Без крыши. Украинские Нотр-Дамы уничтожает "тихий пожар"

, 2019.04.18, 12:40

Каждый день в Украине тихо умирает несколько памятников истории и архитектуры.

Дмитро ПОЛЮХОВИЧ

Пожар в Соборе Парижской Богоматери закономерно вызвал шок - не каждый день в режиме реального времени приходится наблюдать, как огонь пожирает один из символов европейской цивилизации. Ощущения были соизмеримы с теми, когда все телеканалы транслировали рушащиеся башни-близнецы в Нью-Йорке.

Абсолютное большинство украинцев восприняло чрезвычайное происшествие как личную трагедию - многие даже начали интересоваться, куда перевести деньги на реставрацию знаменитого храма.

Искреннее сопереживание украинцев Франции свидетельствует о том, что мы уже ощущаем себя частью великой европейской цивилизации, и ее утрата - наша утрата.

Вот только в это же время в Украине каждый день уничтожается или тихо умирает несколько памятников истории и архитектуры. Они исчезают незаметно, без особого ажиотажа и громких соболезнований. Уничтожаются руками застройщиков, местных жителей, вандалов, а главное - равнодушием и нежеланием вкладывать силы и средства в историю и культуру. Последнее относится как к государству, так и тем, кто самодовольно называет себя "элитой", которой отдать несколько десятков миллионов евро за, к примеру, бразильского футболиста - пустяк, а миллион на спасение памятника истории - уже неподъемная сумма. От недофинансирования гибнут даже самые знаковые памятники. Достаточно вспомнить жалкое состояние красивейшего Подгорецкого замка или уже частично обрушившийся замок в Поморянах.

Если у замков есть хоть какая перспектива, во всяком случае, хотя бы надежда на такую, то у целой категории памятников практически нет будущего - это младшие братья знаменитого Нотр-Дама, католические храмы Западной Украины.

Во время путешествия по галицкой глубинке в глаза бросается большое количество заброшенных костелов. Почему так сложилось и почему у этих сакральных сооружений без государственной или меценатской помощи довольно мрачное будущее, "ДС" подробно писала в публикации "Украинцы против исторического наследия. Как уничтожают дворцы и замки". Правда, в той публикации о самих умирающих храмах речь не шла - все ограничилось несколькими фотографиями.

Так что попытаемся наверстать упущенное. Сразу же отметим: выбор объектов во многом субъективен, ведь чтобы рассказать о всех умирающих храмах, понадобится приличный многотомник.

Разбитые витражи

Село Сороцкое в Теребовлянском районе Тернопольской области знаменито величественным неоготическим храмом, посвященным Матери Божьей Неустанной  Помощи. Пожалуй, это самый красивый и величественный из заброшенных костелов Тернопольщины и уж точно - самый фотогеничный. С него мы начали еще и потому, что судьба его очень похожа на судьбу Нотр-Дам де Пари.

_notr_01.jpg

Храм возвели в 1902-1907 годах по проекту архитектора Михала Ковальчука на средства Михала Виктора Баворовского (1860-1933) и его жены Марии Северины Дунин-Борковской (1862-1919). Восточную стену костела и сегодня украшают объединенные общей графской короной фамильные гербы донаторов - "Пруст" (Баворовских) и "Лебедь" (Дунин-Борковских).

В послевоенные годы храм превратили в зернохранилище, после - в склад минеральных удобрений. Чтобы грузовики могли заезжать внутрь, разрушили часть восточной стены и поставили ворота. В восьмидесятые - случайно или нет - загорелась крыша. Пожар кроме кровли уничтожил потрясающие витражи работы французских мастеров - сохранились только жалкие фрагменты.

В Нот-Даме готические своды показали небывалую прочность конструкции - они выдержали и огонь, и даже обрушение шпиля. Своды костела в Сороцком тоже выдержали и огонь, и упавшую кровлю. Кроме того, уже несколько десятилетий они выдерживают осадки, в том числе, тонны снега.

Сегодня храм постепенно разрушается, и даже малейшей надежды на то, что ситуация кардинально изменится, нет. Единственное, что пока удалось сделать, - очистить помещение от мусора и хлама. Римо-католиков в селе не осталось, а у верующих УГКЦ есть своя, не менее интересная Покровская церковь.

Дуст, челюсть и иезуиты

Посреди села Лычковцы (Гусятинский р-н Тернопольской обл.) на высоком скалистом холме возвышается храм в честь Непорочного зачатия Девы Марии (1708-й). Ранее на этом месте стоял замок. Собственно, из замкового камня храм и построен. На всякий случай (чем черт не шутит - вдруг опять татары набегут) костел поставили оборонного типа: толстые стены, маленькие, высоко расположенные окна-бойницы.

_notr_02.jpg

В 1728-м костел реконструировали, о чем извещает надпись над входом. Есть подозрение, что тогдашний владелец Личковец - львовский подчаший Ян Глебоцкий - был масоном. Возможно, поэтому фасад костела украшают знаменитое всевидящее око, замаскированный циркуль с угольником и незавершенная пирамида в придачу (все, как на однодолларовой купюре). Впрочем, все это может быть просто игрой воображения. Сомнений не вызывает лишь большая эмблема ордена иезуитов над дверью.

В советские времена в храме устроили склад ядохимикатов - вонь пропитавшего стены "дуста" хорошо ощущается и сегодня. В 1990-е упала крыша костела, а за ней и свод. Сегодня храм находится в аварийном состоянии.

У стен костела стоит необычный, увенчанный римским шлемом обелиск. Грани памятника также украшены древнеримскими доспехами, копьями, мечами и прочими военными атрибутами. Это надгробие на могиле капитана Войска Польского Михала Заборовского, погибшего на 28-м году жизни под Можайском во время похода Наполеона на Москву (1812 г.).

В свое время неграмотные крестьяне приняли римский шлем за человеческую голову с оторванной челюстью. Так появилась весьма любопытная легенда. Мол, в неравном бою с татарами уцелел только один храбрец. Ордынцы предложили герою жизнь в обмен на то, что он падет пред ними на колени. Но парень только плюнул врагам в лицо, за что те выдрали ему челюсть. С этой жестокой историей якобы связано и название Лычковец: герой до последнего смеялся в лица (лычки) своих палачей.

Забытый храм исчезнувшего города

Не ищите Червоногород в списке городов и сел Украины - это напрасный труд. На современных картах найти его тоже сложно - от некогда многолюдного города сегодня сохранились лишь башни бывшего дворца, заброшенный старинный костел да официальное название "урочище Красное" (Залищицкий р-н Тернопольской обл.).

_notr_03.jpg

Руины костела Внебовзятия (Вознесения) Богородицы впечатляют. Построили его в стиле позднего ренессанса с элементами готики еще в 1615-м за счет семьи неких Лисецких. Памятник пострадал не столько от заброшенности, сколько от рук современных вандалов. Как тех, кто разрушили его подвалы и крипты в поисках сокровищ, так и различных "Вась", осквернивших стены многочисленными автографами "Здесь были ..."

Кроме руин Червоногород знаменит также самым большим в Украине равнинным водопадом.

Язловец, руины и могила композитора

Село, а ранее город Язловец (Бучацкий р-н Тернопольской обл.) может похвастаться множеством уникальных исторических памятников. Среди них - руины грандиозного костела Внебовзятия (Вознесения) Пресвятой Девы Марии, построенный в ренессансо-готическом стиле в конце XVI в.

_notr_04.jpg

Поражает четырехъярусная башня-колокольня, ничем не отличающаяся от крепостной. Последнее неудивительно - храм был оборонного типа.

"Изюминка" храма - удивительной красоты резные порталы вокруг дверей. Также интересно надгробие знаменитого польского музыканта и композитора Николая Гомулки (1535-1609), вмурованное в стену костела. 

Сейчас храм находится в аварийном состоянии, его крыша давно обвалилась.

Забытый Пинзель

Один из самых загадочных европейских художников XVIII в., скульптор Иоганн Георг Пинзель работал в паре с архитектором Бернардом Меретином. Самые знаменитые работы Пинзеля выполнены на Львовщине и в Бучаче (Тернопольская обл.).


_notr_05.jpg

В 1751-1758 г на средства львовского каноника Микульского, в селе Годовица (Пустомытовский район Львовской области) этот звездный дуэт возвел Костел Всех Святых. Пинзель, в частности, создал для храма украшенный скульптурами алтарь. Часть фигур уцелела - сегодня они представлены в Львовском музее Пинзеля.

После Второй мировой войны советская власть превратила шедевр архитектуры в склад, а в 1961-м костел вообще забросили. Спустя полтора десятилетия, в 1974-м, здесь вспыхнул пожар. Причины его неизвестны. Может, от случайно брошенного окурка загорелся мусор, может причиной стали игры детей с огнем, а может всему виной целенаправленный поджог. Вскоре после этого упал украшенный росписями XVIII века свод.

Костел Всех Святых среди умирающих храмов Украины - один из самых красивых. Увы, несмотря на все усилия энтузиастов, ни власти всех уровней, ни бизнесмены деньги на спасение шедевра выделять не спешат.

После пожара в Нотр-Дам де Пари министр культуры Украины Евгений Нищук написал на своей странице в Facebook, что Украина "готова максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора". Порыв, конечно, понятен. И дело нужное и святое. Но, может, реставраторов стоит направить в ту же Годовицу? Ведь французы вполне справятся и без Украины, а вот отечественным памятникам кроме нас никто не поможет.

Фото автора и проекта "Украинские Архитектурные Достопримечательности. Наследие"

ИСТОЧНИК: http://www.dsnews.ua/society/bez-krysh-i-okon-ukrainskie-notr-damy-unichtozhaet-tihiy-17042019220000

  • Чтобы защитить окружающую среду, надо правильно поделить деньги

    21 мая, 11:51
  • В Украине отмечают День вышиванки

    16 мая, 13:01
  • Желтая карточка. ПЦУ отправляет патриарха Филарета на пенсию

    15 мая, 14:58