Зеленый Кропивницкий. Зачем город стал играть в открытую

, 2018.12.27, 14:01

Кропивницкий стал первым городом, где есть своя “база деревьев”.

Стас Юрасов

Вплоть до начала этого года Кропивницкий был ничем не примечательным украинским городом в сфере открытых данных. По закону городские чиновники должны были публиковать в интернете определенные наборы информации в унифицированном виде, что они и делали. Но  город не имел стратегического видения, как использовать открытые данные, развивать экосистему. Никто не понимал, какие данные нужны горожанам и будут ли они извлекать из них пользу.

Но в этом году, можно сказать, городу повезло. В апреле 2018 Кропивницкий подписал меморандум с Госагентством по вопросам электронного управления и проектом USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах"/TAPAS о внедрении сервисов на базе открытых данных города. Новые партнеры начали помогать с технической частью, информацией и консультацией. Провели совместный аудит данных в 18 структурных подразделениях. На его основе был создан перечень из 115 наборов открытых данных. Определены приоритетные наборы данных для создания будущих сервисов.

Деревья под контролем

Вырубка зеленых насаждений - больная тема для любого города. Обычно служащие скрывают подобные данные от общественности. И активисты в последний момент узнают, что на месте их любимого парка скоро вырастет очередная высотка. За каждое срубленное дерево бизнесмен обязан платить компенсацию. На этом месте может рождаться коррупция. Чем меньше людей знают, какие деревья подлежат вырубке, тем больше возможностей у непорядочных предпринимателей договориться с непорядочными представителями власти о занижении суммы компенсации.

В случае с Кропивницким все получилось наоборот. В начале осени появился первый проект на открытых данных - Зелений  Кропивницький. Как вспоминает начальник отдела информационно-компьютерного обеспечения горсовета Оксана Бабаева, сотруднице одного из городских управлений коммунальщики сдавали данные об обрезке, посадке и удалению деревьев и прочих зеленых насаждений в городе. Она долгое время вела аккуратную таблицу в Excel и все фиксировала. Поэтому эти данные оказались наиболее “чистыми” и готовыми к запуску первого сервиса.

Набор содержал данные с 2010 года. Специалистка Главного управления ЖКХ Татьяна Криворучко и не осознавала ценность этих данных. В результате оказалось, что из них можно построить полезный сервис для общества. Она получила премию за свою работу. Согласитесь, редко можно услышать, что сотрудник местных властей получает от города вознаграждение за open data проект.

Богдан Тишкевич, аналитик и консультант в сфере открытых данных texty.org.ua,  отмечает, что ни один из городов Украины не предоставил такой полной информации по зеленым насаждениям, которые смог выдать гражданам Кропивницкий. Даже “Київзеленбуд” никогда не жаловал общественность такими наборами.  

Как отмечает Оксана Бабаева, она давно интересовалась вопросом сохранности городских деревьев, смотрела передачи на эту тему. “В Европе, например, в Норвегии, у каждого дерева есть свой номер. Каждое дерево регулярно обследуется, обрезается, лечится от паразитов”, - рассказывает она.  В Украине надо тоже с чего-то начинать. И Кропивницкий стал первым городом, где есть своя “база деревьев”.

Тишкевич говорит, что в дальнейшем на базе интерактивной карты деревьев можно разрабатывать новые фичи. Например, сделать бот-маячок, который через личный кабинет горожанина (когда такой появится) на городском портале, будет уведомлять о том, что на его улице с деревьями городские власти хотят сделать что-то неладное. Например, уничтожить насаждение под застройку.

Новые сервисы на марше

На сайте города можно найти и другие наборы данных, нанесенных на карту. В частности, образовательная карта города с данными об учебных заведениях, спортивная карта города и даже карта приемников отходов. Городские коммунальные хозяйства также сотрудничают со сторонними подрядчиками, чьи интернет-сервисы работают на базе их данных. Например, в сервис отслеживания передвижения городского транспорта EasyWay интегрированы городские маршрутки, автобусы и троллейбусы. Их передвижение отслеживается по GPS и любой житель города сможет узнать, когда его транспортное средство начнет приближаться к остановке.

Сейчас город собирается создать единую информационную систему, чтобы объединить в ней все данные, которые можно нанести на карту - заводы, садики, парки, больницы и так далее. Это создаст подспорье для появления новых услуг в интернете.

Оксана Бабаева рассказывает, что в ближайших планах - создать сервис, который будет контролировать работу депутатов на сессиях горсовета. У каждого народного избранника будет своя статистика: сколько сессий он посетил, какие проекты предложил и за что проголосовал. Сейчас после каждого заседания, конечно, публикуется протокол. Но ориентироваться в нем не так просто. Поэтому новый сервис позволит гражданам быстро и удобно выяснять, что каждый депутат делает.

Первый городской хакатон

В этом году команда Оксаны Бабаевой провела опрос граждан - какие новые сервисы они хотели бы получать от города в интернете. Желания оказались очень разнообразные. Это и вопросы ЖКХ, земельные данные, архитектура и так далее. Поэтому есть идея обнародовать предложения в интернете и выбрать те, за которые от жителей города будет больше всего лайков.

После этого город собирается провести хакатон, на котором постарается найти технические решения для реализации новых городских сервисов. На это мероприятие будут привлечены студенты местных технических ВУЗов.

Выход на международный уровень

Город также готовится подписать Международную хартию открытых данных.  Когда это произойдет, задач в сфере открытых данных у Бабаевой прибавится. В частности, нужно будет начать переговоры с бизнесом об открытии их информации. И разумеется, частные компании - это не госструктуры, которых обязывает делиться данными закон. Бизнесменов придется убеждать в том, для чего это им нужно.

Как говорит Богдан Тишкевич, конечно, если сравнивать по уровню продвинутости в сфере открытых данных Львов и Кропивницкий, то окажется, что последний находится на начальной стадии. Но у Кропивницкого есть перспективы.

Следует напомнить, что лидеры в сфере открытых данных из регионов всегда могут рассчитывать на поддержку центра. Как рассказывает LIGA.net Глава Госагентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко, если у специалистов по информатизации в регионах возникают сложности или они не знают, как реализовать те или иные технические задачи, то можно обращаться в его ведомство за консультацией. «Агентство поддерживает лидеров открытых данных в регионах, в том числе обеспечивает консультационную поддержку, способствует поиску ресурсов для приоритетных проектов, помогает с публикацией наборов данных региональных порталов на государственном портале открытых данных, а также – с организацией мероприятий, которые популяризируют открытые данные – хакатонов, тренингов, челенджей и других», – говорит Рыженко. Он добавил, что для местных open data-лидеров проводились также централизованные программы по обучению. Причем, принимать участие в них могли не только официальные представители местных властей, но и местные энтузиасты и представители гражданского общества.

ИСТОЧНИК: https://tech.liga.net/superdata/article/zelenyy-kropivnitskiy-zachem-gorod-stal-igrat-v-otkrytuyu

  • Чтобы защитить окружающую среду, надо правильно поделить деньги

    21 мая, 11:51
  • В Украине отмечают День вышиванки

    16 мая, 13:01
  • Желтая карточка. ПЦУ отправляет патриарха Филарета на пенсию

    15 мая, 14:58