В Швеции заявили о новом тяжелом осложнении после AstraZeneca

, 2021.03.16, 20:53

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что вакцина AstraZeneca может вызывать не только тромбоз, но и кровотечение.

Об этом во вторник, 16 марта, медик сообщил в интервью местному телеканалу.

По его словам, уже было несколько сообщений про новый тип симптомов, не тромбоз. "Теперь мы обнаружили другой тип симптома, который является немного более серьезным заболеванием в системе крови и может вызывать как сгустки (тромбоз), так и просто кровотечение", - рассказал Тегнелл.

Тот факт, что кровотечение появляется спустя неделю-две после вакцинации, пока заметили только у 10-15 пациентов в Европе, при этом в Швеции таких случаев нет. "Но это довольно серьезный побочный эффект, среди более молодых людей. Пока не удалось установить причинно-следственную связь между вакциной и симптомами... Но сигнал настолько серьезный, что нам уже сегодня нужно сделать перерыв (в вакцинации)", - подчеркнул Тегнелл.

"Это крайне необычный побочный эффект. Но если у вас появятся странные небольшие кровотечения на коже, вам просто нужно связаться с врачом. Предполагаемые побочные эффекты могут проявиться примерно через 14 дней после вакцинации. Если с момента вакцинации прошло больше двух недель, вам совершенно не о чем беспокоиться", - говорит Андерс Тегнелл.

Ранее в Норвегии трое медиков были госпитализированы с тромбами после вакцинации AstraZeneca, один из них скончался. Аналогичные случаи зафиксированы и в Дании. После этого ряд стран приостановил использрвание вакцины. Всего уже около 20 стран полностью или частично приостановили использование препарата.

Разработчик вакцины AstraZeneca на фоне приостановки ее применения в ряде стран заявил о безопасности препарата.

Источник: vesti.ua

  • В Швеции заявили о новом тяжелом осложнении после AstraZeneca

    16 мар, 20:53
  • Почему Ахметову и сотням бывших депутатов грозят тюрьмой за Черноморский флот

    11 мар, 21:22
  • У председателя Хмельницкой ОГА обнаружили гражданство Польши

    9 мар, 20:36