Почему Бюро экономической безопасности может оказаться мертворожденной структурой

, 2021.02.04, 16:23

Бизнес нуждается в реформе досудебного расследования, однако создание Бюро экономической безопасности может оказаться "спектаклем" для международных партнеров

Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом законопроект №3087-д о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ). Новый правоохранительный орган должен заменить налоговую милицию и стать единственным институтом, ответственным за расследование экономических преступлений в Украине. Запрос на реформу есть и со стороны бизнеса. Станет ли новая структура эффективной?

Попытки реформировать органы досудебного расследования совершались неоднократно, но так и не были доведены до логического завершения.

Необходимость в реформе присутствует, причем не только из-за желания продолжать сотрудничество с МВФ, которое подразумевает создание единого органа для борьбы с экономическими преступлениями. Но и по причине наличия запроса со стороны бизнеса.

Сейчас предприниматели страдают от действий сразу трех служб: Нацполиции, СБУ и непосредственно налоговой, которые по очереди наведываются с проверками. Создание единого органа с подчеркнутой ориентацией на превентивную работу должно увеличить доверие населения к правительственным институтам.

Другой вопрос – получится ли создать эффективную и независимую структуру, а не просто совершить ребрендинг налоговой милиции, активно "кошмарившей" бизнес на протяжении долгих лет?

Один из главных нюансов – отсутствие прописанного порядка доступа БЭБ к информационным и справочным базам государственных органов, что подразумевает индивидуальные договоренности с каждым учреждением. Понятное дело, что это создает почву для возможных препятствий со стороны ведомств-хранителей данных. 

Хотя, конечно же, есть и более серьезные проблемы – ведь новая структура потенциально рискует стать мертворожденной.

Со дня вступления в силу закона налоговая милиция будет лишена полномочий, определенных в Налоговом кодексе. Однако формально БЭБ еще не начнет функционировать, а значит, государственная деятельность по части расследования экономических преступлений будет прекращена.  

В соответствии с законом "Об оперативно-розыскной деятельности", находящиеся "в работе" у налоговиков дела должны будут закрыться или же быть реализованы путем начала досудебного расследования. Возникают риски того, что после окончательной ликвидации ГФС ситуация в стране может ухудшиться, так как новая структура с урезанными полномочиями попросту окажется неэффективной.

Иными словами, присутствует риск того, что происходит очередной спектакль для международных организаций с целью продолжить сотрудничество по займам. За примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить созданную антикоррупционную систему, которая не способна похвастаться значительными успехами. 

К сожалению, подобные инициативы зачастую разбиваются о суровую действительность: политические группы активно сопротивляются расследованиям созданных структур, всячески препятствуя их работе. Усилия Офиса президента контролировать новый орган может усилить конституциональный кризис.

Затронем и несколько других потенциально проблемных моментов.

Во-первых, нет гарантии того, что в БЭБ не перейдут дискредитированные старые кадры из уже имеющихся структур.

Во-вторых, совершенно непонятно, почему предельная численность сотрудников ограничена именно 4000 человек. С учетом задекларированных целей реформы это число кажется завышенным.

Кроме того, желание доказать свою эффективность может негативно сказаться на предпринимателях. Схожую ситуацию мы наблюдали в конце прошлого года, когда налоговая милиция резко активизировалась и инициировала сразу несколько громких обысков.

Не будем забывать о сложной экономической ситуации: в 2021 году потребность в наполнении бюджета никуда не денется, а значит, стоит ожидать снятия моратория на проверки и усиления давления на бизнес. 

Источник: ubr.ua

  • Страна ПТУ-шников: новая доктрина "Слуги народа"

    15 мар, 20:40
  • Шмыгаль объявил о начале третьей волны пандемии и допустил возвращение к локдауну

    4 мар, 19:37
  • ICC Ukraine: Страну ждет волна банкротств из-за необоснованного повышения тарифа на передачу тока

    26 фев, 19:52