Более 50% украинцев считают угрозу COVID-19 преувеличенной

, 2021.02.12, 21:38

Более двух пятых (более 40%) респондентов из стран мира в целом согласны, что угроза со стороны COVID-19 преувеличена, а в Украине такого мнения придерживается более половины (51%) населения.

 Об этом сообщил Фонд "Демократические инициативы", который провел опрос совместно с Киевским международным институтом социологии, передает УНН.

"В Украине доля тех, кто поддерживает мнение, что угроза преувеличена (51%), несколько преобладает тех, кто его не поддерживает (43%)", - отмечается в результатах исследования.

"Более двух пятых респондентов из стран мира согласны или полностью согласны с утверждением "Я считаю, что угроза со стороны коронавируса преувеличена". И все же большинство с этим не согласно. Позиция, что угроза действительно преувеличена, несколько возрастает по сравнению с последними месяцами", - говорится в результатах исследования.

Так, люди в Индии, как представляется, более склонны считать, что угроза здоровью преувеличена (более половины всех респондентов разделяют это мнение).

"Значительная доля тех, кто пренебрегает опасностью, также в Западной Азии, Африке и странах, не являющихся членами ЕС. Наиболее склонны недооценивать угрозу люди в Косово, Филиппинах, Нигерии и Пакистане", - указано в результатах исследования.

С другой стороны, население Австралии, США и ЕС (особенно западных стран ЕС) скорее всего отвергнут вышеуказанное утверждение. В таких странах, как Финляндия, Великобритания, Япония и Корея, наиболее значительные расхождения.

В Фонде "Демократические инициативы" сообщили при этом, что в начале прошлого года мировое общественное мнение относительно преувеличения этой угрозы приобрело немалого распространения. Позже, во время так называемого первого пика заболевания, сторонники этой конкретной точки зрения сократились до трети респондентов, тогда как те, кто не поддерживал ее, составляли почти две трети.

"Однако летом, с уменьшением числа зарегистрированных случаев COVID-19, вера в преувеличение проблемы снова начала расти. Несмотря на то, что число новых случаев заболевания COVID-19 снова увеличилось осенью и многие страны мира пострадали от предполагаемой второй волны распространения коронавируса, тенденция к росту уверенности в том, что кризис преувеличен, сохраняется и в конце 2020 года", - добавили исследователи.

Исследование охватывает 47 стран мира и около 45 000 взрослых граждан, что составляет около 2/3 населения мира. В течение всего 2020 года Международная ассоциация Гэллап (Gallup) следила за развитием глобального отношения населения к пандемии. Результаты происходят от четвертой волны глобального мониторинга.

В Украине исследование проведено Фондом Демократические инициативы совместно с Киевским международным институтом социологии. Опрос проведен в начале декабря 2020-го методом CATI на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.

Источник: УНН

  • Страна ПТУ-шников: новая доктрина "Слуги народа"

    15 мар, 20:40
  • Шмыгаль объявил о начале третьей волны пандемии и допустил возвращение к локдауну

    4 мар, 19:37
  • ICC Ukraine: Страну ждет волна банкротств из-за необоснованного повышения тарифа на передачу тока

    26 фев, 19:52