Скандал. Почему Порошенко увольняет главу Одесской ОГА Степанова

, 2019.04.09, 11:22

Какие именно причины привели к увольнению Степанова - обе стороны комментируют уклончиво.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов со скандалом отказался покидать свой пост по указу президента о его отстранении.

Президент Петр Порошенко в пятницу прилетел в Одессу. У него состоялся разговор с главой ОГА Степановым. Как рассказал сам глава ОГА, президент предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Чиновник отказался. Сегодня Администрация президента опубликовала указ об отстранении главы ОГА. Степанов назвал документ незаконным и отказался освобождать кабинет.

Степанов ссылается на 118 статью Конституции, которая предусматривает порядок увольнения глав администраций. В ней говорится, что главы местных и областных администраций увольняет президент по представлению правительства. Без него президент не имеет права подписывать указ об увольнении. Министр Кабинета министров Александр Саенко заявил, что документ об увольнении Степанова в АП не передавали.

Какие именно причины привели к увольнению Степанова - обе стороны комментируют уклончиво.

Замглавы БПП Сергей Березенко на одном из эфиров не назвал причин отстранения Степанова: "Их было достаточно, мы не знаем детали. Возможно, это было управленческое решение. Я бы не хотел сейчас комментировать слухи или то, что произошло в личной беседе губернатора и президента страны".

В свою очередь Степанов высказал предположение, что президент попросил его уволиться из-за низких результатов президента в Одесской области (9% голосов по области). "Я не знаю, чем руководствовались люди, готовившие указ и человек, который его подписывал. Возможно, и эта мотивация (низкий результат)", - сказал он журналистам на брифинге.

После появления указа об отстранении Степанова на сайте президента, некоторые мэры райцентров, главы райадминистраций и главы департаментов Одесской ОГА сфотографировались с трафаретом #зачеснівибори. Такие снимки собирает у себя на страничке в Facebook пресс-секретарь Степанова Екатерина Якимчук.

Глава центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко не помнит, когда еще в украинской политике президент самостоятельно издавал указы об отстранении губернаторов, обходя Кабмин.

"Без представления президент не имеет права подписывать указ об увольнении. Но там указ не об увольнении, а об отстранении. В конституции и законе о местных государственных администрациях такого положения вообще не содержится", - утверждает Колиушко.

Он считает, что, похоже, изданный указ имеет исключительно политические мотивы. "В подобных случаях президент должен действовать на основе права, а это больше напоминает эмоциональное решение, которое, к тому же, некрасиво выглядит", - добавляет эксперт.

Политолог Андрей Золотарев объясняет политические мотивы Порошенко наказанием Степанова за его нежелание включиться в работу с избирательными сетками президентского штаба в Одесской области. "Президент остался недоволен результатом голосования в Одессе, Харькове и Днепре. Степанов отказался административно содействовать и поэтому Порошенко решил его наказать", - считает политолог.

Степанов заявил журналистам, что выборы в Одесской области прошли честно, чем он лично гордится.

ИСТОЧНИК: https://www.liga.net/politics/articles/skandal-pochemu-poroshenko-uvolnyaet-glavu-odesskoy-oga-stepanova

  • Харьковским властям апелляционный суд вслед за админсудом запретил сносить волонтерскую палатку

    21 мая, 11:32
  • С экс-депутата Лозинского, убившего человека, досрочно снята судимость

    20 мая, 15:07
  • Закон как бы и не вынуждает, но…

    16 мая, 13:23