Новая-старая коалиция, как барьер для перезагрузки власти

, 2019.05.18, 15:48

В распоряжении команды нового президента есть свои рычаги влияния на ситуацию.

Наталья ГОРДИЕНКО

В вопросе возможности/не возможности роспуска Верховной Рады и досрочных выборов появилась новая интрига. Политическая сила «Народный Фронт», потерявшая надежду продолжить свое существование в будущем парламенте, объявила о выходе из нынешней парламентской коалиции, полагая, что таким образом лишит возможности вновь избранного президента выполнить одно из важнейших своих обещаний о перезагрузке власти. Но проблема гораздо глубже, и решать ее будет, скорей всего, не политическая сила, скатившаяся в маргинес, а другие игроки политического процесса.  

Все знают, что дело с нынешней коалицией в ВР – сплошное недоразумение. После того, как несколько лет назад из нее вышли фракции «Самопомощь» и «Радикальная партия», она превратилась в некое подобие недокоалиции, когда парламент управлялся в ручном режиме и не без помощи политических сил, не входящих в коалицию, в том числе – из ярых оппонентов главным коалиционным игрокам – блоку БПП и НФ. Вот таким образом и принимался ряд решений и законопроектов, в том числе – важнейших для страны (т. е., посредством «договорняков»). «Теневое» сотрудничество стало в парламенте обычной практикой. Такое аморфное состояние коалиции оказалось очень кстати для сложного периода расставания главных коалициантов с властью.

Две наибольшие политические силы – «Солидарность» и «Народный Фронт», используя приобретенный опыт использования «договорняков», получили возможность для продолжения манипуляций. Такого рода недокоалиция могла работать  только с помощью президентской ветви власти, которая брала на себя больше полномочий, чем положено по Основному закону Украины. И такой тандем сглаживал как провалы законодательной, так и исполнительной власти, создавая иллюзии успешной деятельности. Оценку этой работы украинцы дали на президентских выборах и, судя по всему, что-то подобное произойдет и на парламентских.

Впрочем, неблагополучное состояние коалиции, где в последние годы никто не мог найти в составе парламента 226 ее приверженцев, коалицианты решили использовать себе во благо. Т. е., представить дело так, что не благополучная коалиция и ее роспуск ставит дополнительные препятствия для досрочных выборов парламента. Расчет простой. Пока будет создаваться новая коалиция из осколков старой (а на это отводится 30 календарных дней), то наступит срок, после которого объявлять досрочные выборы Конституция запрещает.

Можно только удивляться, как представил будущую перезагрузку власти глава фракции НФ Максим Бурбак. Путая в своем обращении праведное с грешным на предмет того, что новые обстоятельства требуют максимальной консолидации: «новый президент, новый парламент, новая коалиция».

Под «новой коалицией», ясное дело, понимается старая и немощная недокоалиция, которую, не смотря на то, что она давно пережила свое время, пытаются реанимировать. В то же время ранее из штаба Владимира Зеленского поступило сообщение, что вновь избранный президент будет инициировать роспуск Верховной Рады именно из-за отсутствия в ней коалиции. На что председатель ВР А. Парубий ответил в том смысле, что дискуссировать не о чем, «оснований для роспуска парламента нет», а после 27 мая мол, они и не могут появиться.

Ожидаемый многим экспертами демарш фракции НФ, для которой досрочные выборы в Раду особенно безысходны, направлен на то, чтобы применить один из вариантов противодействия намерению нового президента распустить нынешний состав ВР. В соответствии с Конституцией Украины в парламенте формируется новая коалиция, что позволяет ВР работать до очередных выборов 27 октября 2019 года.

А это означает, что и премьер-министр, и весь состав Кабмина продолжат работать как ни в чем ни бывало. Но тут возникает вопрос: как при таком повороте дел, т. е., при неизменном парламенте и правительстве будет чувствовать себя новый президент, будет ли он в состоянии выполнять свои обязательства перед избирателями и исполнять их наказы, которые ему поступают? Они ведь не простые, принципиальные и такие, которые вряд ли будут адекватно восприняты как новой-старой коалицией, так и вконец коррумпированным правительством. Получится, что барьер будет поставлен на самом главном и обещаемая перезагрузка власти просто не состоится.

Тем временем после заявления представителя НФ о выходе фракции из коалиции А. Парубий официально огласил, что парламентская коалиция «Европейская Украина» прекращает свою деятельность в соответствии со ст. 83 Конституции Украины и призвал представителей всех фракций и групп начать консультации по формированию новой коалиции. Конституция Украины отводит для создания новой коалиции месячный срок.

Неизменный союзник НФ – «Солидарность», ясное дело, вряд ли останется в стороне от идеи создания новой, по образцу старой, коалиции. По заявлению представителя П. Порошенко в ВР, эта политическая сила готова принят участие в формировании новой коалиции. Но при этом выдвигает довольно интересное условие. Она поддержит НФ, если курс, который предложат депутаты разных фракций, полностью совпадет с тем направлением, которого придерживается БПП. Представительница БПП почему-то забыла, что многие важные обещания, отраженные в программе деятельности нынешней коалиции, например, принятие законопроектов об импичменте президента, снятие неприкосновенности с нардепов, судей и президента, внесение изменений в избирательный кодекс так и не были выполнены. Более 4-х лет для этого не хватило. А под занавес, всуе выдвигаются условия, основанные на принципах, которые  ранее были забыты. Изображая дело так, будто БПП и ее главный союзник НФ выполнили все обещания и готовы так действовать и в дальнейшем. Увы, лукавство и неискренность представителей уходящей власти сохраняется в неприкосновенности, до последних дней нахождения при власти. Тем самым подтверждается, что поражение на президентских выборах вполне заслуженное. Вот только соответствующих выводов не сделано. Курс, судя по звучащим высказываниям, остается тот же.

Если бы все зависело от нынешней власти, то ничто не могло помешать  прекращению одной коалиции и созданию новой. Но в распоряжении команды нового президента есть свои рычаги влияния на ситуацию. Как и аргументы о возможности и необходимости роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов. Последние дни перед инаугурацией нового президента судя по всему, будут особенно напряженными. Ожидается много политических событий и важных заявлений с обоих заинтересованных сторон.   

  • Борьба за Киев, админресурс и скандалы — главные интриги парламентских выборов

    19 июл, 16:18
  • Суд отменил решение ЦИК и разрешил Куницкому из «Слуги народа» идти на выборы

    15 июл, 12:39
  • Мандат как спасение, или почему идет в Раду депутат Пашинский

    13 июл, 19:42