Сенцов, Луценко и С14: кто создает новые партии

, 2019.11.12, 10:27

Кто стоит за новыми политсилами и каких еще партий следует ждать

Старт нового политического сезона сделал актуальным вопрос политических партий. На съезде "Слуги народа" подтвердили возможность проведения местных выборов весной. А на горизонте маячит и вероятность досрочных парламентских выборов (в силу дисбалансов в "монобольшинстве" и вскрывшихся противоречий между различными группами) — пока их относят на 2021 год. Однако новые партийные проекты уже появляются. "Вести" узнали, какими они будут.

Три критерия для партий

Одним из наиболее ярких может стать партия, о которой недавно проговорился депутат, мажоритарщик от "Слуги народа" Александр Дубинский. "...Обсуждали в кулуарах с одним умным товарищем дальнейшие наши перспективы — если все будет без реальных реформ. Пришли к выводу, что к весне нам придется создавать аналог партии "Наш край", договариваться с местными элитами, чтобы не проиграть местные выборы", — написал Дубинский в "Фейсбуке".

И хотя на съезде СН сам нардеп в числе 20 коллег был принят в "партию власти", вовсе не факт, что идея отставлена. "Его проект самый перспективный: заявление в СН — это просто тактические маневры, — считает политтехнолог Олег Постернак. — Он будет создавать свою партию, у которой будут все элементы, необходимые для раскрутки бренда".

Таковых эксперт видит три: масштабная узнаваемость ключевых персон (пример — Владимир Зеленский, конвертировавший популярность шоумена в реальный партпроект); постоянное присутствие в медиапространстве (тот же Дубинский имеет невероятную популярность); финансовый ресурс.

Также не оформилась пока идея масштабного партийного проекта при участии бывшего представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, Романа Бессмертного, и экс-главы ГПУ Юрия Луценко. "Сейчас много говорят о том, что Бессмертный намерен предложить нечто принципиально новое в политике, даже экстравагантное — и возможно участие Луценко, если, конечно, для него не будет правовых ограничений, например, уголовных дел", — подтвердил "Вестям" политолог Руслан Бортник.

Еще до парламентских выборов Бессмертный начал раскручивать партию "Рух +380" (международный код Украины), правда, завершить раскрутку не успел. "Бессмертный — патологически мощный организатор, но ему не хватает драйва: тут его и выручит экс-генпрокурор, которому шарма не занимать", — говорит Постернак. Тем временем ряд партий уже оформился в проекты.

Перезагрузка радикалов из С14

Партии в Украине - кто создает новые политсилы - фото 2

Новую партию верстают на базе скандальной националистической организации С14, среди всего прочего, "отметившейся" в разгроме табора ромов на Лысой горе в Киеве в 2018-м, нападениях на журналистов (в частности, на Руслана Коцабу в 2017-м), "бойкотом российского бизнеса" (атаки на банки, заправки, даже фуры в 2014–2017 гг.) Называться новая партия будет "Суспільство майбутнього", а среди ее соорганизаторов — Евгений Карась и Сергей Мазур (С14), Юрий Бублик (экс-нардеп, вышел из "Свободы"), Андрей Медведько (руководитель организации "Союз ветеранов войны с Россией"), Кирилл Дороленко (депутат местного совета в Днепре); все перечисленные войдут в набсовет партии.

 В "Суспільстві..." декларируют желание пойти на следующие парламентские выборы, а по местным не уверены — "по готовности". Карась обещает делать партию "с нуля", собирая подписи в низовых организациях. В раздаточной агитпродукции партийцы агитируют за "цифровую демократию" ("привлечение каждого к контролю за властью"), "идентичность" ("ставка на патриотизм и защиту языка/культуры"), "демографию" (увеличение рождаемости путем "популяризации больших семей и финансового стимулирования").

Также в числе обещаний — легализация огнестрельного оружия. О финансах спикеры проекта говорят обтекаемо: в интервью изданию "The Бабель" Сергей Мазур утверждал, что деньги поступают от членов движения С14 и "дружественных бизнесов, преимущественно из IT-сферы, но бывали и другие".

"На самом деле финансирование будет исходить от Виктора Пинчука: он понимает, что контроль за силовой компонентой станет определяющим в ближайший год-полтора", — говорит собеседник "Вестей" в среде политтехнологов.

Кстати, одноименная общественная организация еще в августе 2015-го была зарегистрирована в Одессе неким Александром Красильниковым. По данным ProZorro, его полный тезка занимается поставками компьютерной техники, в частности, Собесу Малиновского района Одессы.

"Парадокс, но в нишу, на которую претендует С14, "уехали" и "Голос", и "Европейская солидарность" Порошенко, что восстановило баланс предыдущей Рады. В чем именно будет изюминка нового, радикального, проекта, пока неясно — а вот его связка с Пинчуком маловероятна, учитывая, что олигарх связан с западными кругами, а там нервно реагируют на наших радикалов", — считает Бортник.

Сенцов, как Вакарчук 2.0

Прямо об участии в политике Олег Сенцов не говорит. В интервью после обмена он утверждал, что в вопросе политической карьеры "вопрос не решен", зато решен он с общественной деятельностью: планируется создание правозащитной общественной организации (и фонда для ее обеспечения, не исключено, что "имени Сенцова"). Эксперты же убеждены: в украинской политической традиции "фонд" очень быстро трансформируется в партию.

"При необходимости, разумеется: очень похоже, что Виктор Пинчук видит неспособность "Голоса" и проблемность этой политсилы — денег вложено немало, а партия еле-еле прошла в Раду. И имеет желание заменить "Голос" на вменяемый проект, — считает политаналитик Алексей Якубин. — Сенцова можно будет выгодно "продать" более широкой аудитории центра и востока страны, ведь он русскоязычный".

О том, что Сенцова могут рассматривать в качестве перспективного политика, говорит его активность: встреча с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом, участие в круглом столе в Раде по правозащитным вопросам, акция на Банковой "Рік без Каті". Волонтерская работа со студентами в рамках "Украинской академии лидерства" (спонсируется WNISEF, сейчас его главный инвестор — инвестфонд Horizon Capital под управлением Елены Кошарной, до этого он управлялся Натальей Яресько) примечательна тем, что в ее инициативной группе также участвует Святослав Вакарчук. А с ним Сенцов уже неформально конкурирует — в "Фейсбуке".

Лидер "Голоса" записывает обращение с требованиями к правоохранителям расследовать убийство Гандзюк — и спустя пару часов в "Фейсбуке" реагирует Сенцов. Также он пишет прочувствованный пост о фильме "Домой" ("кино, которое болит"). А днем позже фото с режиссером "выкатывает" Вакарчук.

"Вероятно, Сенцов и Вакарчук ориентируются на одни и те же центры влияния. И центры эти явно думают о том, чтобы запустить партию либо параллельно "Голосу", либо вместо него, на досрочных выборах в парламент к 2021 году", — считает Бортник.

Ренессанс "Левых" партий

Следует ожидать и ренессанса "левых" партпроектов. Лидер "Союза левых сил" Василий Волга передал бразды правления Максиму Гольдарбу, основателю ОО "Публичный аудит". Он уже описал приоритеты, — борьбу с "двумя опасными врагами, генерирующими беды": местными, украинскими, олигархами и "в полный рост зашедшим при Порошенко транснациональным капиталом".

"Ниша значительна — большинство украинцев "леваки", и не случайно Александр Корниенко на съезде СН сказал, что идеология будет "чем-то между" либерализмом и социализмом, — считает Якубин. — Чисто левых партий у нас нет, а избиратель остался, важно вернуть его доверие".

Еще одним проектом аналогичной направленности может стать "профсоюзное" движение, за активизацию которого ратует политэксперт Михаил Чаплыга. Сам он отшучивается: еще в 2012-м планировал создание "левого" проекта "До корыта", идея которого — в ироничном отражении действительности (наполнять "корыто" бюджета и "подъедать" из него должны сами же граждане).

"Нью-Оппоблок"

Переформатирования стоит ждать и в среде бывшего "Оппоблока" (проходной барьер на выборах в Раду не преодолел). "Сейчас в недрах ОБ зреет новый проект, продюсером которого будет Ринат Ахметов. Парадокс в том, что трения сооснователей ОПЗЖ также приведут к ребрендингу, и будет реализован партпроект с новым лицом и более центристской ориентацией", — говорит собеседник "Вестей", знакомый с ситуацией в обеих "фракциях".

По нашим данным, Евгений Мураев, "усиливший" ОБ на выборах, из политики уходит. "Он теперь сосредоточится на строительном бизнесе", — сказал наш собеседник.

Вместо этого на юго-востоке будут работать с новой партией. "Ахметову нужен сильный проект для русскоязычных регионов и необходим ребрендинг, — считает политолог Владимир Фесенко. — Можно было бы нарастить рейтинги Вилкулу и Мураеву, но это требует содержательного анализа, которого никто в команде Ахметова не делал. А можно и искать новые лица".

Именно так, скорее всего, и поступят в "Нью-Оппоблоке". По нашим данным, проект будет верстаться полностью с нуля. В регионах об инициативе не слышали: лидер херсонской ячейки ОБ Василий Федин уточнил "Вестям", что все, дескать, решается на уровне центрального офиса.

Источник: Вести

  • Сенцов, Луценко и С14: кто создает новые партии

    12 ноя, 10:27
  • Неудобный Медведчук и боязнь власти - почему в "Оппоплатформе" назревает раскол

    21 окт, 20:28
  • Митинг под ключ: как устроен рынок протестов

    10 окт, 11:08