Украинка взяла юношеский «Уимблдон»: это и фантастика, и закономерность

, 2019.07.14, 15:31

«Уимблдон»-2019 запомнится нам надолго.

DariaTennis

Не успели все отойти от полуфинала Элины Свитолиной, как Дарья Снигур выиграла юниорский титул. 17-летняя киевлянка обыграла в финале американку Алексу Ноэль (6:4, 6:4), уступая в первом сете 1:4.

«Еще до «Уимблдона» мне все вокруг говорили, что трава – это мое покрытие, и я могу выиграть этот турнир. Из-за этого я стала чувствовать давление», – говорила Даша в начале соревнований. Но с каждым новым матчем у нее появлялось все больше уверенности, и к финалу она подходила уже фавориткой. 

Успешный путь по сетке турнира благоприятно сказался на настрое: вы только посмотрите, какой матчбол вколотила Даша в финале.

Снигур предпочитает экшн на корте

Дарья в этом году постоянно показывала отличные результаты на Шлемах. В Австралии она дошла до полуфинала и проиграла будущей чемпионке Кларе Таусон из Дании. На «Ролан Гаррос» в четвертьфинале уступила Эмме Наварро. Кроме того, украинка стала чемпионкой 15-тысячника и 25-тысячника.

Теннисистке всего 17 лет, но у нее уже есть свой четкий стиль игры. Снигур обладает хорошим, мощным и плоским ударом справа. Она не боится идти вперед и атаковать. Не удивительно, что с такими данными юная теннисистка признается, что теннис спокойной Свитолиной ей не очень нравится. Зато отмечает куражную и атакующую Даяну Ястремскую, хотя куда больше по стилю похожа на Алену Остапенко.

fcc5d75d49cc1288ba786d89abd9e.jpg

Ее теннис прекрасно ложится на быстрые покрытия – Дарья в этом сезоне выиграла все 12 матчей подряд на траве. Но вот сама теннисистка называет любимым покрытием хард, на котором начинается следующая серия турниров.

«Немногие юниоры показывали такое мастерство изменения глубины, темпа и смены направления мяча, особенно с бэкхенда. Снигур с гордостью подчеркивала, что агрессия пронизывает каждую часть ее игры», – с такой похвалой в адрес украинки выступили в Международной федерации тенниса (ITF).

«Она суперобманчива. Она любит свой бэкхенд (удар слева – прим.) и может ударить с него из любого места на корте. Она даже бежала в правый квадрат, чтобы ударить с бэкхенда! Она просто совсем другой тип. Это не нормальная игра, против которой трудно играть», – а так описала ее соперница Ноэль. В финале юниорского Рухэмптона перед «Уимблдоном» Снигур также играла с этой американкой, и тогда Дарья отдала сопернице всего три гейма – 6:1, 6:2. 

Подача – главный недостаток Снигур на этом этапе карьеры. Пока украинка слабовато подает для взрослого тенниса, а «Уимблдон» стал последним турниром Дарьи в юниорах. Уже не осталось времени, чтобы учиться со своей возрастной категорией – придется работать на турнирах ITF и WTA.

Откуда появилась наша звезда?

В теннис Дашу привел ее отец Сергей – именно к нему побежала чемпионка юниорского «Уимблдона» после победного удара. Отец всегда присутствует на турнирах с дочерью. Он очень взвешенно и аргументировано объясняет, почему отправил ее в теннис.

«Если ты проигрываешь, то можешь винить только себя. Это не командный вид спорта, где можно переложить ответственность. Здесь все зависит только от тебя», – говорил Сергей.

А вот еще один важный теннисный человек не присутствовал на матче. Это тренер Лариса Савченко – бывшая 13-я ракетка мира в одиночном разряде (1988 год) и двукратная победительница турниров Большого шлема в паре. Наставница Даши заболела и смотрела матч по телевизору.

В отличие от своих ровесниц Марты Костюк и Дарьи Лопатецкой, Снигур тренируется дома в самой крутой теннисной академии в Украине – МТА. Когда Дарья выиграла в этой школе юниорский турнир, она получила возможность подписать полноценный контракт со спонсором. Им стал Игорь Кононенко, пока еще народный депутат и одна из главных фигур украинской политики прошлых лет.

118905b16a767fa92f5546a7e53d6.jpg

И тут с ним не обошлось и без скандала. Кононенко передали землю пионерлагеря «Юнга» на реконструкцию, а его сын открыл там эту самую теннисную школу. По закону все ДЮСШ должны быть бесплатными, а занятия в МТА обходятся в почти 400 гривен в час. Киевсовет все узаконил и потихоньку скандал сошел на нет. Сам Кононенко, который считается близким другом Петра Порошенко, призвал поддержать этот проект. «Это дети, это спорт, это молодость», – сказал тогда он.

Сотрудничество Кононенко и Снигур рассчитано до достижения теннисисткой 18 лет, то есть до марта 2020 года. К тому времени Снигур должна уже самостоятельно зарабатывать порядка $80 тысяч в год, чтобы участвовать в турнирах. Хоть победа на «Уимблдоне» – это невероятное достижение, но юниорам за него не дают призовых.

Что дальше?

Дарья Снигур – не первая украинская теннисистка, которая выиграла юниорский Шлем. Кроме нее эту вершину покорили:

– Элина Свитолина – «Ролан Гаррос»-2010

– Катерина Бондаренко – «Уимблдон»-2004

– Марта Костюк – Открытый чемпионат Австралии-2017

– Андрей Медведев – «Ролан Гаррос»-1991

Если оценить имена победителей, то юниорский титул – это настоящая заявка на удачную карьеру. Андрей Медведев и Элина Свитолина стали самыми успешными теннисистами в истории Украины. Катерина Бондаренко долгое время оставалась лидером украинского тенниса.

Марта Костюк пока еще так же молода, как и Снигур. И хочется верить, что и у этих теннисисток получится показать себя во взрослом теннисе. 

Фото: Clive Brunskill/Getty Images

ИСТОЧНИК: Трибуна

  • Кабмин хочет провести электронную перепись населения до 2020

    28 ноя, 12:50
  • Шевченко вошел в топ-10 лучших тренеров сборных года по версии Международной федерации футбольной статистики и истории

    27 ноя, 09:43
  • Большинство украинцев одобряют разведение войск на Донбассе и переговоры Зеленского с Путиным — опрос

    25 ноя, 18:54