Томос-тур и неслучайные «провокаторы»

, 2019.01.25, 11:23

Рядом с президентом не мог оказаться человек просто так случайно, - если во время гастроли гаранта появляется «агент Кремля», значит, все идет по плану

Все помнят, как в  рамках широко разрекламированного, но впрочем, не совсем удачного для его организаторов томос-тура президент Украины Петр Порошенко добрался и до Черкасс тоже. Там он «вляпался» на скандальное видео, которое  замедлили выложить в Facebook.

Один из жителей города по-русски спросил президента: «Петр Алексеевич, а когда вы будете бороться с коррупцией?». Порошенко уже традиционно отреагировал своей любимой «рукой Кремля». Вначале он помолчал, видимо сочинял хлесткий ответ, а потом заявил, что жителя прислали… москали.

«Москальские провокаторы даже тут пытаются нас расколоть. Молимся за Украину, за единую церковь, за единство украинского народа. И пусть они услышат: «Слава Украине! Это вам ответ, пан провокатор», — заявил Порошенко в  своем душещипательном ответе.

Мужчина пытался объяснить президенту что он – украинец, который просто хочет жить в стране без коррупции, но Порошенко его уже не слушал. Да и зачем? Ведь все для украинского обывателя должно быть не просто, а очень просто: всякие там зловредные «агенты Кремля» специально мешают вести пану Порошенко свой народ «к светлому будущему».

Задумаемся над вопросом: а случайна ли эта сцена? Может, и впрямь: рядом с президентом ну никак не мог оказаться человек просто так «мимо проходя»?

Что касается «неслучайных провокаторов» в орбите президента, то, по мнению политического деятеля Александра Ржавского, «это конечно же, постановка». Но ведь мы же несколько раз смотрим «Операцию «Ы…» или «Кавказскую пленницу» и постоянно переживаем все снова и снова. Здесь - тоже самое. Понятное дело, что человек не мог оказаться с президентом просто так случайно. И, если во время «гастроли» гаранта появляется «агент Кремля», значит, все идет по плану, - считает А. Ржавский.

И в этой связи стоит обратить пристальное внимание не только и не столько на человека из народа, озвучившего «неудобный» вопрос П. Порошенко, а и на более близких «к телу» гаранта людей, буквально бок о бок сопровождавших того в томос-туре. Как говорится – «от простого – к сложному». Тем более, что не смотря на общий тон "перемоги" П. Порошенко в делах церковных, в западных СМИ сейчас четко проходит мысль о том, что новая церковь рискует стать… филиалом Банковой. А избрание Епифания, пишет Bloomberg, закрепило раскол с русской церковью, что "еще более обострило отношения между двумя бывшими союзниками".

В целом Епифания хвалят за знание греческого, на котором говорят руководители Вселенского патриархата: "Религиозные исследования митрополита Епифания в Афинах и знание греческого языка, как ожидается, помогут наладить отношения с руководством всемирного православия", – пишет Financial Times. "Его знание греческого языка может стать существенным плюсом в свете активного сотрудничества с Константинополем, поскольку языком общения будет именно греческий", – соглашается BBC.

Но замечена по отношению к Епифанию и настороженность. Предостережения вызывает как его молодой для такой позиции возраст, так и слишком быстрый карьерный рост."Молодость митрополита Епифания компенсируется его стремительной карьерой и пятью годами работы заместителем патриарха Филарета. Епифания считают отдаленным от основных групп влияния в церкви и близким к патриарху. С другой стороны, Вселенский патриархат может видеть в Епифании своего рода "тень" Филарета и его неформальное "продолжение", что, вероятно, не особо нравится Константинополю. Вселенский патриархат давно дал понять, что избрание Филарета является нежелательным и затормозит процесс признания новой церкви в православном мире и может навредить консолидации украинского православия в поместной церкви. Поэтому 89-летнему патриарху УПЦ КП практически рекомендовали не баллотироваться", – пишет BBC

В то же время эксперт-религиовед Людмила Филипович в разговоре с BBC отметла, что Епифаний прошел все необходимые ступени, чтобы стать предстоятелем: является монахом, занимается вопросами образования и имеет управленческий опыт.Впрочем, несмотря на активность, для журналистов он был фигурой закрытой и больших интервью не давал. Определенные выводы о мировоззрении Епифания можно сделать из его программной статьи, опубликованной в декабре 2015 года под красноречивым названием "Долго ли еще в украинских душах будет рыскать Москва?"

В своей статье Епифаний описывал "антиукраинские совместные действия руководства церкви Московского патриархата, политического руководства России с привлечением представителей главного духовенства церкви Московского патриархата в Украине".

"Одним из примеров совместной информационной спецоперации этих сил для дестабилизации ситуации в Украине он тогда назвал "конфликт вокруг храма в селе Птичья Ровенской области". В своей статье он настаивает, что власти РФ проводили и проводят политику "полного включения структур Московского патриархата в России и за рубежом в реализацию собственной внутренней и внешней политики". Епифаний указывал на огромное влияние спецслужб России на православную церковь и существование в ее рядах спецагентов. Результатом такой политики России митрополит Епифаний называл разделение украинского православия еще с начала 90-х годов", – пересказывает BBC суть программной статьи Епифания.

  • Чтобы защитить окружающую среду, надо правильно поделить деньги

    21 мая, 11:51
  • В Украине отмечают День вышиванки

    16 мая, 13:01
  • Желтая карточка. ПЦУ отправляет патриарха Филарета на пенсию

    15 мая, 14:58