Как эксперты от Минздрава зарабатывают на закупке оборудования для ПЦР

, 2021.01.20, 14:29

Созданная пять месяцев назад киевская компания уже успела за ноябрь-декабрь получить государственных заказов на почти 18 миллионов гривен без конкурсов и по упрощенной процедуре.

ООО "Центр молекулярной диагностики" 29 декабря заключил контракт с коммунальным некоммерческим предприятием Харьковского областного совета "Областная клиническая больница" на закупку оборудования для ПЦР почти на 6 миллионов гривен. При этом тендер проводился по упрощенной процедуре с единственным предприятием-участником, одним из основателей которого является эксперт Минздрава Украины по направлениям "Эпидемиология. Микробиология и вирусология" Оксана Обертинская.

Об этом свидетельствуют данные Prozorro.gov.ua.

Интересно, что, по условиям заключенного накануне нового года договора на сумму 5,95 млн грн, Харьковская областная больница осуществляет предоплату в полном объеме. А закупленное оборудование для ПЦР будет поставляться компанией "Центр молекулярной диагностики" аж три месяца спустя - 26 марта 2021-го. Кроме этого, созданная лишь пять месяцев назад киевская компания уже успела за ноябрь-декабрь получить государственных заказов на почти 18 миллионов гривен без конкурсов и по упрощенной процедуре.

Согласно открытым данным YouControl, виды деятельности "Центра молекулярной диагностики" включают очень широкий спектр: от производства и продажи фармацевтических товаров и ремонта электронного и оптического оборудования до исследования и экспериментальных разработок в области биотехнологий. При таких масштабах деятельности компании, выполняющей дорогие государственные заказы, "Центр молекулярной диагностики" зарегистрирован в квартире на первом этаже жилого дома.

Также отдельные вопросы вызывает тот факт, что вместе с экспертом Минздрава Оксаной Обертинской соучредителем предприятия "Центр молекулярной диагностики", которое без конкурса получает лакомые закупки от государства, является пресловутая Светлана Степанюк. Еще весной 2020 года она попала в скандал: Степанюк вела активную публичную деятельность, общалась со СМИ и проводила вместе с Обертинской инспекции областных ПЦР-лабораторий Минздрава, называя себя "экспертом Минздрава по лабораторной диагностике COVID-19".

Но, как выяснил УНН, ни к одной из экспертных групп Минздрава она не относилась, а в профильном министерстве открестились и от самозваного эксперта, и от ее заявлений.

Так, в своих комментариях Степанюк уверяла, что производство украинских ПЦР-тестов сертифицировано. Однако впоследствии Центр общественного здоровья Минздрава заявил, что производство ПЦР-тестов не было верифицировано, а заявленная производителем "Укргентех" чувствительность и специфичность не соответствовали действительности.

Отметим, что УНН планирует обратиться в Минздрав, Харьковский областной совет, медицинские учреждения и соответствующие правоохранительные органы с журналистскими запросами, чтобы выяснить, не содержат ли государственные закупки в компании эксперта Минздрава Оксаны Обертинской признаков коррупции или конфликта интересов.

Напомним, что украинский производитель "Укргентех" выиграл государственных тендеров более чем на 18 млн грн.

Как потом выяснилось, поставленные компанией ПЦР-тесты не были верифицированы в ЦОЗ Минздрава, а заявленная производителем чувствительность тест-системы не соответствовала реальным характеристикам и составила всего 20%.

Источник: УНН

  • Дело Приватбанка и новые подозрения. Дубилет мог нанести 8 млрд грн убытков, – Венедиктова

    15 мар, 20:32
  • Экс-главу Укрбуда Микитася выпустили из СИЗО

    12 мар, 20:35
  • Золотое дно: подробности задержания на контрабанде украинских дипломатов

    2 мар, 21:23