Элитное жилье, каре ягненка и вода за 1,5 тыс: что позволяли себе нардепы последние 5 лет

, 2019.07.17, 12:20

Как шиковал этот созыв, живя на деньги налогоплательщиков?

Совсем скоро этот созыв станет историей. "Вести" оценили, насколько комфортно чувствовали себя эти пять лет народные избранники, живя на деньги налогоплательщиков. Интересно, пойдут ли новые "слуги народа" по стопам предшественников?

Доходы: официальные и реальные

Депутаты жили на широкую ногу, несмотря на то, что их должностные оклады лишь в два раза превышают среднюю зарплату по стране. Так, больше всего положено спикеру Верховной Рады. Андрей Парубий получал 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть с 1 января — 23 052 грн. И это без вычета налогов (19,5 %). Очевидно, что на такие деньги сильно не разгуляешься и тем более не отложишь на "черный день" огромную сумму. Но многие депутаты декларируют десятки, а то и сотни тысяч долларов (евро) имеющихся у них наличных денег.

Если не брать во внимание бизнес и теневые заработки в Раде, то даже официальные доходы нардепа превышают их должностной оклад в несколько раз. Речь о доплатах и привилегиях. Например, в этом году в бюджете предусмотрены расходы на Аппарат Верховной Рады в размере 2 млрд грн. Четвертая часть из которых (496,4 млн грн) идет непосредственно на выплаты депутатам и их помощникам.

К примеру, депутат Владимир Арьев получил за прошлый год зарплату в размере 435 692 грн (в среднем 36 308 грн в месяц), Ирина Геращенко— 517 173 грн (43 098 грн ежемесячно). Кроме того, есть средства на выполнение депутатских полномочий (по 422 880 грн в год), на компенсацию стоимости проезда (по 90 тыс. грн в год), а также на компенсацию стоимости аренды жилья или номера в гостинице (по 237 250 грн в год).

Ко всему этому за счет бюджетных денег уменьшается стоимость питания депутатов в столовой Верховной Рады. Так, за прошлый год из казны было направлено 2,6 млн грн на финансовую поддержку столовой. Такая же сумма на удешевление питания депутатов планируется и в этом году. А еще, в отличие от всех простых украинцев, народные избранники бесплатно лечатся и оздоравливаются. В итоге с учетом всего на каждого может приходиться до 100 тыс. грн дохода из бюджета в месяц.

К примеру, за прошлый год нардеп Андрей Вадатурский, сын известного бизнесмена и основателя компании "Нибулон", согласно его декларации, получил зарплату в размере 467 791 грн, а также деньги на выполнение депутатских полномочий — 422 880 грн, на компенсацию стоимости проезда — 90 тыс. грн, на компенсацию аренды номера в гостиничном комплексе "Киев" — 237 250 грн. То есть в общей сложности из казны депутату выплатили 1 млн 217,9 тыс. грн (в среднем 101 493 грн в месяц).

Элитные шторы, каре ягненка и вода за 1,5 тысячи

Иногородние народные депутаты получают компенсацию за аренду жилья независимо от их финансового состояния. К тому же Аппарат Верховной Рады не замечает, что многие народные избранники, получая помощь от государства, проживают в элитном жилье, которое записано на их родственников. А общая сумма выплат из бюджета на эти нужды составляет более 3 млн грн за месяц. Список народных депутатов, которые получают компенсацию, публикуется на сайте парламента. В этом году от 155 (за июнь) до 159 (за февраль) депутатов получали деньги (по 650 грн за одни сутки), причем многие из них имеют миллионное состояние.

Совсем другое отношение государства к выплате помощи простым украинцам. Когда малообеспеченные пытаются получить копеечную помощь от государства, то все их доходы буквально под микроскопом просматривают чиновники, а порой еще наведываются домой, чтобы выяснить, что лежит у них в холодильнике и не слишком ли новый стоит телевизор. 

"Бездомных" народных депутатов селят в гостиничном комплексе "Киев", который находится рядом с парламентом, то есть в самом центре Киеве. Живут там депутаты или уступают номера своим помощникам, никто не контролирует.

В прошлом году гостиничный комплекс "Киев" потратил огромные деньги на ремонт, замену окон и дверей, приобретение новых немецких штор и светильников, столовых приборов из нержавеющей стали, мини-баров, сантехники... В прошлом году на обслуживание Верховной Рады, в том числе материально-техническое обеспечение, выделили из бюджета 765,9 млн грн. Сколько из этих средств ушло на финансирование подведомственного предприятия — гостиничный комплекс "Киев", парламентарии в информации об исполнении бюджета не указывают.

Отдельная тема — это питание квартирующихся в отеле нардепов. Согласно информации о госзакупках, гостиница приобретает для своих постояльцев дорогие алкогольные напитки иностранных производителей: виски BenRiach Sherry 12 y. o. (0,7 л, цена 1467 грн), бурбон Four Roses (1 л, 521 грн), виски Highland Queen (1,5 л, 629 грн), виски Jack Daniel's (1 л, 695 грн), виски Glenfarclas 10 y. o., 0,7 л, коньяк Antique XO Premier Cru Grande Champagne, коньяк Hine, 0,7 л (цена 5900 грн), коньяк Jean Fillioux COQ (0,7 л, 1394 грн), водку RA blue vodka A.E.Dor (0,7 л, 655 грн), водку Skyy (1 л, 419 грн), пиво BrewDog Dead Pony club (0,33 л, 65 грн), а еще бренди, джин, текилу, ром, ликер, абсент.

Также депутаты в гостинице могут отведать разные тропические фрукты и орехи, названия которых большинство украинцев даже не слышали: личи, рамбутан, тамарилло, мангостин, кумкват, свити, лимкват. Заказывает гостиница для своих клиентов и слабощелочную воду Solan de Cabras (12 бутылок по 0,5 л — 1512 грн), а также разнообразные сырные, мясные и рыбные продукты: каре ягненка из Новой Зеландии, салями с черным трюфелем, осетр сибирский, лосось норвежский.

Особенности командировок

В этом году на содержание автопарка из 185 машин, которые обслуживают депутатов, из бюджета будет потрачено 93,1 млн грн. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 9,8%. Общественности доступны помесячные данные лишь о количестве вызовов авто каждым депутатом и времени, в течение которого он использовал транспорт. Куда ездил народный избранник и какие решал проблемы — тайна. Так что поездку в сауну или к друзьям теоретически можно подать как деловую встречу для решения насущных проблем страны.

Командировок за границу также стало больше. Расходы выросли в три раза по сравнению с 2017 годом.

Согласно паспорту бюджетной программы, в 2018 году депутаты совершили 128 визитов за границу, всего ездили 686 человек (депутатов и их помощников), в среднем на четыре дня каждый. Такие вояжи обошлись государству в 29,9 млн грн.

Например, Андрей Парубий в 2018 году посетил Великобританию, США, Францию, Бельгию, Южную Корею и другие страны и получил 460 тыс. грн компенсации. А командировочные выплаты председателю постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимиру Арьеву за прошлый год составили 465 тыс. грн.

На этот год расходы на загранкомандировки депутатов предусмотрены в еще большем размере — 31,8 млн грн. Кроме того, реальные траты могут быть значительно больше. Ведь авиационные перевозки высших должностных лиц государства, к которым относится и председатель Верховной Рады Парубий, производит Государственное авиационное предприятие "Украина". А траты на него из казны составят еще 231 млн грн.

Например, перевозка за границу литерными (ценный груз или весьма именитые персоны) авиационными рейсами официальных делегаций во главе с председателем Верховной Рады (шесть перевозок) и премьер-министром (11 перевозок) обойдется бюджету в 25 млн грн.

Сколько в среднем обходится государству одна командировка чиновника? Информация о фактических расходах госслужащих на общедоступных ресурсах не публикуется.

Согласно постановлению Кабмина, поездка не может быть дольше 60 календарных дней (кроме некоторых исключений). А максимальные расходы на проживание зависят от государства, куда они командированы. Так, на проживание в Австрии бюджетнику выдадут $105 из расчета на одни сутки, в Бельгии — $200, Беларуси — $69, Польше — $120, Германии — $121, США — $240, Японии — $250. При этом такие расходы могут быть увеличены на 25% для высокопоставленных чиновников. Суточные расходы (на питание и финансирование прочих нужд) также зависят от страны командировки и варьируются в пределах от $25 до $40 в сутки.

Однако чиновники пользуются нормой, которая позволяет тратить в разы больше. Для такой компенсации нужно лишь разрешение руководителя (например, для министров — первого вице-премьер-министра) и наличие подтверждающих документов. Итого, по расчетам правительства, средние расходы на пребывание за границей работников органов государственной власти за один человеко-день составят в этом году 8916,8 грн. Одна поездка президента обойдется в 2,2 млн грн, а одного сотрудника Администрации президента (сейчас Офис. — Авт.) — 86,1 тыс. грн.  А вот на командировки за границу министра иностранных дел и его заместителей из казны уйдет 7,9 млн грн.

  • Украина и МВФ договорились о новом транше

    8 дек, 14:43
  • Газовый развод. Куда исчезли деньги на добычу украинского топлива

    5 дек, 12:48
  • Увольнение Трубы, подарок для Порошенко. Что означает новый закон о ГБР, принятый Радой

    3 дек, 14:42