Энергоблоки на АЭС не ремонтируют, а переводят в холодный резерв

, 2020.05.31, 08:13

Мощности работающих блоков "Энергоатома" снижены до рекордных уровней.

По всей Украине на атомных электростанциях энергоблоки переводят в холодный резерв. То есть их не ремонтируют, они простаивают, заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Об этом он сообщил в эфире программы "Право на власть", передает ТСН.

"Ремонты всегда идут по плану и с ремонтами никогда нельзя играть. Сейчас ситуация становится хуже. Сейчас блоки выводятся не просто в ремонты, а в холодный резерв. То есть в простой. Например, в городе Вараш на Ровенской АЭС на сегодня один блок просто остановлен, он не в ремонте, он не работает ", - сказал Герус.

Такая же ситуация царит на 8-9 блоках, которые не работают на полную мощность.

"И такое есть в городе Нетешин на Хмельницкий АЭС, и в Южноукраинске, и в городе Энергодар Запорожской области на Запорожской АЭС. Суммарные ограничения тех блоков, которые могли бы работать, составляют 2800 мегаватт. Это примерно Ровенская АЭС. Или это на 40% больше чем Хмельницкая АЭС, где мощность 2000 мегаватт. Сегодня работающими есть 6600 мегаватт, а потенциально возможными может работать 9600 мегаватт. 2800 сегодня не работает. Это беспрецедентное снижение мощности "Энергоатома". Никогда за всю историю Украины не было столь низкой мощности работающих блоков "Энергоатома", - отметил он.

Как сообщалось, энергоблок №3 Ровенской АЭС остановлен и выведен в резерв до 4 августа 2020 года. в.и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин также заявлял о том, что государственные ограничения на выработку атомной энергии упали до исторического минимума - 6630 МВт из 9490 имеющихся.

Потребление электроэнергии сократилось критически — тариф 12 грн за кВт/час оказался неподъемным для большинства предприятий и домашних потребителей.

Источник: zn.ua

  • Ощадбанк запустил ипотеку под 9,99% для чиновников и полиции

    8 июл, 09:00
  • На Прикарпатье разгорается скандал из-за выплат после паводка

    7 июл, 18:21
  • Судебная власть превратилась в элитную службу, обслуживающую денежные потоки - Саакашвили

    3 июл, 22:26