Янукович главного опять не сказал?

, 2019.02.10, 16:34

Янукович попытался отомстить Порошенко за отобранную власть. 

Наталья ГОРДИЕНКО

Экс-президент Украины Янукович 6 февраля дал очередную пресс-конференцию. С чем это связано?

Судя по всему, главной целью было напомнить о себе в канун выборов президента Украины. Ведь г-н Янукович неоднократно указывал на антирейтинг Порошенко и на катастрофические последствия, к которым привело его правительство, видимо, пытаясь отомстить тому за отобранную власть. 

Во время пресс-конференции даже прозвучал посыл: «Я нужен Украине и украинцам. Я спасу ситуацию». Экс-президент выразил желание выступить в роли переговорщика между Порошенко и Путиным, чтобы реализовать один из пунктов «Минских соглашений» — обмен пленными «всех на всех»: «Я готов проявить инициативу. Если меня слышит Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, то я готов инициировать этот вопрос. При необходимости я готов переговорить с Путиным. Если будет такая инициатива с украинской стороны, я готов обсудить это предложение, — сказал он, отметив, что имеет в виду обмен всех на всех за один раз. — Это не рынок. Вопрос один (к Порошенко, — ред.) — готов всех на всех?»

В. Янукович напомнил, что во времена своего президентства он не вмешивался в дела церковные, поскольку церковь и государство существуют отдельно, а церковный раскол, который внес Порошенко вместе со своей кликой, — великий грех. Он также обратил внимание, как официальный Киев затыкает рты неугодным политикам, журналистам и общественным деятелям. В качестве примера привел  Медведчука, против которого возбудили уголовное дело из-за его слов о предоставлении особого статуса Донбассу.

Впрочем, экс-президент не сделал главного — не извинился перед своим народом, перед жителями Донбасса, в котором, где, как он говорит, прожил 52 года. Лишь оправдался, что Евросоюз его обманул и «кинул, как лоха». А шанс избежать кровавых событий в Донбассе был — спецслужбы и ВСУ подчинялись президенту, но Янукович бежал и теперь надеется на реабилитацию.

И события в Венесуэле дают ему надежду на возвращение в украинскую политику  (обратим внимание, что Виктор Федорович взялся расследовать расстрел людей на Майдане, принялся искать виновников госпереворота и потере Крыма). Дело в том, что обстановка в Венесуэле - это иллюстрация политики Евросоюз и США. В отличие от Украины, в Венесуэле Запад в открытую назначает нового президента. Тут нельзя не отметить решительность самого Мадуро, который в отличие от Януковича, несмотря на все угрозы, продолжает руководить страной. Есть мнение, что похожий сценарий США пытались осуществить в Украине в 2004. Тогда признали не действительным третий тур выборов президента. 15 лет назад Украина оказалась на пороге гражданской войны, но все обошлось  - Янукович сдал свои позиции.

На пресс-конференции экс-президент также вольно или невольно подсказал Киеву способ доказать, что Крым «украинский». Ведь если Киев считает Крым украинским, он должен дать возможность живущим там проголосовать на президентских выборах, - заявил экс-президент. «Они все хорошо понимают, что все люди, которые выехали за территорию Украины, это их оппоненты... Вопрос можно такой задать Порошенко и, как говорят, его компании: хорошо, Крым – украинский. Крым украинский? Сколько украинцев живет в Крыму? Предоставьте им возможность, пусть они проголосуют за украинскую власть», – сказал Янукович.

Он отметил, что Киев мог бы также открыть участки в Ростове, где много украинцев. «Как будто я иду в Донецке. «Здрасьте, здрасьте, здрасьте». Вот это Ростов сегодня», - пояснил он.

Стоит также вспомнить, что ранее эту пресс-конференцию анонсировал адвокат Януковича Александр Горошинский. Юрист рассказал, что Виктор Федорович собирается поговорить о приговоре, вынесенном Оболонским судом Киева: «нужно дать оценку этому беспределу». Он предупредил, что «возможно, будут и сюрпризы».

Но все ли и на сей раз сказал экс-президент Украины?

Народный депутат Украины III созыва Александр Ржавский разочарован, что Янукович главного опять не сказал: «Есть такая песня: «Давно не бывал я в Донбассе»… Это очень подходит к тому, что ни в какой точке Украины В. Янукович уже не сможет найти себе места. Более того, какой бы президент сегодня не стал в Украине, Виктору Януковичу вернуться будет назад очень сложно, практически не возможно, даже если это будет кандидат от юго-востока. Я ожидал, что в своем последнем интервью В. Янукович расскажет о том звонке, который он получил во время Майдана, когда «Беркут» уже практически локализовал весь Майдан и почему он вдруг отошел? Кто ему позвонил и что конкретно сказал? И я ожидал, что он хочет сказать: мол, тогда я чего-то испугался, тогда я что-то сказал, - чтобы можно было провести какую-то логичную нить о том, что внешнее управление страной началось еще раньше. Вот я и думал, что он скажет, но – не сказал».

На своей странице в социальной сети Facebook украинский политолог Тарас Березовец также прокомментировал данное мероприятие. Березовец отметил, что лучшей агитацией за нынешнюю власть Украины, чем выпустить в прямой эфир одиозного экс-президента Виктора Януковича, и быть просто не может.  

Досталось Виктору Януковичу и от бывших соратников. Владимир Олейник, бывший украинский депутат, проживающий после 2014 в Москве, инициатор создания «Комитета спасения Украины», написал, что разочарован Януковичем и ему стыдно за президента:

«Я разочарован. Грустно, но нет больше политика Януковича. Не считает он себя виноватым в том, что произошло в Украине. Виноваты все — американцы, "Беркут", народ, подчиненные. Мы не услышали о роли американцев, окружения в произошедшей трагедии. Он говорил только о себе. Картина, нарисованная Виктором Федоровичем, что все плохо в Украине, не новость. И без него ясно, что плохо. Он не сказал, как такое стало возможным, и не сказал, что теперь делать! Своей позиции у него нет. Янукович бросил народ. Пять лет он молчал и ничем не высказывал своего отношения к трагедии. А ведь именно Янукович мог бы пролить свет на многие темные пятна этой истории. Пять лет тишины. Он словно "Великий немой". Но величия в этом нет. Так не бывает в политике. Нужно уметь признавать свою вину, и в чем она конкретно, бороться и делать предложения. Он был таким президентом, что мне, например, стыдно за него. Стыдно перед Россией, стыдно перед украинцами. Многие рассчитывали, что у него есть хребет, который не упадет в брюки только потому, что кто-то звонит с угрозами и советами. Скорее всего, Янукович войдет в историю как президент, которого не было».

  • Что сделал Зеленский за месяц: 20 пунктов от его команды (видео)

    24 июн, 11:05
  • Порошенко: Зеленский может рассчитывать на мой совет, помощь, плечо (видео)

    22 июн, 22:01
  • Смерть ребенка под Одессой: жуткие подробности убийства

    21 июн, 11:25