Любыми путями Порошенко хочет пробиться во 2-й тур выборов

, 2019.01.25, 11:09

Чтобы зашельмовать избирателей, Порошенко делает все правильно.

В  Украине набирает обороты избирательная кампания. И нынешние украинские власти бросают весь административный (и не только) ресурс, чтобы не допустить возможности победы «не своего» кандидата: уже вводилось военное положение в юго-восточных областях, оппозиционные партии «прижимаются», а думающие журналисты изолированы. Но даже это, увы, далеко не полный арсенал.

Например, в качестве «подарка под елочку» ЦИК решила закрыть все 5 ранее действовавших избирательных участков на территории РФ, а желающим проголосовать иезуитски рекомендуется  ехать в Финляндию, Казахстан или Грузию.

«Если бы для Порошенко украинцы в России были ядром, то были бы приложены все усилия, чтобы они могли проголосовать», — считает украинский политэксперт Александра Решмедилова.

«У меня складывается впечатление, что история с закрытием участков — попытка отсеять часть избирателей, которые не голосовали бы за действующего президента. Это очень тревожный звоночек: если ЦИК позволила себе такое, то что она может позволить себе дальше? Я надеюсь, что некоторые политические силы внутри страны попробуют опротестовать это решение, ведь оно лишает граждан конституционного неотъемлемого права», — заявил  по этому поводу политолог Алексей Якубин.

Кстати, такое решение ЦИК может также стать и поводом для отмены результатов выборов вообще, если Порошенко на них проиграет. Словом, как ни крути, весьма нужное для власти решение.

Показательно и симптоматично также то, что американское издание Bloomberg недавно отметило: «никто из возможных победителей президентских выборов на Украине не допускает изменения политического направления в сторону России». По мнению Bloomberg, украинские кандидаты в президенты муссируют тему о борьбе с коррупцией, что похвально, но ведь некоторые позволяют себе даже популистские заявления с обещаниями снизить цены на коммунальные услуги и процентные ставки по банковским кредитам. А вот этого допускать нельзя - снижение цен западные аналитики считают неприемлемым вариантом и грозят приостановкой выплат материальной помощи. Без поддержки западных стран, имеющих рычаги давления на спонсоров Ю. Тимошенко, у П. Порошенко появляется шанс на переизбрание. Уж его-то поддержат и Запад, и ультраправые  боевики, — этого вполне достаточно, чтобы снова стать президентом. И глубоко плевать, что тебя ненавидит подавляющее большинство населения.

В сухом остатке шансы на то, что Петр Порошенко еще один президентский срок будет «прощаться с Российской империей», устраивать провокации и давить оппозицию, весьма высоки. Для противодействия этому в Украине, по мнению ряда потитологов, к сожалению, нет реальных сил. Ведь противники Порошенко зачастую деморализованы и считают исход предстоящих президентских выборов уже предрешенным, либо не видят достойных кандидатов. И это касается, в первую очередь, избирателей  юго-восточных регионов страны.

«В принципе жители Донбасса деморализованы — это касается как внутренне-перемещенных лиц, так и тех, кто проживает на неподконтрольных территориях. Апатия вызвана тем, что люди не видят «своих» кандидатов, — колода тасуется, там нет тех лиц, которых хотелось бы простым людям, есть ощущение, что изменить что-либо невозможно», — утверждает глава общественной организации по делам вынужденных переселенцев Украины Оксана Ермишина.

«То, что сегодня консолидирует Прошенко, он делает правильно, - констатирует политический деятель Александр Ржавский. – И то, что он, скорее всего, будет иметь наибольшие шансы попасть во 2-й тур, тоже логично. Он строит свою команду и строит свои позиции как раз на этом. И то что вы видите его рейтинг с 5-м местом – на самом деле лишь надводная часть айсберга. Огромная работа направлена на то, чтобы любыми путями (не мытьем, так катаньем) – где-то какими-то фальсификациями, обманом, где-то нажимом, как ворися «административным ресурсом» добиться, чтобы выйти во 2-ой тур. И с технологической точки зрения он делает се правильно. Это вовсе не значит, что это нравится мне или нравится украинцам. Но для того, чтобы зашельмовать избирателей, Порошенко делает все правильно. Я не могу в это верить, но многие продолжают верить…»

  • «Топить за Юлю». Сколько можно заработать, если ты фейсбук-тролль политиков

    5 авг, 18:29
  • Борьба за Киев, админресурс и скандалы — главные интриги парламентских выборов

    19 июл, 16:18
  • Суд отменил решение ЦИК и разрешил Куницкому из «Слуги народа» идти на выборы

    15 июл, 12:39