Тайный вход через завод. Что означает первая "пидозра" в деле о мальдивском отдыхе Порошенко

, 2020.07.08, 15:27

Детали в истории вокруг пересечения Порошенко границы в начале 2018 года. 

Сегодня увидело свет первое подозрение по делу о мальдивском отдыхе Петра Порошенко.

Этот скандальный вояж бывший президент совершил с 1 по 8 января 2018 года. Отъезд был тайным, известно о нем стало случайно.

Особой скандальности добавили суммы, затраченные президентом воюющей страны на отпуск: порядка полумиллиона долларов, как выяснили тогда журналисты. 

Дело об этой поездке начали расследовать после поражения Порошенко на выборах - летом 2019 года. Правда, в итоге "пидозру" получил не бывший гарант, а пограничник, который, как считает следствие, незаконно впустил Порошенко в страну.   

"Страна" разбиралась в истории вокруг пересечения Порошенко границы в начале 2018 года. 

В чем суть подозрения

"Пидозру" объявили бывшему командиру одной из воинских частей Госпогранслужбы. Ему вменяют организацию незаконной переправки Порошенко и его семьи через границу с использованием служебного положения.

Это статья 332, часть вторая, карается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. 

Следствие считает, что пограничник "дал незаконное указание подчиненным... на незаконный пропуск через государственную границу Украины пятого президента Украины, членов его семьи и других лиц для организации отдыха вне существующего пункта пропуска".

Проверяется причастность к этому преступлению и других должностных лиц. 

Судя по фото, которое опубликовало ГБР, подозрение зачитывали действующему чиновнику - это происходит в его кабинете, подозреваемый находится за рабочим столом, а над ним висит герб Украины. 

То есть, скорее всего, фигурант дела работает в Госпогранслужбе и сейчас. 

001(6)_0[1].jpg

Что известно о "тайном пункте пропуска"?

Как известно, Петр Порошенко вернулся с мальдивского отдыха 8 января через аэропорт "Киев" ("Жуляны"). 

Журналисты программы "Схемы" тогда сообщали, что самолет президента "припарковался" вдали от основных терминалов аэропорта. И уже через несколько минут кортеж Порошенко повез гаранта в Козин, где и проживает бывший президент.

То есть досмотр и паспортный контроль президент и его свита прошли очень быстро. 

8b4e94a-schemes-3[1].jpg

"Страна" узнала, почему самолет гаранта стал именно там и как это связано с уголовным делом против пограничника. 

По информации наших источников в Госпогранслужбе, Порошенко и его спутников вывели из "Жулян" через территорию "410-го авиаремонтного завода", который расположен в аэропорту.

Причем один из цехов завода находится рядом с тем местом, куда приземлился самолет президента (на схеме цех помечен как "Самолетное производство").

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B7%D0

Скриншот из презентационного ролика Укроборонпрома "Завод 410 гражданской авиации"

По информации "Страны", именно туда переместили аппаратуру для прохождения паспортного и таможенного досмотра. Хотя официального пункта пропуска на указанной территории, конечно, нет. То есть этот пункт был нелегальным.

Такая конспирация была нужна, чтобы замаскировать прибытие президента. Поскольку слухи о его отдыхе на Мальдивах появились еще за три дня до возвращения Порошенко  - 5 января 2018 года об этом сообщил адвокат Андрей Смирнов (сейчас он заместитель главы Офиса президента).

То есть была высока вероятность того, что Порошенко будут в "Жулянах" ожидать журналисты, которые после информации о его отпуске могли отследить перемещения самолетов, летящих с Мальдив, через сервис Flightradar. Что, собственно, и произошло. 

Поэтому и было решено проходить границу через завод, куда у представителей прессы доступа нет.

Это также значит, что врученная ГБР "пидозра" касается именно возвращения Порошенко в Украину, а не отлета.

Также становится очевидным, что в незаконном пропуске бывшего президента через кордон должны были участвовать не только пограничники, но и руководство завода, который, к слову, входит в состав "Укроборонпрома", курируемого на тот момент замглавы СНБО Олегом Гладковским. 

Поскольку вряд ли работники Госпогранслужбы могли самовольно организовать на территории предприятия временный пункт пропуска. Но ведутся ли следственные действия в этом направлении - пока неизвестно. 

Также очевидно, что незаконный переход границы совершил в таком случае и сам Порошенко, а также его спутники. 

Как ГБР расследует мальдивский вояж Порошенко

Госбюро расследований открыло дело из-за отдыха Порошенко на Мальдивах еще летом 2019 года. 6 августа ведомство сообщало, что будет разбираться, использовались ли поддельные документы при переправке Порошенко и его семьи через кордон.

Журналисты еще в 2018 году сообщали, что президент и его семья улетели на Мальдивы по паспортам на чужие имена.

26910698_10156177558027652_4646068977563

"Страна" рассказывала, что это были так называемые ДОП - документы оперативного прикрытия, выдаваемые обычно СБУ или Управлением госохраны.

Экс-президент, правда, позже заявлял, что вылетал на острова под своей собственной фамилией. Но в итоге дело было открыто по трем статьям - служебный подлог, незаконная переправка через границу, использование заведомо поддельного документа.

То есть как минимум последняя статья явно касалась лично экс-президента и членов его семьи - 358-я, часть 4 (использование поддельных документов). Максимальная санкция по ней - до двух лет лишения свободы. 

%D0%B3%D0%B1%D1%801(1).png

В рамках этого расследования суд еще в октябре предоставил ГБР доступ к данным журналистов программы "Схемы", которая рассказала о липовых паспортах Порошенко. В ноябре Госбюро получило через суд доступ и к паспортам бывшего президента - дипломатическому и служебному. 

И вот, появилось первое подозрение по этому делу. Но в нем, как видим, осталась лишь одна статья из трех, по которым дело расследовалось в августе: о незаконной переправке через границу.

Правда, она переквалифицирована с части первой на более тяжкую вторую (с использованием служебного положения). 

В общем, то ли история с липовыми паспортами в ходе следствия не подтвердилась - то ли ее убрали из дела, чтобы не было оснований объявлять подозрение самому Порошенко. 

Источник: Страна

  • США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

    7 авг, 15:20
  • Вернуть космические зарплаты в набсоветы. На что согласились украинские власти ради 1,2 млрд евро от ЕС

    4 авг, 09:36
  • Попытка изнасилования в поезде: напавший ехал "зайцем", а проводники не хотели вызвать полицию

    3 авг, 08:17