Проезд в столичном метро подорожает до 20 грн

, 2021.01.27, 11:18

В связи с пандемией число пассажиров упало, поэтому нужно восстанавливать доходы

Проезд в столичном метрополитене, вероятнее всего, подорожает до 16-20 грн, сообщил исполнительный директор Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко в интервью газете "Вести". В связи с пандемией пассажиропоток в подземке упал, сократился и доход от перевозок. Поэтому местные власти ищут выход и начнут рассматривать соответствующий вопрос с февраля.

При этом подорожания проезда жителям Киева стоит ждать не только для метро. Речь в целом идет об общественном транспорте, включая автобусы, трамваи и троллейбусы.

"Они (власти, – ред.) взяли на себя много финансовых обязательств, перед тем же Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), для получения новых автобусов. И, я думаю, они готовы к повышению, но ждут, когда первыми решатся маршруточники", – сказал Алексей Павленко.

Правда, источники издания в киевской власти отметили, что цены на проезд пока сдерживают, поскольку это вопрос "большой политики"

"Сейчас обсуждают тариф на уровне 16–20 грн. Но эта тема скользкая, никто ее вслух не озвучит кроме мэра. А ему это невыгодно. По крайней мере, до выборов, о которых все говорят – внеочередных парламентских или даже президентских, заявку на которые уже сделал Кличко", – подчеркнул источник.

На этот непопулярный шаг, по его словам, в ближайшее время никто не пойдет: транспорт будут дотировать, а из государственного бюджета продолжат компенсировать проезд льготников. Но что будет во второй половине года – неизвестно, так как из-за локдауна транспорт терпит очень крупные убытки.

Напомним, в декабре 2020-го председатель Ассоциации перевозчиков Киева и области Игорь Моисеенко сообщал, что в 2021-м после январского локдауна 8-24 числа в Киеве могут подняться цены на проезд в маршрутных такси. Стоимость будет зависеть от сложности маршрута и вырастет до 10-15 грн.

  • Страна ПТУ-шников: новая доктрина "Слуги народа"

    15 мар, 20:40
  • Шмыгаль объявил о начале третьей волны пандемии и допустил возвращение к локдауну

    4 мар, 19:37
  • ICC Ukraine: Страну ждет волна банкротств из-за необоснованного повышения тарифа на передачу тока

    26 фев, 19:52