Президент спросил - украинцы ответили: опубликованы первые результаты "референдума" Зеленского

, 2020.10.26, 11:46

Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях? За - 70%

В Украине вместе с местными выборами состоялся также "всеукраинский опрос" Владимира Зеленского. Его результаты озвучили во время ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? За - 81%, против - 16%
Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на Донбассе? За - 54 против - 43%.
Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? За - 95%, против - 4%.
Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелобольных? За - 70%, против - 24%.
Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности? За - 78%, против - 13%.

Напомним, 13 октября в эфире ряда украинских телеканалов и в YouTube появилось видеообращение Владимира Зеленского к гражданам, в котором он анонсировал проведение 25 октября «общенационального опроса». По его словам, оно должно стать первым шагом к проведению всеукраинского референдума.

Действующего закона о референдуме в Украине на сегодняшний нет. Соответствующий документ, принятый во времена Януковича, Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону. А законопроект, инициированный самим Зеленским, «О народовластии через всеукраинский референдум», до сих пор находится на рассмотрении в Верховной Раде.

В Офисе президента утверждают, что у этого опроса «не будет прямых юридических последствий», в отличие от законного референдума.

В Комитете избирателей Украины отметили, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом и грубо противоречит ему. В Центральной избирательной комиссии отметили, что занимаются исключительно организацией местных выборов и в подготовке «общенационального опроса» участия не принимают.

  • В обновленном бюджете-2021 отложили повышение минимальной зарплаты

    27 ноя, 11:27
  • Бывшие военные чиновники при увольнении получили миллионы гривен компенсации

    26 ноя, 13:20
  • Из Covid-фонда потратили уже 62% средств. На медицину ушли только 8 млрд из 66 млрд фонда

    24 ноя, 17:29