможно избежать прямой связи депутатов и других представителей власти с бизнесом, нужно их урегулировать и сбалансировать так, чтобы это не вредило интересам МСБ, социально незащищенных лиц и в целом государства. Для этого необходимо разработать и принять закон о лоббизме, что даже в среднесрочной перспективе не будет сделано. А также узаконить такой механизм, который бы делал невыгодным преследование собственных деловых интересов в выборных и государственных должностях. Например, предусмотреть налог на имущество и активы властных лиц на уровне 90%, причем налог действовал бы на протяжении всей каденции человека у власти и распространялся и на членов семьи и связанных лиц. Это, конечно, слишком жесткий вариант, но мог бы быть эффективным хотя бы первые год-два. Тогда электорат увидел, зачем на самом деле кандидаты баллотируются в депутаты".

Очевидно, что сейчас нужно избирать депутатов, которые имеют бизнес-интересы и, в лучшем случае, при лоббировании будут их сочетать с потребностями населения. Поэтому выбор каждого украинца должен быть взвешенным и обоснованным, чтобы эти интересы не принесли индивидуальной выгоды одним и вреда другим.

Как найти прямые бизнес-связи кандидата?

Узнать актуальный перечень компаний, с которыми напрямую связан кандидат в депутаты, достаточно легко. Для этого в поисковой ленте системы YouControl необходимо ввести ФИО и применить фильтры "Без исторических данных" и "Основатели и руководители". При просмотре конкретных юридических лиц, перечень которых находит система, стоит обратить внимание на отдельные детали (адрес, принадлежность к ФПГ и т.д.), чтобы избежать путаницы с однофамильцами.

Проверить кандидатов прямо сейчас!

  • Особый статус Донбасса и амнистия. Путин назвал условия встречи с Зеленским

    20 авг, 11:06
  • Порошенко хочет признать ряд норм закона о ГБР неконституционными и забрать полномочия у Зеленского

    16 авг, 09:36
  • Украинцам резко повысят зарплаты: сколько будем получать

    15 авг, 11:14