Расследование Al Jazeera: Кипр продал гражданство сотням коррупционеров, в списке и влиятельные украинцы

, 2020.08.23, 14:41

Следственное подразделение Al Jazeera получило доступ к паспортным данным множества лиц, которые купили кипрский «золотой паспорт».

Расследователи Al Jazeera получили доступ к 1500 конфиденциальным документам, в которых содержится информация о продаже Кипром своих паспортов ряду лиц, представляющих угрозу безопасности ЕС. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-релиз Al Jazeera.

Следственное подразделение Al Jazeera получило доступ к паспортным данным множества лиц, которые купили кипрский «золотой паспорт». Оказалось, что среди них есть большое количество людей, которые подозреваются в совершении уголовных преступлений, в коррупции, находятся в международных санкционных списках и тому подобное. При этом такие паспорта дают возможность жить и путешествовать по всему ЕС.

При изучении заявок на получение гражданства Кипра более 2500 человек с 2017 по 2019 годы, расследователи установили, что многие нарушают не только правила островного государства, но и правила ЕС. В частности, были выявлены 35 нарушителей, получивших кипрское гражданство в этот период.

Еще 40 заявителей занимали государственные посты в разных странах или были влиятельными политиками, но есть вероятность, что они могли быть причастны к отмыванию денег и взяточничеству. Отмечается, что есть случаи, когда Кипр продавал «золотые паспорта» за несколько дней до ареста или осуждения людей.

Из-за этого ЕС может призвать Кипр отказаться от продажи гражданства. Немецкий евродепутат Свен Гиегольд выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с продажей паспортов Кипра и назвал ее тревожной.

В списке покупателей кипрских «золотых паспортов» указаны такие украинцы:

  • олигарх Олег Бахматюк, являющийся фигурантом дела по выведению денег из «ВиЭйБи Банка»;
  • бывший министр экологии Николай Злочевский, которому суд избрал меру пресечения в виде ареста, но заочно, поскольку чиновник находится в розыске;
  • жена бывшего министра обороны при Януковиче Павла Лебедева Людмила. Военная прокуратура подозревает Лебедева в подрыве обороноспособности страны и разрушении структуры украинской армии;
  • бизнесмен Вадим Шульман из окружения олигарха Игоря Коломойского;
  • бывший (времен Януковича) начальник Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины Анатолий Яковинец.

В перечне также имена около тысячи влиятельных россиян, тесно связанных с Кремлем, и 500 граждан КНР. Кроме того, одним из обладателей «золотого паспорта» является член семьи международного террориста Осамы бен Ладена.

  • Украина должна объявить амнистию для возвращения Донбасса — Арестович

    30 окт, 16:21
  • Кабмин разрешил тратить деньги из Фонда борьбы с COVID-19 на производство патриотических сериалов

    29 окт, 16:55
  • Президент спросил - украинцы ответили: опубликованы первые результаты "референдума" Зеленского

    26 окт, 11:46