Выплаты на детей могут увеличить до 400 тысяч

, 2019.10.28, 10:54

Большие выплаты приведут к буму рождаемости среди неблагополучных семей.

Депутаты предложили увеличить в следующем году размер помощи при рождении ребенка. На первенца выдавать по 100 тысяч, на второго — 200 тысяч, а на третьего и последующих детей в семье — до 400 тысяч гривен. Эксперты говорят: к демографическому взрыву это вряд ли приведет, а вот рождаемость среди социально неблагополучных может увеличить.

Где возьмут деньги

Верховная Рада предложила Кабмину предусмотреть в госбюджете на 2020 год увеличение размера помощи при рождении ребенка, что закреплено в постановлении парламента №2000-П. Сразу после рождения предлагается выплачивать 25% от суммы (25, 50 и 100 тысяч гривен соответственно), а остаток средств — равными частями выдавать в течение следующих 36 месяцев. Напомним, деньги на малыша по такой схеме выдаются и сейчас, только общая сумма составляет 40 тысяч гривен, независимо от того, первый это или третий ребенок. Источником финансирования повышенных выплат должны стать доходы от детенизации рынка алкоголя и пересмотра налоговых льгот.

Кому помогут выплаты

Инициативу уже бурно обсуждают в украинских семьях. Главный вопрос: могут ли выплаты простимулировать пополнение. "У меня четверо детей, и я только за то, чтобы матери получали больше денег. Когда я родила четвертого, три года назад, мне государство выплатило 41 280 гривен. Этого ни на что не хватало. Я без работы, двое старших — школьники, третий в садике. Жили на зарплату супруга. Если бы покупали вещи, коляски и прочее младшему, вообще не свели бы концы с концами. Спасибо, помогли добрые люди — у кого-то покупали недорого, кто-то дарил. Но все ушло на памперсы и детское питание. Когда я родила третьего в 2012 году, то получила около 110 тысяч гривен. При курсе доллара 8 гривен, это было отлично — мы жили всей семьей на это пособие. На все хватало, не то, что сейчас", — рассказывает "Вестям" Елена Филимоненко.

Она говорит, что самое главное — это поддержать молодые семьи с первым ребенком. "Для них очень важна любая помощь, ведь есть же такие, у кого нет родственников, которые часть покупок возьмут на себя, нет знакомых, которые могут поделиться б/у вещами. Впрочем, если на третьего и последующего будут выплачиваться такие большие суммы, это тоже хорошо, так как на них мама сможет свести концы с концами и еще и старшим что-то купить, не только новорожденному", — рассуждает Елена.

А вот экс-сотрудник милиции Владимир Уманец уверен, что выплаты больших сумм приведут к буму рождаемости среди социально неблагополучных семей.

"У нас такое уже было лет шесть назад. Когда подняли выплаты — тут же повысилась рождаемость среди алкоголиков и наркоманов. Дети для них были объектом заработка, сами-то нигде не работали, а тут государство — сначала на руки круглую сумму дает, а потом каждый месяц выплачивает. Как-то в Мукачево двое малолетних детей попали в реанимацию в крайне тяжелом состоянии: с большой потерей веса и пониженной температурой тела, у одной из девочек медики откачали три литра гноя. При этом мать не лишили родительских прав, детей вернули, пособия не лишили. А сколько детей находили в наркохатах и алкопритонах, где родители гуляли на "детские", — не передать", — рассказывает "Вестям" бывший правоохранитель.

При этом, по его наблюдениям, благополучные семьи, которые ответственно относятся к рождению и воспитанию детей, не решаются заводить более одного-двоих детей, так как каждого надо вырастить, плюс мамы не могут позволить себе длительный перерыв в работе.  "И получалось, что благополучные украинские семьи работали и платили налоги ради того, чтобы заплатить неблагополучным родителям, чтобы те рожали", — говорит Владимир Уманец.

"Бума не будет"

Как заявляют демографы, рассчитывать на всплеск рождаемости, даже при больших выплатах, не приходится. Так как эти средства лишь поддержат в сложный период семью, когда один человек работает, а второй сидит дома с ребенком. "Повышенное пособие будет эффективно тогда, когда семья планировала второго-третьего ребенка, но не хватало средств. Но если семья хотела двоих детей и уже имеет, большое пособие их не сподвигнет на расширение", — говорит "Вестям" ведущий научный сотрудник Института демографии Светлана Аксенова.

Как отмечают опрошенные украинские семьи, сегодня главные препятствия для рождения детей:

  • низкий материальный уровень — маленькая зарплата;

  • жилищная проблема — нет своего жилья;

  • нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране;

  • проблемы со здоровьем.

Как отмечает Аксенова, в 2010 году, когда правительство повысило пособие на детей, был замечен небольшой всплеск рождаемости, но существенно на демографической ситуации он не отразился. Кроме того, тогда не хватило денег на исследование, среди какой из групп населения возросло количество детей. "С одной стороны, люди из неблагополучной среды все равно будут рожать, в независимости от пособия. А большие выплаты смогут снизить количество отказников", — рассуждает демограф.

Вести: Вести

  • Кабмин хочет провести электронную перепись населения до 2020

    28 ноя, 12:50
  • Шевченко вошел в топ-10 лучших тренеров сборных года по версии Международной федерации футбольной статистики и истории

    27 ноя, 09:43
  • Большинство украинцев одобряют разведение войск на Донбассе и переговоры Зеленского с Путиным — опрос

    25 ноя, 18:54