В 2020 году дефицит госбюджета Украины стал самым большим за последние 10 лет

, 2021.01.25, 15:30

План расходов бюджета в 2020 году не был выполнен на сумму 67,3 млрд гривен (5%). Из-за этого дефицит государственной казны составил 217 млрд грн - это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Об этом свидетельствует заявление председателя Счетной палаты Валерия Пацкана, обнародованное на сайте ведомства.

"Недостатки планирования ряда бюджетных программ и неэффективные управленческие решения при использовании бюджетных средств привели к невыполнению плана расходов на 5% - 67,3 млрд грн", - сказал Пацкан.

Например, меньше плана расходы по бюджетным программам Минздрава - на 10,5 млрд грн (7,7%). Из них, 2,7 млрд грн - на возмещение расходов на медобслуживание населения в результате оплаты фактически оказанных услуг, 2,4 млрд грн - на подготовку и повышение квалификации кадров в сфере здравоохранения, 2,1 млрд грн - на закупку средств индивидуальной защиты, тестов, оборудование и доплаты работникам лабораторий Минздрава (средства Фонда борьбы с Covid-19), 1 млрд грн - на закупку медикаментов и лекарственных средств из-за долговременных процедур закупок.

Также меньше плана на 5,8 млрд гривен расходы Минсоцполитики по бюджетным программам, в частности, осуществляемых за счет средств коронавирусного фонда, на предоставление Пенсионным фондом Украины единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер - на 4,7 млрд гривен (56%), финансовой помощи Фонда соцстрахования Украины для выплат медработникам и членам их семей - почти на 171 млн грн (73%). Это вызвано, в частности, оплатой фактически предоставленных выплат.

Также не выполнен план расходов Госагентством автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") - на 4 млрд грн (4,2%), Минэкономразвития - на 3,8 млрд грн (14,3%), Минобразования - на 3,7 млрд грн (8,2%), МВД - на 2,9 млрд грн (2,8%), Минобороны - на 1,6 млрд грн (1,4%).

"По сложившейся практике некоторые расходы "осваиваются" в конце года. В течение года отдельные расходы были меньше запланированных, а в декабре - вдвое больше чем среднемесячные. А это увеличивает риски неэффективного использования средств", - считает председатель Счетной палаты.

По некоторым бюджетным программам 100% запланированных на годичный период расходов общего фонда проведено в декабре 2020 года. Из них 728 млн грн - на развитие системы экстренной медицинской помощи и модернизацию и обновление материально-технической базы медучреждений (бюджетная программа Минздрава), 468 млн грн - на обеспечение защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения в заграничных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины, а также обеспечение представительства Украины в Европейском суде по правам человека (бюджетная программа Министерства юстиции Украины), 31 млн грн - на утилизацию твердого ракетного топлива (бюджетная программа Государственного космического агентства Украины); 30 млн грн - на строительство объектов в сфере культуры (бюджетная программа Минкультуры).

По причине невыполнения плана расходов дефицит госбюджета на 83,4 млрд грн (27,8%) меньше плана и составил 217 млрд гривен, что в пределах установленного законом предельного объема в 298 млрд грн.

"Однако по сравнению с 2019 годом дефицит государственного бюджета вырос в 2,7 раза и стал наибольшим за последние десять лет", - сказал Валерий Пацкан.

Он добавил, что доходы госбюджета в прошлом году составили 1 трлн 76 млрд грн, что на 9 млрд грн (0,8%) больше плана.

Перевыполнен план поступлений НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения - на 40,4 млрд грн (47%), акцизного налога - на 9,8 млрд грн (7,6%), налога и сбора на доходы физических лиц - на 6 млрд грн (5,4%).

Меньше плана поступило НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров - почти на 30 млрд грн (9,8%), платы за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр - 4,4 млрд грн (100%), поступлений от аренды за пользование целостным имущественным комплексом и другим государственным имуществом - на 2,8 млрд грн (68%), налога на прибыль предприятий - на 1,8 млрд грн (1,6%).

Пацкан также заявил, что в результате недополучения государственных заимствований на 46,5 млрд гривен (6,8%), не выполнен и план поступлений для финансирования госбюджета на 44,8 млрд гривен (6,5%).

"От государственных заимствований поступило почти 639 млрд грн (37% финансового ресурса госбюджета). Этот объем почти на 66% превысил расходы на погашение госдолга, что привело к его увеличению. При этом в декабре получено 27% общего объема поступлений от государственных заимствований", - говорится в сообщении.

От размещения облигаций внутренних государственных займов на внутреннем рынке получено 389 млрд грн, что меньше плана на 22 млрд грн (5,4%). Поступления от государственных внешних заимствований составляли 249,5 млрд грн, что на 24,5 млрд грн (8,9%) меньше плана.

В 2020 году дефицит госбюджета стал самым большим за последние 10 лет. Инфографика: Счетная палата

В 2020 году дефицит госбюджета стал самым большим за последние 10 лет. Скриншот: Счетная палата

Напомним, недавно Национальный банк Украины оценил падение валового внутреннего продукта Украины в 2020 году в 4,4%.

  • Страна ПТУ-шников: новая доктрина "Слуги народа"

    15 мар, 20:40
  • Шмыгаль объявил о начале третьей волны пандемии и допустил возвращение к локдауну

    4 мар, 19:37
  • ICC Ukraine: Страну ждет волна банкротств из-за необоснованного повышения тарифа на передачу тока

    26 фев, 19:52