Оружие, учеба для студентов и кино: О чем договорился Зеленский на встрече с Трюдо

, 2019.07.03, 10:32

Украина и Канада имеют несколько направлений для развития двусторонних отношений. Об этом после встречи с премьером Канады Джастином Трюдо заявил президент Украины Владимир Зеленский.

 Об этом сообщает «Интерфакс. Украина».

В частности, планируется расширять действие двустороннего соглашения о свободной торговле на сферу услуг и инвестиций.

В планах есть и усиление сотрудничества с Канадой в военной сфере.

«Это касается, в частности, канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая будет действовать в Украине до 2022 года. Это весомый вклад в укрепление нашей обороноспособности», — сказал Зеленский.

Кроме того, принято решение о возможности поставок оборонительного оружия и новейшей военной техники в Украину.

Ожидается также, что украинская компания «Укргаздобыча» совместно с канадской Vermilion Energy будут разрабатывать три нефтегазовых участка в Украине. Они уже выиграли соответствующий конкурс.

«Уверен, что это только начало. Моя команда активно работает над тем, чтобы условия ведения бизнеса в Украине были комфортными», — подчеркнул он.

Подписано также соглашение о совместном производстве аудиовизуальных произведений. Это позволит вместе снимать кинопродукцию.

«Положительно, что Украина сможет сделать совместные кинопроекты с Канадой, родиной таких актеров как Джим Керри, Киану Ривз, Райан Гослинг, Райан Рейнольдс и многих других», — добавил президент.

Есть у руководства двух государств и намерение в ближайшие месяцы подписать соглашение о мобильности молодежи, которое будет способствовать молодежным обменам.

«Мне бы очень хотелось, чтобы украинская молодежь могла получать здесь знания и опыт. Сейчас это не так просто сделать, получить канадскую визу, вы знаете, так же сложно, как достать билеты на матч НХЛ», — считает глава государства.

При этом он отметил, что понимает опасения канадских партнеров, но полагается, что сможет гарантировать возвращение украинской молодежи домой. Зеленский считает, что соглашение о молодежных обменах позволит украинцам и канадцам приезжать по упрощенной процедуре на год на учёбу и работу.

«Второе – мы сегодня получили предложение от Канады присоединить Украину к программе Trusted Traveler, что будет означать упрощенную процедуру приезда украинцев в Канаду», — сказал он, добавив, что такая работа приближает страны к безвизовому режиму с этой страной.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с украинской диаспорой в Канаде пообещал защищать государственный язык.

ИСТОЧНИК: inforesist.org

  • В Латвии потребовали срочно ввести запрет на продукцию птицеводства из Украины

    16 авг, 16:00
  • Впервые за 20 лет: зачем глава правительства Израиля едет к Зеленскому

    15 авг, 11:23
  • За гранью здравого смысла: что на самом деле происходит в Кыргызстане

    13 авг, 14:33